МЕРКАПТАНЫ (современное название —тиолы) — класс органических соединений, содержащих при атоме углерода группу —SH (сульфгидрильную, или меркаптогруппу). Группировки М. содержат белки (в т. ч. многие ферменты), включающие остатки меркаптоаминокислотыцистеина (см.), так наз. тиоловые кофакторы —глутатион (см.), КоА, дигидролипоевая к-та и т. д., и другие соединения. Нек-рые полифункциональные М. находят применение в медицине. 1,2-Дитиолы — 2,3-димеркаптопропанол,унитиол (см.), димеркаптоянтарная к-та используются как антидоты при отравлениях мышьяком, ртутью и другими тяжелыми металлами и при других интоксикациях, а также при аритмиях сердца, гепатоцеребральной дистрофии, склеродермии и других заболеваниях, сопровождающихся нарушениями обмена коллагена и т. д. Алифатические меркаптоамины (2-меркаптоэтиламин, 2-меркаптоиропиламин) являются признанными радио защитными агентами. Их радиозащитное действие связывают с уменьшением выхода хромосомных аберраций в лейкоцитах лиц, подвергшихся облучению, и с увеличением в их тканях количества индуцированных SH-групп и восстановленного глутатиона. Применение в клинике в качестве лекарственных средств нашли гетероциклические М. (6-меркаптопурин, 8-меркаптоаденин, 1-метил-2-меркаптоимидазол). Нек-рые М. используют также в качестве пестицидов, в производстве полимеров и в других областях народного хозяйства.

М. широко распространены в природе, многие М. имеют растительное или животное происхождение (пропантиол содержится в луке, бутантиол — в выделении защитных желез скунса и т. п.), в очень небольших количествах М. содержатся в пищевых продуктах (напр., CH3SH в сыре, молоке, кофе и др.).

По строению и нек-рым свойствам М. аналогичны спиртам и называются иногда тиоспиртами. Названия М. образуются по типу названий спиртов (C2H5SH — этантиол, ()— 2-пропантиол, HSCH2CH2CH2SH —1,3-пропандитиол); для полифункциональных М. употребляется приставка «меркапто-» (напр., HSCH2СН2ОН — 2-меркаптоэтанол).

Низкомолекулярные алифатические М. представляют собой жидкости, температура кипения к-рых значительно ниже температуры кипения соответствующих спиртов, с удлинением углеродной цепи эта разница сглаживается и высшие алкантиолы являются уже низкоплавкими твердыми веществами. Растворимость М. в воде гораздо ниже, чем у соответствующих спиртов (для C2H5SH ? 1 % при 20°). Характерное свойство М. (особенно низших алифатических М.)— сильный неприятный запах, ощутимый даже в ничтожных концентрациях (для CH3SH такая концентрация равна 2*10-9 мг/л воздуха), поэтому М. (напр., изоамилтиол) используют как одоранты газа. Низкомолекулярные М. могут быть получены взаимодействием галоидных алкилов с NaSH.

М.— очень слабые к-ты, при действии щелочей образуют легко гидролизующиеся соли (тиоляты, меркаптиды). Для М. характерно образование трудно растворимых в воде меркаптидов тяжелых металлов (особенно ртути); образование таких меркаптидов, блокирующее SH-группы белков (ферментов), происходит при отравлениях соединениями тяжелых металлов. М.— весьма реакционно-способные соединения. Легко происходящее окисление М. в дисульфиды играет важную роль в химии SH-групп в биол., в частности в ферментативных процессах (см.Сульфгидрильные группы). Обменную реакцию М. с дисульфидами используют для предотвращения аутоокисления SH-групп в белках (с помощью меркаптоэтанола, дитиотректола). М. легко алкилируются и ацилируются по атому серы до сульфидов и тиоацильных соединений соответственно; в биохим, процессах в организме животных и человека тиоациловые эфиры служат переносчиками ацила (см.Коферменты). С альдегидами и кетонами М. образуют тиоацетали и тиокетали. Реакция присоединения М. к активированной двойной связи используется, напр., при исследовании SH-белков с помощью N-этилмалеимида.

Для обнаружения М. служат цветные реакции с нитропруссидом натрия, ионами Pb2+ и Hg2+ , азотистой к-той, изатином и серной к-той и т. п. Количество М. определяют методами йодо-, аргенто- и меркуриметрии, колориметрией с использованием фосфорно-вольфрамовой к-ты и другими способами. Для определения SH-групп в белках применяют амперометрическое титрование с AgNO3, спектрофотометрические методы с участием n-хлормеркурибензоата, N-этилмалеимида и другие методы.

Библиография Биологическая активность некоторых аминотиолов и аминосульфидов, под ред. М. Н. Волкова, М., 1974; Г у б e н Й. и Вейль, Методы органической химии, пер. с нем., т. 2, с. 582, М., 1967; Робертс Д ж. и К а с e р и о М. Основы органической химии, пер. с англ., т. 2, с. 150, М., 1978; Торчинский Ю. М. Сера в белках, М., 1977; С т о й- ч e в Ц. Биологична активност на тиоло-вите съединения, София, 1975; E 1 u h а г-t у A. L. Biochemistry of the thiol group, в кн.: The chemistry of the thiol group, ed. by S. Patai, pt 2, p. 589, L., 1974.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы zhiznkakchudo