МЕТАБОЛИТЫ (греч, metabole перемена, превращение) — вещества, подвергающиеся хим. превращениям в организме в процессе промежуточного обмена веществ (метаболизма) .
За счет действия разного рода регуляторных механизмов динамические концентрации М. в здоровом организме поддерживаются на постоянном уровне, характерном для каждого М. Средние величины этих концентраций (с указанием пределов колебаний) служат одной из характеристик нормы. При патол, состояниях концентрации М. изменяются, причем эти изменения часто бывают специфичными для той или иной болезни. На этом основаны многие биохим, методы лаб. диагностики болезней.
Многие М. поступают в организм извне в составе пищи и являются предшественниками других М., образующихся в организме. Вещества в живой клетке последовательно превращаются сначала в один М., из к-рого образуется другой, и т. д. Такие последовательности превращений называют метаболическими путями. Напр., метаболический путь распада глюкозы до молочной кислоты включает такую последовательность М.: глюкоза —> глюкозо-6-фосфат —> фруктозо-6-фосфат —> фруктозо-1,6-дифосфат —> фосфоглицериновый альдегид 1,3-дифосфоглицериновая к-та —> фосфоенолпировиноградная к-та —> Пировиноградная к-та —> молочная к-та. Каждый метаболит образуется из своего предшественника в результате действия специфического фермента и, в свою очередь, служит субстратом для другого фермента (см.Ферменты). На этом основано избирательное прерывание метаболических цепей с помощьюантиметаболитов (см.) — структурных аналогов метаболитов, к-рые используются в качестве лекарственных средств, а также в экспериментальных исследованиях.
В процессе метаболизма образуются М., являющиеся структурно-функциональными компонентами клетки, напр, такие, как коферменты, гормоны и другие регуляторные вещества, белки, нуклеиновые к-ты, структурные полисахариды и т. д. Следует, однако, отметить, что термин «метаболиты» к высокомолекулярным веществам применяют редко. М. могут превращаться в конечные продукты обмена веществ (конечные М.), выводимые из организма. Основными конечными М. для многих животных и человека являются углекислота (CO2), вода, мочевина (у рептилий и птиц вместо мочевины образуется мочевая к-та). Ряд конечных М., в т. ч. М. чужеродных соединений, выводится в форме глюкуронидов, сульфатов, продуктов микросомного окисления.
Клетки разных видов животных имеют как сходство, так и различия по составу М. Напр., аминокислоты, нуклеотиды, многие коферменты и др. являются универсальными для всех форм жизни. Напротив, М., являющиеся предшественниками незаменимых пищевых факторов человека — витаминов, незаменимых аминокислот, незаменимых жирных к-т и т. п., отсутствуют в организме человека, но имеются у многих микроорганизмов, растений и нек-рых животных, способных синтезировать эти вещества,
См. такжеОбмен веществ и энергии.
А. Я. Николаев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы задача