Метахромазия (metachromasia; греч. meta- через, посредством + chroma цвет, окраска) — свойство клеток и тканей окрашиваться в присутствии хромотропных веществ в тон, отличающийся от цвета красителя. В биологических объектах такими хромотропными веществами чаще являютсямукополисахариды (см.) или гликозаминогликаны (гиалуроновые и хондроитинсерные к-ты, гепарин, кератосульфат и др.), а такженуклеиновые кислоты (см.). Для выявления Метахромазии используютсятолуидиновый синий (см.), азур А,метиленовый синий (см.),тионин (см.), крезиловый синий (см.Бриллианткрезилблау), основнойфуксин (см.) и др.; чаще применяются красители тиазиновой группы, вызывающие изменение цвета окраски от синего через фиолетовый до красного. По отношению к толуидиновому синему выделяют бета-метахромазию (фиолетовая окраска), обусловленную высокими концентрациями слабых кислотных групп, и гамма-метахромазию (красная окраска), связанную с присутствием эфиров серной к-ты.

Механизм Метахромазии выяснен недостаточно. Многие исследователи считают, что Метахромазия обусловлена полимеризацией красителя, к-рую стимулируют хромотропные вещества.

На феномене Метахромазии основаны специальные методы выявления гликозаминогликанов с помощью альцианового синего по Стидмену и диализованного железа по Хейлу, определения различных видов гликозаминогликанов с помощью диализованного железа,ШИК-реакции (см.) и реакции Риттера — Олесона. Метахромазию используют для выявления мукоидного и фибриноидного набухания, фибриноида соединительной ткани при коллагеновых болезнях, гипоксических состояниях и др. Метахроматическое окрашивание метиленовым синим является одним из наиболее чувствительных и достоверных методов выявления амилоида. Способность нуклеиновых кислот к Метахромазии используется при изучении лимфоидной системы в условиях антигенной стимуляции, аллергических реакций и др.

Библиография: Лилли Р. Д. Патогистологическая техника и практическая гистохимия, пер. с англ., М., 1969; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., М., 1962; Handbuch der Histochemie, hrsg. v. W. Graumann u. K. Neumann, Bd 1, T. 1-2, Stuttgart, 1958 — 1966; Kiszely Gy. u. Posalaky Z. Mikrotechnische und histochemische Untersuchungsmethoden, Budapest, 1964.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы 2022