МЕТИЛХОЛАНТРЕН (син.20-метилхолантрен) — онкогенное вещество. Полициклический ароматический углеводород, 1,2-дигидро-3-метилбенз(j)ацеантрацен, C21H16:

Мол. вес (масса) 268,30; t°пл 179—180°. Кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде, растворимый в органических растворителях. М. синтезирован впервые в 1933 г. Г. Виландом и Дане (Dane). По механизму действия М. является проканцерогеном и активируется в организме. Обладая выраженным местным онкогенный действием, М. часто используется в экспериментах на лаб. животных для индукции опухолей мозга, костей, желудка и др. При многократном нанесении (обычно 0,1 — 0,3% р-р в бензоле) М. вызывает у мышей через 6—8 нед. папилломы, а спустя 3—4 мес. плоскоклеточный рак кожи. При подкожном введении 2—3 мг М. крысам, мышам, курам возникают саркомы. При введении в жел.-киш. тракт М. вызывает у самок крыс гл. обр. аденокарциномы молочной железы. Наряду с онкогенным действием М. обладает местным (некрозы, вторичное воспаление) и общим токсическим влиянием в большей степени, чемдибензантрацен (см.) ибензпирен, (см.), но в меньшей степени, чемдиметилбензантрацен (см.). Для выявления М. используют различные виды хроматографического и спектрально-флюоресцентного анализа. Данные о наличии М. в загрязнениях окружающей среды и возможном его действии на человека отсутствуют.

См. такжеОнкогенные вещества.

Библиография: Беджер Г. М. Химические основы канцерогенной активности, пер. с англ., М., 1966; Шабад Л. М. Методы изучения бластомогенности химических веществ, М., 1970.

Л. М. Шабад.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиепро матрицу судьбы