МЕЗЕНХИМА (mesenchyma; греч. mesos средний + enchyma наполнение) — один из эмбриональных зачатков, представляющий в основной своей массе разрыхленную часть среднего зародышевого листка, или мезодермы. О. Гертвиг и Р. Гертвиг (R. Hertwig) в 1881 г. предложили различать две формы мезодермы — эпителиоподобную (мезобласт) и разрыхленную (мезенхиму).
Мезенхима — филогенетически наиболее древняя формамезодермы (см.), появляющаяся уже у зародышей некоторых кишечнополостных (коралловые полипы, актинии) и низших червей. Позднее появилась эпителиоподобно организованная целомическая мезодерма, дающая началомезотелию (см.) — эпителию, выстилающему целом, или вторичную полость тела. Соматическая мускулатура у одних животных развивается из Мезенхимы (плоские черви, моллюски), у других — из целомической мезодермы (кольчатые черви, членистоногие, позвоночные и др.). У позвоночных образуются обе формы мезодермы — эпителиоподобная и разрыхленная. М. возникает у них за счет разрыхления участковсомитов (см.) — дерма-томов и склеротомов, а также за счет выселения клеток из висцерального и париетального листков спланхнотомов. М. дерматомного происхождения дифференцируется в соединительнотканную основу кожи (собственно кожу, или дерму). Склеротомы дают начало скелетогенной М., дифференцирующейся в хрящевую и костную ткани. Мезенхимные клетки, выселяющиеся из спланхнотомов, образуют соединительную ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, клетки крови и лимфы, гладкую мышечную ткань внутренностей. Т. о., мезенхима в целом является у позвоночных зачатком всей обширной группы тканей внутренней среды (опорно-трофических, или соединительных в широком смысле). Развивающаяся из М. гладкая мышечная ткань по многим свойствам ближе ксоединительной ткани (см.), чем к скелетной мышечной. У позвоночных нек-рая часть М. образуется не из мезодермы, а из нейроэктодермального зачатка, а именно нервного гребня, или ганглиозной пластинки (эктомезенхима, или нейромезенхима). Из нее возникают хроматофоры (пигментные клетки), некоторые хрящи гортани, возможно, пульпа зубов и дентин и др.
В момент своего возникновения М. состоит из клеток, сетевидно соединенных своими отростками. Промежутки между клетками заполнены межклеточной жидкостью. Отдельные клетки могут, вбирая отростки, высвобождаться из связи с другими клетками и, амебоидно передвигаясь с помощью ложноножек, фагоцитировать бактерии и другие инородные частицы, попавшие в организмзародыша (см.). Т. о., М. состоит из фиксированных (оседлых) и подвижных клеток, которые могут превращаться друг в друга. Вместе с межклеточной жидкостью они и составляют внутреннюю среду зародыша. На протяжении развития зародыша вся М. «расходуется» на образование тканей. На первых стадиях внутриутробного развития (у человека 2—3 нед.) М. еще лишена специальных тканевых структур (напр., волокон) и представляет эмбриональный зачаток, а не ткань. Однако несколько позже отдельные ее участки, особенно внезародышевая М., расположенная в составе провизорных (временных) вспомогательных органов зародыша, претерпевают тканевую специализацию, превращаясь в эмбриональную соединительную ткань, клетки крови и т. д. По мнению большинства гистологов,эндотелий (см.) сосудов также развивается из М.
На разных стадиях развития зародыша к внешне однородной массе мезенхимных клеток примешаны морфологически слабо от них отличимые клетки иной природы, мигрирующие к местам разных закладок: миобласты — к местам закладки мышечных волокон; пронейробласты — к местам закладки чувствительных и вегетативных ганглиев; гоноциты (первичные половые клетки) — к местам закладки гонад. Хроматобласты, рассеивающиеся по всему организму, являются предшественниками пигментных клеток (хроматофоров); хромаффинобласты — родоначальниками хромаффинных клеток мозгового веществанадпочечников (см.) ипараганглиев (см.). К М. закладок гонад примешиваются выселяющиеся из целомического эпителия гонад предшественники тека-клеток яичника и гландулоцитов семенника (интерстициальных клеток Лейдига).
Т. о., возникая из определенных участков мезодермы, М. перестает быть генетически однородной. Эти свойства усугубляются и дивергентной дифференцировкой самой исходной М., разные участки к-рой рано приобретают неодинаковые индукционные свойства в ходе их взаимодействия с разными эпителиоморфными зачатками органов. Так, по данным Вольффа (Е. Wolff, 1969), для дифференцировки канальцев почки необходимо воздействие М. из области почек, но не сердца, и наоборот.
Камбиальные (малодифференцированные) клетки соединительной ткани детского и взрослого организма отличаются от М. зародыша более высоким уровнем дифференцировки. Поэтому представление А. А. Максимова о «мезенхиме взрослого», или «мезенхимном резерве», в методологическом и фактическом отношении нуждается в коррективах; рациональным моментом этой концепции является тезис о том, что и во взрослом организме сохраняются блуждающие стволовые клетки крови и соединительной ткани, по своей плюрипотентности приближающиеся к клеткам зародышевой мезенхимы.
Из мезенхимальных компонентов может возникатьмезенхимома (см.).
Библиография: Заварзин А. А. Избранные труды, т. 4, с. 53, М.—Л., 1953; Иванова-Казас О. М. Сравнительная эмбриология беспозвоночных животных, Новосибирск, 1975—1979; Кнорре А. Г. Эмбриональный гистогенез, Л., 1971;
Михайлов В. П. О тканевой природе стромы яичника и развивающихся из нее опухолей, Вопр., онкол., т. 2, № 5, с. 515, 1956, библиогр.; Хрущов Н. Г. Гистофизиология соединительной ткани, М., 1976; Чертков И. Л. и Фриденштейн А. Я. Родоначальная кроветворная клетка и ее дифференцировка, Усп. совр, биол., т. 62, в. 1 (4), с. 97, 1966, библиогр.; Les interactions tissulaires au cours de l’organoge-nfcse, publ. par E. Wolff, P., 1969.
А. Г. Кнорре, В. П. Михайлов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиестроение матрицы судьбы