МИЕЛОТОМИЯ (греч, myelos костный мозг + tome разрез, рассечение; син.:продольная фронтальная миелотомия, рахитомия) — операция рассечения спинного мозга во фронтальной плоскости для устранения спастичности при поражениях спинного мозга травматического, воспалительного и сосудистого генеза.

Показанием к операции М. является выраженная спастичность мышц туловища и конечностей в сегментах, расположенных ниже уровня поражения спинного мозга, а также висцеральных органов (гл. обр. мочевого пузыря), не поддающаяся консервативному лечению, резко нарушающая функцию органов и затрудняющая проведение восстановительного лечения.

Состояние гиперспастичности при поражении спинного мозга обусловлено нарушением супраспинального торможения и возвратного торможения в системе клеток Реншо, приводящим к выпадению строго координированных взаимоотношений между спинномозговыми рефлекторными центрами и головным мозгом. Участок спинного мозга, лежащий дистальнее места поражения, приобретает известную автономную активность, связанную с функционированием моно- и полисинаптических рефлекторных дуг, к-рая проявляется в изменении фазических и тонических рефлексов. Патогенетически наиболее обоснованным оперативным вмешательством при лечении спастических явлений, связанных с поражением спинного мозга, явилась операция М., предложенная Бишофом (W. Bischof).

Операция выполняется под наркозом. Сущность операции состоит в том, что спинной мозг на уровне определенных сегментов пересекается во фронтальной плоскости т. о., что плоскость рассечения проходит через линии прикрепления зубовидных связок с обеих сторон и центральный канал. В результате операции выключается активность наиболее существенного в генезе спастичности звена рефлекторной дуги — вставочных нейронов, прерывается большинство связей между передними и задними рогами спинного мозга. В то же время связь мотонейронов с мышцами не нарушается. Для снятия спастичности поперечнополосатой мускулатуры нижних конечностей М. производят на уровне сегментов — Th12 — S2 с двух сторон. При выраженной спастичности мышц ног и гиперрефлексии мочевого пузыря М. производят с одной стороны на уровне сегментов Th12 — S2 и с другой — на уровне Th12 — S5. При полной утрате адекватной рефлекторной активности мочевого пузыря и выраженной спастичности мышц ног М. выполняют на уровне сегментов Th12 — S5 с двух сторон. Оперативный доступ к сегментам Th12 — S5 обеспечивается ламинэктомией позвонков Th10 — L1 (см.Ламинэктомия). Вскрывается твердая мозговая оболочка. М. производят продвижением специального инструмента (миелотома) в дистальном направлении по линии прикрепления зубовидных связок с двух сторон. После гемостаза твердая мозговая оболочка ушивается наглухо.

Исчезновение спастичности в мышцах ног, синергий, снижение активности моно- и полисинаптических рефлексов, снижение спастичности мочевого пузыря создают благоприятные условия для восстановительного лечения больных после М.

Библиография: Бериташвили И. С. Общая физиология мышечной и нервной системы, т. 2, М., 1966; Вирозуб И. Д. и Ч и п к о С. С. Наш опыт 60 фронтальных миелотомий в лечении спастических явлений у больных с повреждением позвоночника и спинного мозга, Вопр, нейрохир., №2, с. 21, 1975, библиогр.; В i sc h о f W. Die Longitudinale Myelotomie, Zbl. Neurochir., S. 79, 1951, Bibliogr.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица число судьбы