МИКСОМА (myxoma; греч. myxa слизь + -oma) — опухоль, развивающаяся из эмбриональных остатков мезенхимы. Термин применяют также по отношению к различным в гистогенетическом отношении опухолям с признаками миксоматоза.

М. встречается чаще в пожилом возрасте, располагается обычно в межмышечной клетчатке, по ходу фасций, апоневрозов и нервов, гл. обр. на конечностях, реже в передней брюшной стенке и мочевом пузыре.

Макроскопически М. имеет вид округлого инкапсулированного эластичной студневидной консистенции желтовато-белого цвета образования величиной до 12 см и более в диаметре, а также нескольких располагающихся рядом или сливающихся друг с другом узлов. Иногда отмечается инфильтрирующий рост опухоли. При микроскопическом исследовании в гомогенном межуточном веществе, к-рое при окраске срезов гематоксилин-эозином имеет вид базофильной мелкозернистой массы, обнаруживаются звездчатые, паукообразные, перстневидные и веретеновидные клетки, связанные между собой. В ряде случаев клетки опухоли напоминают фиброциты; встречается также большое количествотучных клеток (см.). В опухоли, как правило, видны многочисленные сосуды капиллярного и росткового типа в виде эндотелиальных почек или сплошных тяжей эндотелиальных клеток. Небольшое количество аргирофильных и коллагеновых волокон располагается, как правило, вблизи клеток и в одном с ними направлении. В составе межуточного вещества преобладают сульфатированные мукополисахариды.

Клин, картина М. зависит от ее локализации. Рост опухоли медленный, в течение длительного времени она может не изменять своей величины. Метастазирование при М. не наблюдается.

Диагноз устанавливают по результатам морфол, исследования. Лечение оперативное.

Прогноз благоприятный, однако после операции часто возникают рецидивы.

Библиография: Клиническая онкология, под ред. H. Н. Блохина и Б. Е. Петерсона, т. 1, с. 399, М., 1979; Руководство по патологоанатомической диагностике опухолей человека, под ред. Н. А. Краевского и А. В. Смольянникова, с. 50, 83, М., 1976; Рас k G. Т. a. Ariel J. М. Tumors of the soft somatic tissues, N. Y., 1958; Stout A. P. Tumors of the soft tissues, Washington, 1953, bibliogr.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиезначения матрица судьбы