МИМИКА (греч, mimikos подражательный) — выразительные движения мышц лица, сопровождающие определенные переживания, речь и жесты.

М. относится к так наз. выразительным движениям и является одним из звеньев в цепи различных форм и способов общения между людьми. Мимические движения, являясь спутниками речи, усиливают, а иногда и заменяют эту форму общения. В частности, М. используется для обучения восприятия произношения при глухонемоте.

М. очень важна для анализа личности в ее нормальном и патол, состояниях. Каждое психическое переживание отражается в М. лица.

При различных нервных и психических заболеваниях могут возникать нарушения М. (дисмимия). Изменения М. достаточно специфичны для многих болезней, в связи с чем по ее особенностям часто можно установить характер патол, изменений в эмоционально-психической сфере, существующих у больного в данный момент, а в нек-рых случаях сделать даже правильное заключение о диагнозе.

Существуют многообразные нарушения М. Их классификация основывается на интенсивности мимических движений (М. усиленная или, напротив, обедненная) и соответствии М. психическому состоянию больного (его внутреннему миру, переживаниям). Эти критерии позволяют выделить три основных вида нарушений М.: чрезмерная М. (гипермимия); обедненная М. (гипомимия); неадекватная, парадоксальная, дискордантная М. (парамимия).

Гипермимия — усиление интенсивности и разнообразия произвольных и непроизвольных выразительных движений мышц лица. При гипермимии часто наблюдаются вегетативные симптомы (покраснение лица, тахикардия, изменение АД и т. д.). В первую очередь гипермимия возникает при различных по структуре и нозологической принадлежности маниакальных состояниях (см.Маниакальные синдромы), при смешанных состояниях (см.Депрессивные синдромы), состояниях помрачения сознания (см.Делириозный синдром,Сумеречное помрачение сознания), в ряде случаев припрогрессивном параличе (см.), при пресбиофрении (см.Старческое слабоумие),псевдобульбарном параличе (см.), гиперкинетических синдромах различного происхождения, болевых синдромах.

Гипомимия — ослабление интенсивности и разнообразия произвольных и непроизвольных выразительных движений мышц лица. Наиболее тяжелая степень гипомимии выражается в отсутствии М., неподвижности мышц лица — амимия (маскообразное лицо). Гипомимия встречается прежде всего при состояниях идеомоторного торможения, в первую очередь при различных депрессиях (см.Депрессивные синдромы), субступоре и ступоре (см.Ступорозные состояния), а также при различных формахслабоумия (см.), в т. ч. и врожденном (см.Олигофрении). К гипомимии могут быть отнесена и мимические стереотипии (однообразные мимические реакции на различные раздражители), возникающие при различных психозах, напр, пришизофрении (см.), болезни Альцгеймера (см.Альцгеймера болезнь) и Пика (см.Пика болезнь). Гипомимия является частым симптомом неврол. заболеваний, сопровождающихся поражением подкорковых образований и ствола мозга (см.Паркинсонизм,Энцефалиты).

Разновидностью гипомимии является расстройство М., развивающееся при поражении зрительного бугра, называемое гемимимией: соответственная половина лица, сохраняя способность к произвольным движениям, остается неподвижной при аффектах (смех, плач).

У одного и того же психически больного на протяжении коротких отрезков времени может наблюдаться смена гипермимии гипомимией и наоборот, называемая полярной М.

Парамимия— М., не соответствующая обстоятельствам, поступкам, высказываниям или настроению. При парамимии выражение лица и жесты не гармонируют друг с другом. При психических заболеваниях парамимия встречается чаще всего в случаях шизофрении. Наиболее разнообразны проявления парамимии при кататонии (см.Кататонический синдром). Парамимия встречается также приистерии (см.), нек-рых формахреактивных психозов (см.), прежде всего при псевдодеменции и пуэрилизме, а также в случаях симуляции психических расстройств.

В неврол, практике парамимию наблюдают приафазиях (см.), различных по своей нозологической принадлежности гиперкинезах (см.), в частности при хорее Гентингтона (см.Гентингтона хорея), притиках (см.).

Расстройства М. отражают патофизиологические, патоморфологические и патогенетические особенности тех заболеваний, при к-рых они возникают.

Библиография: Сикорский И. А. Всеобщая психология с физиогномикой в иллюстрированном изложении, Киев, 1904; С у х а р e б с к и й Л. М. Клиника мимических расстройств, М., 1966, библиогр.; Dromard G. La mimique chez les alienes, P., 1909; P o г o t A. Manuel alphabetique de psychiatrie clinique et therapeutique, P., 1969.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицы судьбы наина