МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ВЕС (син.молекулярная масса) — масса молекулы вещества, выраженная в углеродных единицах атомной массы (углеродная единица атомной массы — 1/12 массы атома изотопа углерода12C); наряду с атомными массами служит основой для всевозможных расчетов, выполняемых с помощью хим. формул и уравнений, в т. ч. расчетов, производимых в биохим. и клинико-диагностических лабораториях.
Если известна хим. формула вещества, то его М. в. может быть вычислен как сумма атомных весов (масс) атомов хим. элементов (см.Атомный вес), входящих в состав молекулы данного вещества. Напр., М. в. углекислого газа (CO2) равен:
12,011 + 2 * 15,9994 = 44,0098.
Для веществ, находящихся в газообразном или растворенном состоянии, экспериментальные методы определения М. в. наиболее обоснованны. М. в. (М1) газа обычно определяют, измерив его относительную плотность D по газу, М. в. к-рого (М2) известен; тогда М1 = M2*D. М. в. газа можно также определить, если известна его нормальная плотность d, т. е. масса 1 л газа в граммах при давлении 760 мм рт. ст. и 0 °C. В этом случае М. в. газа равен M = 22,42*d.
Для определения М. в. растворенного вещества в таком растворителе, в к-ром это вещество не подвергается диссоциации или ассоциации, наиболее часто измеряют понижение температуры замерзания р-ра ?t (см.Криометрия), наблюдаемое при растворенииа г исследуемого вещества вb г растворителя: М = (K*a*1000)/(?t*b), где К — криометрическая (криоскопическая) постоянная растворителя.
М. в. растворенного вещества можно также определить, измерив осмотическое давление р-ра (см.Осмотическое давление). В этом случае M = (m*R*T)/p, где m — масса растворенного вещества в граммах, содержащаяся в 1 л р-ра, p — осмотическое давление в атм, T — температура в градусах по Кельвину и R — газовая постоянная в л*атм/моль*град. Этот метод с успехом применяется для определения М. в. белков, полисахаридов, нуклеиновых и другихвысокомолекулярных соединений (см.). М. в. белков и других биополимеров можно определить методомультрацентрифугирования (см.).
В практике биохим., клин, и сан.-гиг. лабораторий для выполнения различного рода расчетов широко пользуются также единицей количества вещества, называемой молем.
Моль — это количество вещества, содержащее столько молекул, атомов, ионов, электронов или других структурных единиц, сколько содержится атомов в 12 г изотопа углерода12C. Число молекул, атомов или других структурных единиц, содержащихся в одном моле любого вещества, называемое числом Авогадро, определено с большой точностью. Для практических расчетов его принимают равным
6,023*1023 моль-1.
Масса одного моля вещества, выраженная в граммах, численно равная М. в. вещества, называется мольной массой, или грамм-молекулой.
Библиография: Белки, под ред. Г. Нейрата и К. Бэйли, пер. с англ., т. 2, с. 276, М., 195 6: Гауровиц Ф. Химия и функция белков, пер. с англ., М., 1965; Ост-вальд-Лютер — Дру кер, Физикохимические измерения, пер. с нем., ч. 1, €. 294, Л., 1935.
В. П. Мишин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы просекин