Молозиво (colostrum) — секрет молочных желез женщины, выделяющийся в первые 2—3 дня лактации после рождения ребенка. Секрет молочных желез, выделяющийся на 3—4-й деньлактации (см.), называется переходным молоком, к-рое постепенно превращается в зрелоегрудное молоко (см.). Молозиво в небольшом количестве может выделяться и во второй половине беременности.

Новорожденный в небольшом объеме Молозива получает питательные вещества высокой ценности, что способствует процессу оптимальной адаптации к внеутробным условиям жизни. Молозивный период вскармливания имеет большое значение для последующего развития ребенка.

Молозиво — более густой секрет, чем зрелое молоко, несколько клейкой консистенции, желтого цвета. Цвет Молозива зависит от окраски входящего в его состав жира, богатогокаротиноидами (см.). Вязкость Молозива 4,433, уд. вес 1,034; реакция, так же как и плазмы крови,— нейтральная; плотные вещества, составляющие 12,8%, образуют с водой полидисперсную систему, в к-рой жир находится в эмульгированном состоянии.

Морфологический состав М. характеризуется содержанием молозивных телец, лейкоцитов и молочных шариков. Молозивные тельца, впервые описанные в 1837 г. Донне (A. Donne),— большие, круглые, иногда не совсем правильной формы клетки с нечетким и бледно окрашивающимся ядром и многочисленными мелкими жировыми включениями. Вопрос о происхождении молозивных телец не может считаться окончательно решенным. Среди лейкоцитов встречаются сегментоядерные лейкоциты и лимфоциты; последние, особенно Т- и В-лимфоциты (см.Иммунокомпетентные клетки), играют большую роль в формировании местного иммунитета. По мнению нек-рых исследователей, преобладание сегментоядерных лейкоцитов свидетельствует о хорошей, а лимфоцитов — о плохой лактационной функции. Молочные шарики — форменные элементы неправильной формы (так наз. полулуния и клетки с шапками). М. богаче зрелого грудного молока белками, жирами и минеральными веществами; углеводов в нем несколько меньше, чем в грудном молоке. Калорийность М. очень высока: в 1-й день лактации — 150 ккал/100 мл, во 2-й — 110 ккал/100 мл, в 3-й — 80 ккал/100 мл.

Установлено, что Молозиво по своему составу ближе к тканям организма ребенка, чем зрелое грудное молоко.

Белки М. по аминокислотному составу занимают промежуточное место между белковыми фракциями грудного молока и сыворотки крови, что, по-видимому, облегчает адаптацию организма новорожденного в период перехода от плацентарного питания к питанию грудным молоком. Белки М. могут частично проходить через стенку кишечника в неизмененном состоянии, поступая непосредственно в гуморальное русло организма новорожденного. В 1 —2-е сутки после родов количество общего белка в М., по данным Ин-та питания АМН СССР, составляет 7,38 ± 1,6%, в т. ч. казеинов 2,06%; бета-лактоглобулина 3,54%; на 3—4-е сут. содержание общего белка постепенно снижается до 2,5 ±0,57%. Высокому содержанию белка в М. соответствует и высокая концентрация в нем ингибиторов протеиназ. Существует мнение, что ингибиторы предохраняют антитела, к-рыми богато М., от переваривания в желудке протеиназами. По данным Е. П. Абрамовой и др. (1971), наибольшее содержание ингибитора трипсина наблюдается в М. на 1-й и 2-й день лактации (от 42,5 до 62 мкг/мл), к 6—7-му дню лактации оно постепенно снижается до 18,0—8,5 мкг/мл. М. более богато, чем зрелое грудное молоко, белком, связывающим железо,— лактоферрином, концентрация к-рого достигает 0,5% от общего количества белков. Лактоферрин необходим для становления кроветворения новорожденного, кроме того, он обладает бактерицидными свойствами. В М. содержится больше, чем в зрелом грудном молоке, аминокислот, особенно аргинина, валина, гистидина, лейцина, лизина, треонина (табл. 1).

Общее содержание в М.иммуноглобулинов (см.), являющихся в основном антителами, классов IgA, IgG, IgM и IgD, составляет 1,5 г на 100 мл. Отмечено повышение концентрации иммуноглобулинов всех классов в первые дни лактации и постепенное снижение их содержания на 4-е сут. лактации. Особенно это касается наиболее биологически активного класса IgA, к-рые синтезируются в клетках молочной железы. Уровень IgA в М. по сравнению с содержанием иммуноглобулинов других классов наиболее высок. Так, в первые дни лактации концентрация IgA составляет от 12 до 17 мг/мл, а на 4-й день лактации — 1 мг/мл, концентрация IgG — соответственно 0,4 и 0,04 мг/мл. Класс IgA содержит антитела всех типов, ему отводится важная роль в защите организма новорожденного от заболеваний, вызываемых патогенными энтеробактериями и вирусами. Класс IgG, в состав к-рого входят также Rh-агглютинины (гемолизины), содержит антитела к вирусам ряда инфекционных заболеваний, к бактериальным токсинам. Класс IgM содержит антитела по системе AB0 и антитела к возбудителям ряда инфекционных заболеваний. Защитные свойства М. обусловлены наличием в его составе не только антител, но и других веществ еще не изученной природы, таких, напр., как термостабильный «антистафилококковый фактор».

Естественноевскармливание детей (см.) с первых дней жизни обеспечивает местную пассивную иммунологическую защиту жел.-киш. тракта ребенка, показателем чего является высокое содержание IgA в копрофильтрате. Полученные данные свидетельствуют об участии отдельных компонентов М. в становлении иммунной реактивности на ранних этапах онтогенеза и подчеркивают важность использования М. в питании новорожденных. Однако при несоответствии между кровью матери н новорожденного по резус-фактору, по системе AB0 и другим антигенам решать вопрос о прикладывании ребенка к груди матери следует осторожно, поскольку М. богаче зрелого грудного молока антителами и в нем больше изогемагглютининов, что может усугублять имеющийся резус-конфликт.

Жир Молозива имеет высокое йодное число — до 68 (см.Жиры), что сближает его с жиром тканей новорожденного. Исследования Визенера (H. Wiesener, 1961) показали, что в М. больше олеиновой и линолевой к-т, чем в зрелом грудном молоке. По данным Р. Тарьян с сотр. (1964), содержание фосфолипидов в М. выше, чем в зрелом грудном молоке (соответственно 31—40 мг% и 27 мг%), что, по-видимому, способствует процессу резорбции жира в кишечнике новорожденного. Содержание холестерина в М. составляет 28 мг% , в зрелом грудном молоке — 14 мг%. Лучшему усвоению жира способствует также преобладание в жире М. триглицеридов с низким молекулярным весом, к-рые резорбируются в организме ребенка полностью; при этом часть триглицеридов может усваиваться без предварительного гидролиза.

Ряд жирных к-т (напр., линолевая, линоленовая, арахидоновая), входящих в состав эфиров холестерина, фосфолипидов, липопротеидов, являются необходимыми структурными элементами клеточных мембран, микросом и митохондрий; кроме того, они принимают участие в процессах миелинизации нервных волокон. Содержание этих веществ по мере созревания молока несколько снижается, однако при увеличении лактации ребенок получает их в достаточном количестве.

Углеводов в М. содержится меньше, чем в зрелом грудном молоке (соответственно 4,09 и 7,0—7,5 мг%). Ряд исследователей рассматривает это явление как реакцию адаптации: при меньшем количестве в М. углеводов в крови новорожденного образуется меньше молочной к-ты, что способствует менее выраженному проявлению метаболического ацидоза, свойственногоноворожденному (см.), особенно в первые дни жизни.

Изучен спектр углеводов М. Помимо моносахаров (глюкозы), в состав углеводов М. входят дисахариды в виде сахарозы, мальтозы и лактозы; обнаружены также олиго-аминосахара. Наибольшее количество лактозы отмечается на 2-й день лактации. бета-Лактоза стимулирует ростбифидобактерий (см.), препятствующих размножению гнилостной флоры в кишечнике, а также синтез микробами кишечника витаминов группы В; кроме того, она влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая концентрацию лецитина. Олитоаминосахара также стимулируют рост бифидобактерий.

Минеральный состав М. разнообразен (табл. 2); в нем содержится больше, чем в грудном молоке, йода, калия, кальция, серы, хлора, цинка.

Содержание витаминов в М. в значительной мере зависит от особенностей питания женщины в период беременности и лактации. Усредненные данные о содержании витаминов в М. представлены в таблице 3. Как видно из таблицы, М. богаче зрелого грудного молока витамином А, каротиноидами, аскорбиновой к-той, токоферолами. По данным Брока (J. Brock), витамина D в М. содержится в среднем 0,05%, а в зрелом грудном молоке — 0,1% от всего количества витаминов в крови.

Из ферментов в М. содержится амилаза (116 ± 13,8 ед/мл), липаза (7,06 ± 0,87 ед/мл), а также пептидаза, каталаза, карбогидраза, трибутираза, сахараза, эстераза, монобутираза. Содержащийся в М. в большой концентрации (0,2 мг/мл) фермент лизоцим (мурамидаза) лизирует бактерии, повреждая пептидогликаны стенки бактериальной клетки.

Молозиво богато гормонами, особенно кортикостероидами, что имеет важное значение в первые дни жизни новорожденного, т. к. функции ряда органов и систем его организма являются еще незрелыми и активный иммунитет находится в стадии становления. В М. присутствуют такжепростагландины (см.) — биологически активные вещества, принимающие активное участие в метаболизме липидов.

Таблицы

Таблица 1. Сравнительное содержание аминокислот в молозиве и зрелом грудном молоке [по данным Яники (J. Janicki), 1975]

Аминокислоты

Содержание в мг на 100 мл

в молозиве

в зрелом грудном молоке

Аргинин

75

45

Валин

118

71

Гистидин

41

23

Изолейцин

100

68

Лейцин

169

108

Лизин

114

76

Метионин

26

14

Треонин

84

54

Триптофан

32

18

Фенилаланин

70

4 1

Таблица 2. Содержание минеральных веществ в молозиве (по данным Яники, 1975)

Минеральные

вещества

Содержание в мг на 100 мл

Железо

0, 04

Йод

12,2 мкг на 100 мл

Калий

74,0

Кальций

48,0

Кобальт

0 — 10 мкг на 100 мл

Магний

4,0

Марганец

Следы

Медь

0 ,04

Натрий

50,0

Никель

0,42 мкг на 100 мл

Сера

23,0

Фосфор общий

16,0

Фосфор липидный

2,0

Хлор

59,0

Цинк

0,5 59

Таблица 3. Сравнительное содержание витаминов в молозиве и грудном молоке (по данным Н. В. Семенова, 1971)

Витамины

Содержание в мкг на 100 мл

в молозиве

в грудном молоке

Аскорбиновая кислота (витамин C), мг/100 мл

7,2

5,2

Биотин (витамин Н)

0,1

0,2

Никотиновая кислота (витамин PP)

75 ,0

183,0

Провитамины А (каротиноиды)

137

25,0

Ретинол (витамин А)

161 , 0

61,0

Рибофлавин (витамин B2)

30,2

37,3

Тиамин (витамин B1)

2,0

14,0

Токоферолы (витамин E),мг/100 мл

1 ,48

0,24

Фолиевая кислота (витамин B9)

0,05

0 ,22

Цианокобаламин (витамин B12)

0 ,0045

Следы

Библиография: Абрамова Е.И. и др. Иммунобиологическая роль молозива женщин, Вопр, питания, № 3, с. 18, 1971; Васильева Л. П. и Гурвич Д. Б. Количественное содержание белка, жира, солей кальция, магния, фосфора в женском молоке в первую неделю лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 12, № 6, с. 65, 1967; Грибакин С. Г. Грудное вскармливание и секреторный иммуноглобулин А, там же, т. 23, № 8, с. 67, 1978; Основные принципы питания детей и подростков, под ред. E. М. Фатеевой и Т. С. Невской, М., 1974; Отт В. Д. и Братусь E. М. Роль витамина E в питании детей раннего возраста, Педиатрия, № 11, с. 84, 1975; Прозоровская К. Н., Стефани Д. В. и Широкинская О. Н. Иммуноглобулины женского молока, там же, № 11, с. 17, 1973; Семеновы. В. компоненты и контакты жидких сред и тканей человека, с. 87, М., 1971; Шайхиев А. А. Аминокислотный состав грудного молока в первый месяц лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 25, № 1, с. 12, 1980; HambraeusL. Proprietary milk versus human breast milk in infant feeding, Pediat. Clin. N. Amer., v. 24, p. 17, 1977; Gуorgу P. Biochemical aspects, Amer. J. clin. Nutr., v. 24, p. 970, 1971; Lindquist B. Standards and indications for industrially produced infant formulas, Acta paediat. scand., v. 64, p. 677, 1975.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесоздатель матрицы судьбы