Монокаузализм (греч. monos один + лат. causalis причинный) — механистическое учение о развитии инфекционных болезней, рассматривающее в качестве их причины непосредственное проникновение микроорганизмов в организм человека.

Возникновение Монокаузализма во второй половине 19 в. обусловлено развитием бактериологии. Это была эпоха, когда идея «contagium vivum» (живое заразное начало) наполнялась вещественным содержанием и со всей определенностью в качестве причин болезней были выдвинуты материальные факторы. К их числу в первую очередь были отнесены открытые Л. Пастером, Р. Кохом и другими бактериологами патогенные микроорганизмы — возбудители инф. болезней. И хотя находились отдельные исследователи, отрицавшие, что найденные бактерии с неизбежностью вызывают заболевания, большинство врачей с энтузиазмом встретило учение об инф. природе их возникновения. За короткий промежуток времени были найдены возбудители туберкулеза, холеры, дизентерии, коклюша, чумы и других наиболее распространенных инфекций. Постепенно в медицине господствующим становилось представление о токсикогенной природе болезнетворного действия микроорганизмов. Утвердилось мнение, что патогенные микроорганизмы, действуя непосредственно на те или иные структуры организма, вызывают первичный патологический процесс, к-рый и является причиной развития болезни.

Наиболее полно взгляды на инф. заболевание как на инфицирование и воздействие на макроорганизм нашли отражение в так наз. триаде Генле — Коха. Суть этого триединого принципа заключалась в том, что, во-первых, микроорганизм, вызывающий какое-либо заболевание, встречается только при данной болезни и не встречается ни у здоровых лиц, ни у больных другими болезнями; во вторых, микроорганизм должен выделяться в чистой культуре; в-третьих, чистая культура микроорганизма должна вызывать в контрольном эксперименте то заболевание, возбудителем к-рого он предполагается.

Открытие того, что причиной инф. болезней являются микроорганизмы, несомненно явилось важнейшим достижением медицины. Так, выступая на конгрессе физиологов в Вене в 1910 г., Ш. Рише сказал, что 2—3 эксперимента Л. Пастера способствовали успехам медицины больше, чем 5—10 лет патологоанатомической работы. Открытие патогенных микроорганизмов нанесло удар по представлениям о существовании «скрытых качеств», или «духовных миазм», являющихся причиной инф. болезней, и выявило вещественные факторы развития инф. патологии. Однако патологи и микробиологи 19 в. при объяснении возникновения инф. болезней переоценили значение факта внедрения микробов в организм человека. Упрощенно рассматривая взаимодействие организма со средой, последователи М. свели все многообразие связей между микро- и макроорганизмом к простому соприкосновению организма человека с микробом. Их тезис, что инфекционное заболевание непременно порождается действием микробов на организм человека, не учитывал индивидуальной восприимчивости организма, условий его жизни ииммунитета (см.), а исходил из пассивной, страдательной природы развитияболезни (см.). Считая попадание бактерий в организм равнозначным развитию заболевания, сторонники М. механистически отождествляли причину и следствие болезни. Такой подход к проблеме возникновения болезни был связан прежде всего с господством в естественнонаучном мышлении в 19 в. механистического воззрения на происхождение тех или иных природных явлений. Механическийдетерминизм (см.), широко распространенный в то время не только в механике, физике, химии, но и в биологии и медицине, являясь методологической основой М., рассматривал причинно-следственные связи с количественной точки зрения. По мнению его сторонников, причина с неизбежностью переходит в свое следствие, и следствие полностью исчерпывает причину.

Вот почему М. был далек от понимания того, что болезнь зависит не только от особенностей болезнетворного воздействия, но и от состояния организма, обусловленного всем комплексом взаимодействия внешних и внутренних факторов. Тем не менее иллюзия существования всеобъясняющего метода привела к широчайшему распространению М. среди медиков; постепенно он превратился в предрассудок обыденного сознания.

Позиции М. покачнулись лишь в связи с описанием явления бактерионосительства и первыми исследованиями иммунитета, и в начале 20 в. он был подвергнут серьезной критике. Однако эти открытия вновь были осмыслены большинством медиков с позиций механического детерминизма. В результате утверждается представление, что решающее значение в возникновении болезни принадлежит не закономерно действующей причине, а либо совокупности условий, либо самому организму, его конституции. Так, кризис М. в начале 20 в. породил концепции полиэтиологии —кондиционализм (см.) и конституционализм (см.Конституция, философские аспекты учения о конституции).

В борьбе с механистическими взглядами напричинность (см.) отечественные медики (С. П. Боткин, А. А. Богомолец и др.) выдвинули положение, согласно к-рому патологический процесс на различных стадиях развития нельзя рассматривать как односторонне зависимый от характера и особенностей причины. Их представления о многообразии реакций организма на болезнетворное воздействие оказали большое влияние на дальнейшее успешное изучениеинфекционных болезней (см.), в частности на понимание патогенеза этих болезней и на выбор правильной терапевтической тактики.

Большим вкладом в теоретическую разработку вопросов инф. патологии явились работы советских ученых Н. Ф. Гамалеи, Д. К. Заболотного, И. В. Давыдовского, В. Д. Тимакова и др., утвердивших в этой области учение о единстве организма и среды, расширившее представление о специфических и неспецифических факторах защиты, об изменчивости микробов. Это учение позволило вскрыть несостоятельность метафизического толкования проблемы возникновения инфекционных болезней и дать объяснение, отражающее объективную диалектику взаимодействия макро- и микроорганизма, их социальную опосредованность.

Библиография: Бароян О. В. и Лепин П. Эпидемиологические аспекты современной иммунологии, М., 1972; Бароян О. В. и Портер Д.Р. Международные и национальные аспекты современной эпидемиологии и микробиологии, М., 1975; Глязер Г. О мышлении в медицине, пер. с немецкого, М., 1969; Давыдовский И. В. Проблема причинности в медицине, М., 1962; Жданов Б.М. Эволюция заразных болезней человека, М., 1964; Царегородцев Г. И. и Петров С. В. Проблема причинности в современной медицине, М., 1972.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы ладини