МОСКИТЫ — кровососущие длинноусые двукрылые насекомые семейства Phlebotomidae. Семейство насчитывает св. 400 видов, группирующихся в 4 рода: Phlebotomus, Sergentomyia, Lutzomyia, Brumptomyia. М. фауны СССР (ок. 50 видов и подвидов) относятся к родам Phlebotomus и Sergentomyia и распространены на территории юга Украины, Молдавии, Кавказа, республик Средней Азии; северная граница их ареала условно определяется 47—48° с. ш.
М. наносят большой вред человеку, т. к. являются активными кровососами, одним из компонентовгнуса (см.) и переносчиками возбудителей ряда заболеваний (см.Трансмиссивные болезни).
Рис. 1. Внешний вид москита: слева — самец, справа — самка, увеличено в 20 раз.
Взрослые особи невелики по размеру (1,3—3,5 мм). Окраска варьирует от светло-желтой до темно-серой. Голова, тело и крылья густо покрыты .светлыми торчащими волосками (рис. 1). Усики нитевидны, 16-члениковые. Хоботок относительно длинный, колюще-сосущего типа с 5-члениковыми нижнечелюстными щупиками. Крылья узкие ланцетовидные или овальные, в покое приподняты над телом. Конечности, особенно третья пара, в несколько раз превышают размеры туловища.
Помимо чисто внешних морфол, признаков, в систематике М. широко используют нек-рые особенности строения ротовой полости, глотки, копулятивного аппарата самцов, сперматек самок.
Рис. 2. Преимагинальные фазы развития москита: а — яйцо; б — личинка первой стадии; в — личинка IV стадии; г — куколка.
М.— насекомые с полным превращением (см.Метаморфоз). Преимагинальные фазы — яйцо, личинка, куколка (рис. 2) — развиваются во влажном разлагающемся органическом субстрате. Местами выплода М. в природных биотопах являются колонии большой и краснохвостой песчанок, норы сусликов, дикобразов. В р-нах с относительно высокой влажностью выплод М. происходит также в гнездах нек-рых видов птиц (сизоворонки, золотистой щурки); в населенных пунктах — в норах домовых грызунов, в подпольях, в кучах строительного мусора и пр.
После выхода из яйца личинка питается органическими остатками субстрата, на к-ром были отложены яйца. Личинка проходит в своем развитии четыре стадии и после линьки превращается в куколку. Окукливание происходит на поверхности субстрата. Продолжительность развития от яйца до имаго при t° ок. 25° колеблется в зависимости от вида от 45 до 60 дней. На территории СССР М. зимуют преимущественно в фазе личинки IV стадии.
На 2—3-й день после вылета из куколки самки ищут объекты для кровососания. Питание продолжается 1—2 мин., однако вспугнутая самка может прервать кровососание и перелететь на другой объект для продолжения питания. Эта способность к прерывистому питанию на различных объектах имеет большое эпидемиол. значение, т. к. увеличивает вероятность заражения.
М.— временные свободноживущие кровососы. Кровь пьют только самки, подчиняющиеся закону гонотрофической гармонии (см.Гонотрофический цикл), согласно к-рому яйцекладке предшествует акт кровососания. В отличие от большинства других кровососущих двукрылых М, не разлетаются далеко от места выплода.
Лет и нападение на добычу происходят перед заходом солнца и в первые часы после захода. В Средней Азии и Закавказье М. появляются в апреле—мае и исчезают в сентябре-октябре. За сезон дают 1—3 генерации, чаще 2.
Укусы М. болезненны. В месте укуса образуется папула или волдырь, появляется зуд и жжение. В отдельных случаях отмечается общее повышение температуры.
М. — специфические переносчики возбудителейфлеботомной лихорадки (см.) и другихарбовирусных болезней (см.), кожного и висцеральноголейшманиозов (см.),бартонеллеза (см.). Основной переносчик москитной лихорадки на территории СССР — Ph. papatasii. Переносчиками кожного лейшманиоза являются М. видов Ph. papatasii, Ph. sergenti, Ph. caucasicus, переносчиками висцерального лейшманиоза — виды Ph. chinensis и Ph. kandelakii.
Меры борьбы с М. направлены гл. обр. на уничтожение взрослых особей. В населенных пунктах обработку помещений и предполагаемых мест выплода проводят стойкими контактными инсектицидами (см.Дезинсицирующие средства). Если в данной местности большее эпидемиол, значение имеют экзофильные виды, то обрабатывают наружные поверхности стен, кучи хвороста и пр. При наличии эндофильных видов основное внимание обращают на обработку внутренних поверхностей жилых и подсобных помещений. Одновременно следует проводить сан. благоустройство поселка и окружающей территории (истребление грызунов, заделывание нор, очистка территории).
Защита людей от укусов М. состоит в засетчивании окон и дверей, применении пологов (см.Защитные сетки) ирепеллентов (см.).
См. такжеДвукрылые.
Библиография: Руководство по медицинской энтомологии, под ред. В. П. Дербеневой-Уховой, М., 1974; Фауна СССР, Насекомые двукрылые, Москиты, Семейство Phlebotomi-dae, под ред. Б. Е. Быховского, т. 3, в. 2, М.— Л., 1966; Killick-Kendrick H. Recent advances and outstanding problems in the biology of Phlebotomine sandflies, Acta trop. (Basel), v. 35, p. 297, 1978.
С. H. Заречная.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы ленина