МУДРОВ Матвей Яковлевич (1776— 1831) — отечественный врач, один из основоположников русской внутренней медицины.
МУДРОВ Матвей Яковлевич
Окончив в 1800 г. мед. ф-т Московского ун-та, работал ординатором в морском госпитале в Петербурге. В 1802 г. был направлен за границу для усовершенствования, где изучал терапию, хирургию, акушерство, глазные, инф. болезни в клиниках и б-цах Берлина (у К. Гу-феланда), Геттингена, Вены, Парижа; ознакомился с постановкой мед. образования, работой различных мед.-сан. учреждений (приютов для подкидышей, учреждений для глухих, слепых и т. д.). За диссертацию на тему «О самопроизвольном отхождении плаценты» в 1804 г. Совет Московского ун-та присвоил ему степень доктора медицины; в 1805 г. он заочно получил звание экстраординарного профессора. В 1807 г. работал волонтером в инф. отделении Главного госпиталя действующей русской армии и написал (на франц. языке) руководство по военной хирургии. В 1808 г., вернувшись в Москву, читал курс военной гигиены. Известны его актовая речь «О пользе и предметах военной гигиены или науки сохранять здоровье военнослужащих» (трижды переизданная), а также лекции по военной гигиене, к-рые позволяют считать М. Я. Мудрова одним из основоположников отечественной военной гигиены. В 1809 г. М. Я. Мудров был избран зав. кафедрой патологии и терапии Московского ун-та, к-рой он руководил более 20 лет; в том же году получил звание ординарного профессора. В 1812 г., перед вступлением франц. армии в Москву, он вместе с другими профессорами ун-та выехал в Нижний Новгород, где оказывал помощь раненым и больным воинам. После изгнания франц. армии вернулся в Москву; будучи деканом мед. ф-та, принимал деятельное участие в его восстановлении. С 1819 г. М. Я. Мудров был директором расширенного и реорганизованного по его проекту Клинического ин-та Московского ун-та. В 1830—1831 гг., будучи членом правительственной комиссии по борьбе с эпидемией холеры, М. Я. Мудров самоотверженно работал в пораженных эпидемией Нижнем Поволжье и Петербурге, наставлял врачей, составлял инструкции по предохранению и лечению; заразился в Петербурге холерой, от к-рой и умер.
Передовые мед. взгляды М. Я. Мудрова складывались под влиянием его предшественников по кафедре Московского ун-та С. Г. Зыбелина и Ф. Г. Политковского. Он не был последователем какой-либо из распространенных тогда всеобъемлющих мед. «систем» и шел самостоятельным путем клинического мышления, основанного на опыте и наблюдении.
В торжественном «Слове о способе учить н учиться медицине практической или деятельному врачебному искусству при постелях больных», произнесенном по поводу открытия Клинического ин-та Московского ун-та, М. Я. Мудров изложил основные положения своего клинического учения. Для решения стоящих перед врачом задач распознавания болезни, установления причин ее возникновения и развития и лечения он применял метод обследования, к-рый включал детальный расспрос (анамнестический метод М. Я. Мудрова впоследствии был доведен до совершенства Г. А. Захарьиным) и обстоятельное физическое исследование больного путем систематизированного осмотра и пальпации по разработанному им плану, а в последние годы деятельности также перкуссии и аускультации.
М. Я. Мудров, считавшийся лучшим русским терапевтом первой четверти 19 в., учил врача исходить не из теоретического, отвлеченного принципа лечения болезни по ее названию (соответственно какой-либо системе), а из принципа «лечить не болезнь, а больного» — на основании всех особенностей организма и проявлений болезни. «Вот вам и вся тайна моего искусства»,— говорил он ученикам. М. Я. Мудров устанавливал индивидуальный режим, учитывал показания и противопоказания к избираемой терапии; помимо медикаментозного лечения, придавал большое значение личной гигиене, уходу за больным, диете, нормализации сна, психическому покою, водолечению. Он указывал на значение и преимущества предохранительной медицины, считал посильный физический труд условием сохранения и укрепления здоровья.
Будучи деканом мед. факультета, М. Я. Мудров представил проект реформы мед. образования. По его настоянию стали проводиться практические занятия студентов в палатах, перевязочных, операционных и в специально оборудованных кабинетах. Он указывал на необходимость включения в план преподавания патол, анатомии и сам производил вскрытия. Его лекции, отличавшиеся глубоким содержанием, ясностью и простотой изложения, сопровождались демонстрацией больных. Оригинальное направление и успехи отечественной клин, медицины на протяжении 19 в. определялись в значительной степени развитием наследия М. Я. Мудрова.
Сочинения: Слово о пользе и предметах военной гигиены или науки сохранять здравие военнослужащих, М., 1809; Слово о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача, М., 1814; Слово о способе учить и учиться медицине практической или деятельному врачебному искусству при постелях больных, говоренное при открытии новых институтов 25 сентября 1820 года, М., 1820; Краткое наставление о холере и способ, как предохранять себя от оной, как излечивать ее и как останавливать распространение оной, М., 1830; Избранные произведения, под ред. А. Г. Гукасяна, М., 1949.
Библиография: Гукасян А. Г. Мудров — основоположник отечественной внутренней медицины, в кн.: Мудров М. Я. Избранные произведения, с. 7, М., 1949; Змеев Л. Ф. Русские врачи — писатели, в. 1, тетрадь 2, с. 21, Спб., 1886; Кузьмин М. К. Матвей Яковлевич Мудров — основоположник клинической медицины в России, К 200-летию со дня рождения, Тер. арх., т. 49, № 1, с. 137, 1977; Смотров В. Н. Мудров, 1776 — 1831, М., 1947, библиогр.; Ч и к и н С. Я., М. Я. Мудров и современность, Сов. мед., № 5, с. 122, 1976.
А. Г. Гукасян, А. 3. Чернов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судеб