МУРАВЬИНЫЙ АЛЬДЕГИД (син.:формальдегид, метаналь) — первый представитель класса альдегидов, HCHO, обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его водный 37—40% раствор под названием формалин широко применяется для фиксирования анатомических и микроскопических препаратов, при изготовлении вакцин и сывороток, для дезинфекции и дезинсекции помещений, одежды, посуды, мед. инструментов, протравливания семян и т. п. При длительном контакте представляет собой значительную профвредность.

Впервые М. а. был получен в 1859 г. А. М. Бутлеровым, а в 1868 г. Гофманн (Hofmann), получив М. а. окислениемметилового спирта (см.), установил его строение.

М. а. представляет собой бесцветный газ с резким запахом, мол. вес (масса) 30,03, плотность его при 20° равна 0,815, t°пл — 92° (по другим данным — 118°), t°кип — 19,2°. Хорошо растворим в воде, спирте, диэтиловом спирте, нерастворим в петролейном эфире.

М. а.— высокореакционное соединение. Он легко окисляется вмуравьиную кислоту (см.), являясь сильным восстановителем, выделяет многие металлы (медь, серебро, платину и др.) из соответствующих солей. В чистом виде или р-ре легко полимеризуется, образуя твердый белый продукт — параформальдегид. В водных р-рах М. а. претерпевает полимеризацию по типуальдольной конденсации (см.) в углеводоподобные соединения. М. а. энергично взаимодействует с азотистыми соединениями основного характера, напр, при действии на М. а. или параформальдегид аммиака образуетсягексаметилентетрамин (см.), ранее называвшийся уротропином и широко используемый в мед. практике как лекарственное средство. М. а. легко реагирует с NH2-группами, это его свойство используется в аналитических и препаративных реакциях, а также во многих промышленных процессах.

В промышленности М. а. получают каталитическим окислением метилового спирта.

Методы определения М. а.— см.Формалин; токсическое действие М. а.— см.Альдегиды.

Библиография: Каррер П. Курс органической химии, пер. с нем., с. 200, JI., 1960; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., с. 207, 314, М., 1962; Принципы цито- и гистохимического анализа, под ред. А. П. Авцына и др., М.— Л., 1971; Уокер Д. Ф. Формальдегид, пер. с англ., М., 195 7, библиогр.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиепредназначение матрица судьбы