НАФТАМОН (Naphthammonum; син.:Alcopar, Bephenii Hydroxynaphthoas, Debefenium; ГФХ, сп. Б) — противоглистное средство. 2-Феноксиэтилдиметилбензиламмония-3-оксинафтоат; C28H29NO4:
Светлый зеленовато-желтый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Очень мало растворим в воде (0,25%), растворим при нагревании в 95% спирте, практически нерастворим в эфире, бензоле, хлороформе. К Н. чувствителен ряд круглых червей (аскариды, острицы, власоглав и др.) из числа возбудителей кишечных гельминтозов.
Н. проникает в организм гельминтов через кутикулу и пищеварительный канал и вызывает обездвижение гельминтов за счет паралича их мускулатуры. При приеме внутрь Н. практически не всасывается из жел.-киш. тракта человека. Оказывает умеренно выраженное послабляющее действие.
Применяют при лечении анкилостомидоза, аскаридоза, энтеробиоза, трихостронгилоидоза, трихоцефалеза. Разовая (она же суточная) доза для взрослых и детей старше 5 лет — 5 г, для детей до 5 лет — 2—2,5 г. Препарат принимают внутрь в один прием натощак за 0,5— 1 час до завтрака в 1/4 стакана (50 мл) теплого сахарного сиропа. Необходимости в предварительной подготовке, соблюдении диеты и назначении слабительных нет. Высшая разовая и суточная доза для взрослых 5 г.
Продолжительность лечения зависит от характера заболевания и интенсивности инвазии. При анкилостомидозе, аскаридозе и энтеробиозе Н. назначают на срок 1—5 дней, при трихостронгилоидозе 3—5 дней. При трихоцефалезе Н. назначают в течение 5 дней, а затем с промежутками 6 — 7 дней проводят еще 1—2 курса лечения длительностью по 5 дней. При необходимости лечение повторяют.
Побочное действие Н. проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, учащенным стулом, головной болью, тахикардией. Эти явления проходят после прекращения приема препарата. Н. противопоказан при болезнях печени, почек и сердца с резким нарушением функций этих органов.
Форма выпуска — порошок. Хранение: в хорошо укупоренной таре в сухом месте.
См. такжеПротивоглистные средства.
Библиография: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 556, М., 1978.
А. И. Тенцова.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы хвост