НАЛОРФИН (Nalorphinum; син.:Acetorphin, Allorphine, Allylnor-morphin, Anarcon, Antorphin, Lethidron, Nalline, Norfin и др.; сп. A) — лекарственное средство для лечения острых отравлений морфином и другими наркотическими анальгетиками. N-Аллилнорморфин; в мед. практике применяют в виде гидрохлорида; C19H21NO3-HCl:
Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок; на воздухе и на свету темнеет; легко растворим в воде, трудно в спирте.
Н. является частичным агонистомморфина (см.). В клин, условиях Н. в дозах 0,01—0,015 г оказывает болеутоляющее действие, сопоставимое с эффектом морфина в дозе 0,01 г; одновременно отмечается снижение температуры тела, урежение ритма сердечных сокращений, сужение зрачков. Минутный объем дыхания и чувствительность дыхательного центра к CO2 понижаются в той же степени, что и после введения морфина в малых дозах. Большинство людей при этом испытывает чувство психического покоя и сонливость, однако у значительного количества лиц появляются чувство тревоги, психическое возбуждение, а в ряде случаев галлюцинации (преимущественно зрительные). Кроме того, иногда отмечают нарушения аккомодации, слюнотечение, тошноту, чувство опьянения. С увеличением дозы дисфорические и психодислептические эффекты нарастают, но степень аналгезии при этом не изменяется. Дисфорические явления могут быть купированы введениемналоксона (см.) в больших дозах. В отличие от морфина угнетение дыхания, вызванное Н., не усиливается при увеличении дозы вещества.
Н. предупреждает или купирует эффекты, вызываемые морфином и другими наркотическими анальгетиками, в т. ч. обезболивающее действие, угнетение дыхания, влияние на гладкие мышцы. Антагонизм по отношению к вызываемому морфином гипотермическому, антидиуретиче-скому и противокашлевому эффектам может маскироваться способностью Н. вызывать аналогичные эффекты. Восстановление нарушенного под влиянием морфина дыхания отмечается через 1—2 мин. после внутривенного введения 0,005—0,01 г Н. Этот эффект сохраняется в течение 1—4 час.
Результат антагонистического взаимодействия Н. с морфиноподобными веществами зависит от доз Н. и морфиноподобных веществ. Так, Н. в дозе 0,01 г не снимает умеренное угнетение дыхания, возникающее после введения 0,01 г морфина, по-видимому, в связи с тем, что явления антагонизма маскируются агонистическим действием Н. на нейроны дыхательного центра. Однако меньшие дозы Н. снимают значительное угнетение дыхания после введения М. в больших дозах.
Н. не нормализует дыхания, нарушенного под влиянием барбитуратов, этилового спирта и других веществ, угнетающих ц. н. с., но не относящихся к наркотическим анальгетикам. Более того, Н., введенный на фоне действия этих веществ, может увеличить степень угнетения дыхания. Н. не эффективен при угнетении дыхания, вызванномпентазоцином (см.). В случаях лекарственных отравлений с явлениями угнетения дыхания, когда есть сомнения в отношении принадлежности вещества, вызвавшего угнетение дыхания, к группе морфиноподобных препаратов, следует применять налоксон.
У лиц, страдающих морфинизмом, после введения Н. развивается абстинентный синдром (см.Наркомании).
Способность Н. снимать эффекты морфина и других наркотических анальгетиков объясняется тем, что он связывается с теми же опиатными рецепторами, что и анальгетики, препятствуя взаимодействию последних с этими рецепторами.
Сочетание в Н. агонистических и антагонистических по отношению к морфину свойств, по-видимому, обусловлено способностью Н. взаимодействовать с разными типами рецепторов.
В случае резкой отмены Н. после длительного его применения в больших дозах развивается абстинентный синдром, проявляющийся слезотечением, насморком, зевотой, поносом, лихорадкой, потерей аппетита, уменьшением веса (массы) тела. Эти явления выражены значительно слабее, чем при абстиненции, возникающей при прекращении приема морфина. Кроме того, не наблюдается неодолимого стремления к введению Н. и действий, направленных на поиск вещества.
Н. значительно эффективнее при парентеральном введении, чем при приеме внутрь, что, по-видимому, связано с его быстрой биотрансформацией в печени с образованием в основном конъюгатов с глюкуроновой к-той. При парентеральном введении Н. концентрация его в тканях мозга в 3—4 раза выше, чем после введения морфина в тех же дозах. Однако содержание Н. в мозге быстро уменьшается, и через 4 часа в нем обнаруживаются только следы вещества.
Н.применяют при лечении острых отравлений наркотическими анальгетиками, а также для купирования угнетения дыхания у новорожденных, вызванного наркотическими анальгетиками, вводившимися роженице для обезболивания родов.
Н. вводят внутривенно, внутримышечно и подкожно. Более эффективным является внутривенное введение. Взрослым назначают по 1 — 2 мл 0,5% р-ра. При отсутствии эффекта инъекции повторяют с промежутками 10—15 мин. Общая доза не должна превышать 0,04 г (8 мл 0,5% р-ра).
Роженицам при опасности угнетения дыхания у новорожденных вводят Н. под кожу за 10 мин. до родов. Новорожденным вводят Н. в пупочную вену в дозе 0,2—0,5 мл 0,05% р-ра, при необходимости инъекции можно повторять с промежутками 1—2 мин.; общая доза не должна превышать 0,0008 г.
Формы выпуска: порошок; 0,5% р-р в ампулах по 1 мл (для взрослых), 0,05% р-р в ампулах по 0,5 мл (для новорожденных). Хранят порошок в банках оранжевого стекла, ампулы в защищенном от света месте.
Библиография: См. библиогр, к ст.Налоксон.
В. В. Чурюканов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиечисловая матрица судьбы