НАПЕРСТЯНКА (Digitalis) — род многолетних травянистых растений сем. норичниковых (Scrophularia-сеае), включающий до 36 видов, из к-рых 7 произрастает на территории СССР. В качестве источников лекарственного сырья используют в основном 5 видов Н.— пурпуровую, крупноцветковую, шерстистую, ржавую и реснитчатую.

Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.): 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — лист с верхней стороны.

Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.) — крупное двулетнее травянистое растение высотой до 120 см, листья продолговато-яйцевидной формы, черешковые, длиной до 30 см и шириной до 15 см. Листья ломкие, морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые от обилия длинных волосков. Запах сухих листьев слабый, резко усиливается при настаивании в горячей воде. Цветки длиной 3—4 см, горизонтально отклоненные, чашечка колокольчатая, венчик сростнолепестный, пурпуровый или, реже, белый, несколько неправильный (косой), по форме напоминающий наперсток (рис.). Плод — яйцевидная коробочка с двумя створками. Семена очень мелкие, многочисленные, бурые, морщинистые. Цветет в июне — июле. В СССР в диком виде не встречается и культивируется на Украине, Северном Кавказе и в других областях.

Наперстянка крупноцветковая (D. grandiflora Mill.; син. D. ambigua Murr.) — многолетнее дикорастущее травянистое растение высотой до 1 м. Листья удлиненно-ланцетовид-ные, с острой верхушкой, зеленого цвета с обеих сторон, длиной до 20 см и шириной 2—6 см. Цветки желтые, поникшие. В отличие от пурпуровой Н. крупноцветковая в СССР является дикорастущим видом. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Урале и в прилегающих к нему р-нах Западной Сибири. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, по опушкам лесов, среди кустарников. Иногда встречается также на вырубках в сосновых лесах. Н. пурпуровая содержит 3 основных первичных гликозида: пурпуре а гликозид А, пурпуреагликозид В и глюко-гиталексин. Наряду с первичными гликозидами вследствие протекающих энзиматических процессов в листьях пурпуровой и крупноцветковой Н. содержатся вторичные гликозиды, образовавшиеся после отщепления молекул глюкозы: дигитоксин, гитоксин и гиталоксин.

Наперстянка шерстистая (D. lanata Ehrh.) — многолетнее травянистое растение. Отличается от Н. пурпуровой более мелкими листьями и цветками, формой и буро-желтым с лиловыми жилками цветом венчика, наличием густой опушенности оси соцветия, прицветника и доли чашечки. В диком виде произрастает на Балканах, в СССР в небольшом количестве встречается в Молдавии, в связи с чем включена в «Красную книгу» редких растений, подлежащих охране. Для получения лекарственного сырья в СССР введена в культуру. Листья Н. шерстистой содержат более 40 сердечных гликозидов, ланатозиды А и С, дигитали-нум верум, глюколанатоксин и др., сумма к-рых составляет 0, 48—0,56%.

Наперстянка ржавая (D. ferruginea L.) — многолетнее растение с одним или несколькими стеблями высотой до 1 м. Листья продолговатоланцетовидные, цельнокрайние, длиной 7—15 см, шириной 1—2,5 см. На стеблях многоцветковые кисти длиной 15—20 см, цветки с тупыми чашелистиками, венчик ржаво-жел-тый с коричневыми крапинками внутри. Произрастает на Кавказе и в Закавказье (кроме территории Армении). Листья содержат ок. 0,725% сердечных гликозидов (ланатозиды А, В, С и Е, строспезид, веродоксин и др.).

Наперстянка реснитчатая (D. ciliata Trant.) — многолетнее травянистое растение с несколькими ветвистыми стеблями высотой до 60 см. Листья линейно-ланцетовидные, длиной 4—7 см, с редкими волосками по жилкам. Цветочная кисть однобокая, венчик бледно-желтый, длиной 1,5—2 см, цветки наперстковидные. Растет на Кавказе. Из травы выделено более 20 сердечных гликозидов.

В качестве лекарственного сырья от всех видов Н. (кроме Н. реснитчатой) заготавливают листья, а от Н. реснитчатой — траву. Листья Н. заготавливают в июле — августе в сухую солнечную погоду, траву Н. реснитчатой — во время полного цветения и начала плодоношения. Собранные листья сразу же высушивают при t° 60—70°. Листья культивируемых видов Н. после сбора без промедления выдерживают в течение 30 мин. при t° 55—60° и затем быстро высушивают. Количественную оценку активности содержащихся в сырье действующих веществ проводят методом биол, стандартизации на лягушках и кошках (см.Стандартизация лекарственных средств), руководствуясь соответствующими статьями ГФХ. Годными к употреблению считают листья Н. пурпуровой, крупноцветковой и ржавой с активностью, равной 50— 66 ЛЕД и 10,3—12,6 КЕД в 1 г. Виол, активность листьев Н. шерстистой должна быть не менее 100 ЛЕД, травы Н. реснитчатой — не менее 80 ЛЕД. При хранении в неблагоприятных условиях активность листьев Н. постепенно уменьшается, в связи с чем сырье подвергается ежегодной контрольной проверке методом биол, стандартизации.

Действующими веществами Н. являютсясердечные гликозиды — сложные соединения типа эфиров, содержащие в своей структуре генин (агликон) и углеводный компонент. Для сердечных гликозидов Н. характерны следующие 5 видов генинов: дигитоксигенин, гитоксигенин, гиталоксигенин, дигоксигенин и дигинатигенин, имеющие в основе структуры сложное циклопентанпергидрофенантреновое ядро.

где R — углеводная часть молекулы, R1—H или OH, R2—H, OH или осон.

В зависимости от строения сахарного компонента различают первичные, или геиуинные, гликозиды (пурпуреагликозиды А и В; дигиланиды А, В, С и др.) и вторичные, получа-мые при ферментативном отщеплении отдельных углеводных остатков. Так, при отщеплении концевой глюкозы от пурпуреагликозида А образуется дигитоксин, из пурпуреагликозида В — гитоксин. Гену-инные гликозиды Н. шерстистой — дигиланиды, или ланатозиды,— имеют ацетилированную третью дигиток-созу и концевую глюкозу. При отщеплении от ланатозида А ацетильной группы и глюкозы образуется дигитоксин, от ланатозида В — гитоксин, а от ланатозида С — дигоксин. Строение углеводных остатков у различных гликозидов Н. представлено в таблице.

Таблица. Варианты строения углеводных остатков у гликозидов наперстянки

Гликозиды наперстянки

Строение углеводных остатков

Первичные гликозиды наперстянки шерстистой; ланатозиды А, Б, С, D и E

(?-D-дигитоксоза)2— ?-D-(3-ацетил )-дигитоксоза-D-глюкоза

Вторичные гликозиды наперстянки шерстистой (аце-тилдигитоксин и др.)

(?-D-дигитоксоза)2-?-D-(3-ацетил)-дигитоксоза

Первичные гликозиды наперстянки пурпуровой (пур-пуреагликозиды А, В и С)

(?-D-дигитоксоза)3-D-глюкоза

Вторичные гликозиды наперстянки пурпуровой (дигитоксин, гитоксин, дигоксин)

(?-D-дигитоксоза)3

Моно- и дигликозиды различных видов наперстянки

D-дигиталоза, D-фукоза и другие сахара

Н. издавна применяется в народной медицине. В России с 1730 г. Н. начали выращивать в качестве лекарственного растения. Внедрение препаратов Н. в научную медицину связывают с публикацией труда англ. врача Уайтеринга (W. Withering) в 1775 г.

Препараты Н. оказывают специфическое кардиотоническое действие. Гликозиды Н. увеличивают силу и замедляют частоту сердечных сокращений, удлиняют диастолу, понижают проводимость по атипическим волокнам миокарда, что может вызвать урежение частоты сердечных сокращений и даже полную атриовентрикулярную блокаду, и повышают возбудимость узлов миокарда. Последний эффект особенно четок при введении больших доз препаратов Н. и проявляется тахикардией и возникновением гетеротопных импульсов в сердце.

Терапевтическое действие препаратов Н. при недостаточности кровообращения сводится к более полному систолическому опорожнению желудочков (благодаря сочетанному воздействию на систолу и диастолу), повышению сердечного выброса, снижению венозного давления и уменьшению компенсаторной тахикардии. При этом уменьшаются размеры сердца, сокращается время кругооборота крови, понижается венозное давление и уменьшается объем крови, уменьшаются или ликвидируются отеки. АД повышается частично вследствие прямого сосудосуживающего периферического эффекта, частично благодаря центральному или рефлекторному действию. Сосудосуживающий эффект Н. может проявиться в области чревных артерий. Подъем систолического давления связан с увеличением ударного объема сердца. Улучшение периферической гемодинамики приводит к повышению диуреза, снижению объема циркулирующей крови и уменьшению отеков.

При приеме внутрь гликозиды Н. всасываются достаточно полно. Действие препаратов Н. развивается лишь после латентного периода, продолжительность к-рого, как и длительность действия препаратов, различна для отдельных гликозидов. В связи с медленным выведением из организма гликозиды Н. обладают способностью ккумуляции (см.), к-рая в наиболее резкой степени выражена у дигитоксина и в наименьшей степени — у дигоксина.

Препараты Н.применяют для лечения сердечной недостаточности различного происхождения, тах парит-мической формы мерцательной аритмии, а также в целях профилактики сердечной недостаточности у больных с органическими поражениями сердца. Лечение препаратами Н. проводят обычно путем назначения в первые 2—5 дней максимальных доз (с учетом индивидуальной чувствительности и сопутствующих заболеваний), к-рые должны обеспечить оптимальный терапевтический эффект. В дальнейшем переходят на поддерживающие дозы, уровень к-рых определяется гл. обр. степенью элиминации гликозидов. Прием препаратов Н. должен быть продолжительным и проводится под наблюдением врача. При внутривенном введении препараты Н. предварительно разводят в 10—20 мл 5, 20 или 40% р-ра глюкозы или изотонического р-ра хлорида натрия.

В процессе лечения токсическое действие Н. может проявляться различными нарушениями сердечного ритма, расстройствами со стороны жел.-киш. тракта, сердечно-сосудистой и ц. н. с., со стороны органов зрения, кожи, крови, эндокринных органов. С внедрением в мед. практику препаратов индивидуальных гликозидов Н. характерные для новогаленовых препаратов Н. ранние признаки передозировки (напр., потеря аппетита, тошнота, рвота, понос) встречаются относительно редко, однако чаще стали отмечаться нарушения сердечного ритма и проводимости (экстрасистолия, синусовая аритмия, предсердная тахикардия на фоне атриовентрикулярного блока, а иногда фибрилляция желудочков). Пароксизмальная предсердная или желудочковая тахикардия является основанием к немедленному прекращению приема препаратов Н. Развитию интоксикаций препаратами Н. способствуют нарушения электролитного баланса (гипокалиемия и гиперкальциемия), почечная недостаточность, наличие воспалительных и токсико-аллергических процессов, гипоксия, состояния после электропмпульсной терапии и др.

При появлении признаков интоксикации препаратами Н. следует прекратить принимать их. Для лечения аритмий применяют препараты калия,противоаритмические средства (см.), напр, дифенин, кси-каин, ^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица код судьбы