НАСИЛЬСТВЕННАЯ СМЕРТЬ — смерть человека, наступающая в результате повреждающего воздействия на организм различных факторов окружающей среды.
В зависимости от характера внешних факторов различают Н. с. от механических повреждений, острой гипоксии, действия крайних температур, электричества, лучистой энергии, высокого или низкого атмосферного давления, отравления и др. Чаще других встречаются Н. с. от механических повреждений, острой гипоксии и от отравлений.
В социально-правовом отношении выделяют группы обстоятельств и условия, при к-рых фактор окружающей среды был направлен на человека и привел к Н. с. Такие обстоятельства и условия объединены в юридических понятиях рода Н. с., какими являютсяубийство (см.),самоубийство (см.) и несчастный случай. Действие внешнего фактора на организм при несчастном случае происходит вследствие неблагоприятного стечения обстоятельств, напр, поражение атмосферным электричеством, случайное отравление, утопление и т. п.
Советское законодательство стоит на страже жизнк и здоровья людей, устанавливая уголовную ответственность за преступления против жизни. При наличии признаков Н. с. в соответствии с УПК РСФСР и других союзных республик назначается суд.-мед. экспертиза с целью установления причины смерти и характера телесных повреждений. На этом основании не только случаи Н. с., но и смерти, подозрительной на насильственную, напр, скоропостижная смерть, смерть при неизвестных обстоятельствах и др., подлежат обязательной суд.-мед. экспертизе.
В соответствии с УПК проведение суд.-мед. экспертизы поручается суд.-мед. эксперту, а при его отсутствии другому врачу, к-рого называют в таком случае врачом-экспер-том.
Целью суд.-мед. экспертизы Н. с. или смерти, подозрительной на насильственную, является установление или исключение насильственного ее характера, решение вопроса об основной причине смерти и конкретных вопросов, поставленных органами дознания, следствия или суда.
При решении вопроса о причине смерти суд.-мед. эксперт должен установить генез процессов или состояний, несовместимых с жизнью, возникших в результате воздействия внешних факторов. Напр., смерть может наступить непосредственно от травмы, сопровождающейся несовместимыми с жизнью состояниями (шок, острая кровопотеря, жировая эмболия и др.), и от осложнений, в т. ч. и инфекционного характера (столбняк, анаэробная инфекция, различные гнойные процессы и др.).
В суд.-мед. экспертизе Н. с. большое значение имеет изучение обстоятельств ее наступления; оно позволяет суд.-мед. эксперту планировать методику исследования и предусмотреть изъятие соответствующих объектов для последующих лаб. исследований.
Для полноценного разрешения экспертных вопросов при Н. с. большую роль играют данные первичного осмотра трупа на месте его обнаружения, к-рый проводит следователь в присутствии понятых и с участием суд.-мед. эксперта. В задачу суд.-мед. эксперта или иного врача, привлекаемого к участию в этом осмотре, входит констатация наступления смерти, точная характеристика наличия и степени выраженности трупных изменений, позволяющая судить о давности наступления смерти. При первичном осмотре суд.-мед. эксперт оказывает следователю помощь в установлении следов насилия и их характера, в обнаружении и изъятии вещественных доказательств биол, происхождения и возможных орудий травмы.
В процессе суд.-мед. исследования при Н. с., кроме тщательной описательной документации характера обнаруженных повреждений, целесообразно использовать методы обзорной масштабной фотографии и составления схем повреждений.
Суд.-мед. экспертиза при Н. с. включает ряд лабораторных и специальных исследований для установления, дифференциации и идентификации вещественных доказательств биол, происхождения, следов воздействия внешнего фактора, определения механизма возникновения повреждений и др. Такие исследования проводят в специальных лабораториях республиканских, краевых, областных бюро суд.-мед. экспертизы, как правило, по предложению суд.-мед. эксперта. Гистол, исследование используют с целью дифференциальной диагностики Н. с. искоропостижной смерти (см.) путем выявления морфол, изменений, обусловивших смертельный исход; для решения вопросов о характере, особенностях, прижизненности и давности морфол, изменений, напр, при повреждениях, возникающих в результате действия электрического тока, утоплении, отравлении и др.
В случаях Н. с. определяют содержание этилового алкоголя в крови и моче, а также проводят судебно-химическое исследование при подозрении на отравление различными ядовитыми веществами, ядохимикатами, лекарственными средствами и др.
Судебно-биологическое исследование устанавливает видовую, групповую и индивидуальную принадлежность крови, волос, спермы и др. С помощью цитол, исследования выясняют нек-рые вопросы генетического характера, устанавливают орудия травмы по следам наложений и др.
Важную роль в решении вопросов суд.-мед. экспертизы Н. с. играют физико-технические исследования, к-рые производятся для установления характера и механизма образования повреждений, идентификации орудия травмы, личности человека по костным останкам, выявления видовой и половой принадлежности костей, нек-рых других антропометрических данных и др. (см.Идентификация личности).
Суд.-мед. экспертиза трупа при Н. с. производится обычно в самом начале расследования, когда не всегда могут быть точно известны обстоятельства происшествия, род насильственной смерти и др. Поэтому полученные в процессе следствия данные могут потребовать назначения дополнительного исследования.
Библиография: Авдеев М. И. Судебно-медицинская экспертиза трупа, М., 1976; Лабораторные и специальные методы исследования в судебной медицине, под ред. В. И. Пашковой и В. В. Томилина, М., 1975; Судебно-медицинская травматология, под ред. А. П. Громова и В. Г. Науменко, М., 1977; P г о k о р О. Forensisclie Medizin, В., 1975.
Л. М. Бедрин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы обозначение