НАТРИЯ НИТРИТ (Natrii nitris; син.Natrium nitrosum; ГФХ, сп. Б) — антиангинальное средство; NaNO2.

Белые или белые со слабым желтоватым оттенком кристаллы, легко растворимые в воде, трудно — в спирте. Гигроскопичен; мол. вес (масса) 69. Водные р-ры имеют слабощелочную реакцию и могут подвергаться стерилизации при t° 100° в течение 30 мин. Для стабилизации к р-рам Н. н. прибавляют 0,1 н. р-р едкого натра (из расчета 2 мл на 1 л р-ра Н. н.).

Вызывает расслабление гладких мышц, особенно мельчайших сосудов (наиболее выражено действие на посткапиллярные сосуды). Механизм действия Н. н., очевидно, обусловлен также тем, что, подобнонитроглицерину (см.) и другим антианги-нальным препаратам из числа нитратов и нитритов, Н.н. оказывает влияние на внутрисердечную гемодинамику, угнетает центральные механизмы симпатического тонуса и вызывает нек-рый периферический симпатомиметический эффект.

Н. н. быстро всасывается после введения внутрь. Начало действия более быстрое, а влияние на гладкие мышцы более выраженное, чем у органическихнитратов (см.). Сосудорасширяющий эффект развивается в течение первых 15 мин. и продолжается в течение 1—2 час. Сравнительно быстро исчезает из крови, 60% введенного вещества разрушается в организме, частично превращаясь в аммоний, остальное количество выделяется с мочой в неизмененном виде.

После приема Н. н. расширяются сосуды кожи лица, сетчатки, мозга и твердой мозговой оболочки. При этом может повышаться внутриглазное и внутричерепное давление и возникать головная боль. Н. н. может расслаблять мускулатуру бронхов, желчного пузыря, желчных протоков и сфинктера Одди. При отсутствии спазма не оказывает выраженного влияния на мускулатуру желудка и тонкой кишки. Толстая кишка более чувствительна к спазмолитическому действию Н. н. При частом применении развивается привыкание, и спазмолитический эффект Н. н. ослабевает.

Н. н. вызывает образование метгемоглобина в крови, поэтому его используют при отравлениях синильной к-той и ее солями. В этих случаях Н. н. вводят в вену в виде 1—2% р-ра по 10—20 мл, после чего вводятнатрия тиосульфат (см.).

Применяли при стенокардии, иногда при спазмах сосудов мозга внутрь в дозе 0,1—0,2 г на прием (в виде 0,5% р-ра).

Высшие дозы для взрослых (внутрь): разовая 0,3 г, суточная 1 г.

Н. н.противопоказан при инсульте, низком АД, в острой стадии инфаркта миокарда. Относительным противопоказанием является повышение внутриглазного и внутричерепного давления. У лиц с повышенной чувствительностью к Н.н. и при его передозировке могут наблюдаться явления коллапса. В качестве побочных явлений иногда наблюдаются мышечная слабость, головокружение, головная боль, шум в ушах, нарушение зрения, тахикардия, аритмия, рвота.

С появлением более эффективных препаратов из группы нитритов и нитратов Н. н. стал постепенно вытесняться из мед. практики.

Форма выпуска: порошок. Хранят в темном месте, в банках оранжевого стекла.

См. такжеАнтиангинальные средства,Нитриты,Спазмолитические средства.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесайт матрицы судеб