НАТРИЯ САЛИЦИЛАТ (Natrii salicylas; син.:Natrium salicylicum, Enterosal, Nadisal, Salicine, Sodium Salicylate и др.; ГФХ) — ненаркотический аналгетик. Натриевая соль ортооксибензойной к-ты; C7H5NaO3:
Белый кристаллический порошок или мелкие чешуйки без запаха, сладковато-соленого вкуса. Легко растворим в воде, глицерине, растворим в спирте, практически нерастворим в эфире. Р-ры (pH 6,0—7,0) стерилизуют при t° 100° в течение 30 мин.
По хим. строению и фармакол, свойствам Н. с. близок кацетилсалициловой кислоте (см.) и другим салицилатам. Оказывает аналгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Более эффективен, чем ацетилсалициловая к-та, но хуже переносится. По механизму действия Н. с. также идентичен ацетилсалициловой к-те и другим салицилатам. Так, аналгезирующий эффект Н. с. обусловлен, очевидно, гл. обр. способностью препарата снижать чувствительность рецепторов к действию брадикинина и в меньшей степени — влиянием на центры болевой чувствительности. Жаропонижающий эффект Н. с. связан с влиянием на Гипоталамические центры терморегуляции (см.Жаропонижающие средства). Противовоспалительное действие Н. с. и других салицилатов обусловлено их влиянием на процессы, протекающие в очаге воспаления (уменьшение проницаемости капилляров, нарушение миграции лейкоцитов, снижение активности гиалуронидазы, ограничение энергетического обеспечения воспалительного процесса путем торможения продукции АТФ).
Существенное значение в механизме противовоспалительного и жаропонижающего действия салицилатов имеет также ингибирование ими простагландинсинтетазы и связанное с этим уменьшение образованияпростагландинов (см.), к-рые принимают участие в развитии воспаления и лихорадки.
По своим фармакокинетическим свойствам (всасывание, распределение, метаболизм и выведение) Н. с. практически не отличается от ацетилсалициловой к-ты. Н. с. применяют при артралгиях, невралгиях, миалгиях, головной боли.
Как аналгезирующее и жаропонижающее средство Н. с. назначают внутрь взрослым по 0,5 — 1 г на прием, детям в возрасте до 1 года — по 0,1—0,15 г, до 2 лет — 0,2 г, 3—4 лет — 0,25 г, 5—6 лет — 0,3 г, 7—9 лет — 0,4 г, 10—14 лет — 0,5 г 2—3 раза в день после еды.
При ревматизме и инфекционноаллергических артритах Н. с. назначают внутрь в первые дни в суточной дозе до 6 — 10 г, при улучшении состояния суточную дозу уменьшают до 4 г. Иногда препарат вводят в вену (медленно!) по 5 —10 мл 10% р-ра 1—2 раза в день.
Н. с. может вызывать такие же побочные эффекты, как и ацетилсалициловая к-та (шум в ушах, ослабление слуха, диспептические расстройства, образование язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, аллергические реакции). Противопоказан в тех же случаях, что и другие салицилаты (при язвенной болезни, портальной гипертензии, венозном застое и пониженной свертываемости крови).
Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г; ампулы по 5 и 10 мл 10% р-ра. Порошок хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в сухом месте, таблетки и ампулы — в защищенном от света месте.
См. такжеАналгезирующие средства.
Библиография: Василенко В. X. и Цодиков Г. В. О полипотентности действия салицилатов, Клин, мед., т. 57, № 4, с. 14, 1979, библиогр.; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 176, М., 1977; Насонова В.А. и др. Фармакотерапия в ревматологии, с. 37, М., 1976; Ясиновский М. Я. Салицилаты, М., 1975; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, p. 326, N. Y. a. o., 1975.
В. К. Муратов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы душа