НЕЙТРАЛИЗАЦИИ МЕТОД (син.кислотно-основная титриметрия) — титриметрический метод определения концентрации кислот (ацидиметрия) и щелочей (алкалиметрия) в растворах, основанный на реакции нейтрализации, т. е. реакции взаимодействия кислоты с основанием, протекающей с образованием воды и соли.

Н. м. применяется в клиникобиохимических и сан.-гиг. лабораториях, а также в контрольно-аналитических аптечных лабораториях. Этим методом в клинико-биохими-ческих лабораториях определяют общую кислотность желудочного содержимого, т. е. свободную и связанную соляную к-ту, органические к-ты и кислореагирующие фосфаты, титруя свежий исследуемый материал 0,1 н. р-ром едкого натра (см.Желудочный сок). Н. м. используется и для определения титрационной кислотности и щелочности мочи, величины pH кишечного сока, крови, нек-рых пищевых продуктов.

В водных р-рах реакция нейтрализации сводится к соединению водородных ионов (Н+), образуемых к-той, с гидроксильными ионами (ОН), образуемыми щелочью, в молекулы воды: H+ + OH—> H2O.

При определении концентрации к-ты к точно измеренному объему анализируемого р-ра постепенно Приливают из бюретки рабочий р-р щелочи (напр., р-р едкого натра) известной концентрации до тех пор, пока не будет достигнута точка эквивалентности, т. е. до тех пор пока не будет прилит такой объем рабочего р-ра (титранта), в к-ром содержится количество щелочи, эквивалентное количеству к-ты, находящемуся в исследуемом объеме р-ра, взятого для титрования. Определение концентрации щелочи производят аналогичным образом. В этом случае в качестве титранта используют рабочий р-р кислоты, напр, соляной к-ты, известной концентрации.

Концентрацию к-ты или щелочи в анализируемых р-рах вычисляют по уравнению:

H = (H0V0)/V,

где V и V0 — соответствующие объемы анализируемого р-ра и титранта, а H и Н0 — нормальные концентрации анализируемого р-ра и титранта.

Определив нормальную концентрацию (Н) анализируемого р-ра, рассчитывают, если это необходимо, титр р-ра (Т), т. е. содержание к-ты или щелочи в граммах в 1 мл р-ра, по уравнению:

T = (Н*Э)/1000

где Э — эквивалент к-ты или щелочи.

Для определения конца титрования применяют кислотно-основныеиндикаторы (см.). Р-р индикатора (1—2 капли) предварительно добавляют к анализируемому р-ру и титрование заканчивают в момент резкой перемены окраски индикатора. В качестве индикаторов в Н. м. обычно используют индикаторы, окраска к-рых различна в кислой и щелочной среде, напр., бромтимо-ловый синий, зона перемены окраски к-рого от желтой к синей находится в интервале значений pH 6,0—7,6; феноловый красный, меняющий окраску от желтой к красной при pH 6,8—8,4; фенолфталеин с зоной перемены окраски от бесцветной к малиново-фиолетовой при pH 8,3—10,0 и др. Существуют также безиндикаторные методы определения эквивалентной точки (см.Кондуктометрия,Потенциометрическое титрование).

См. такжеТитриметрический анализ.

Библиография: Крешков А. П. Основы аналитической химии, кн. 2, М., 1970; Петер с Д., X айесД.иХифтьеГ. Химическое разделение и измерение, пер. с англ., кн. 1, М., 1978.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеобъемная матрица судьбы