НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ — фундаментальный раздел химии, предметом к-рого является изучение химических элементов и образуемых ими простых и сложных веществ (кроме соединений углерода, составляющих за немногими исключениями предмет органической химии). Основой Н. х. является периодический закон и периодическая система элементов Д. И. Менделеева,, позволяющие систематизировать огромный фактический материал, предвидеть многие свойства веществ и понимать хим. закономерности взаимодействия между ними. Н. х. имеет разносторонние связи с мед. науками и оказывает существенное влияние на прогресс медицины. Особенно велико мед. значение Н. х. для диагностики и лечения заболеваний, связанных с нарушениями минерального обмена в организме, обмена и усвоения железа, меди, кобальта и других элементов. На основе Н. х. разрабатываются методы лечения при отравлениях соединениями различных хим. элементов, особенно — соединениями тяжелых металлов, бериллия, мышьяка и методы выведения этих элементов из организма. Большое количество неорганических веществ применяется в медицине в качестве лекарственных средств. Содержание многих элементов и неорганических веществ в биол, жидкостях и тканях является ценным диагностическим показателем. Ведется поиск новых биологически активных неорганических веществ, в т. ч. комплексных соединений; среди них могут быть обнаружены вещества самого различного действия, напр, противоопухолевые, антиапемические и др. Новые неорганические материалы широко применяются в мед. аппаратуре.
Термин «неорганическая химия» употребляется в научной литературе с начала 19 в. В процессе развития Н. х. от нее отделились другие хим. дисциплины —аналитическая химия (см.)коллоидная химия (см.), химиякомплексных соединений (см.), химиякристаллов (см.), физическая химия, электрохимия, химическая физика и др. На стыке Н. х. иорганической химии (см.) находятся химияметалл-органических соединений (см.) и элементоорганических соединений. В задачу возникшей на основе Н. х. в начале 70-х гг. 20 в. новой науки — бионеорганической химии — входит исследование биол. роли хим. элементов и химизма их участия в биол, процессах. Н. х. теснейшим образом соприкасается сгеохимией (см.) и минералогией, а также с агрохимией. В ней применяются теоретические представления и методы физики. В учебных курсах Н. х. часто объединяется с общей (теоретической) химией.
Основными методами Н. х. являются препаративный метод, метод физ.-хим. анализа и различные спектральные методы. Препаративный метод (реакции между исходными веществами, разделение продуктов реакции различными способами) практиковался с древнейших времен. Метод физ.-хим. анализа в основном был создан Н. С. Курнаков им, его учениками и последователями.
До 1917 г. исследования по Н. х. велись в лабораториях Академии наук и в нек-рых вузах. В 1918 г. начали свою деятельность основанные при Академии наук в Петрограде Ин-т физико-химического анализа (основатель Н. С. Курнаков) и Ин-т но изучению платины и других благородных металлов (основатель Л. А. Чугаев). В 1934 г. оба эти ин-та и Лаборатория общей химии АН СССР были объединены в Ин-т общей и неорганической химии АН СССР. В 1944 г. этому ин-ту было присвоено имя Н. С. Курнакова.
Проблемы Н. х. рассматриваются на конгрессах Международного союза теоретической и прикладной химии, к-рый имеет секцию Н. хм и хим. об-в отдельных стран, в т. ч. Химического об-ва им. Д. И. Менделеева в СССР.
В мед. ин-тах СССР изучается специализированный курс Н. х. под названием «Химия биогенных соединений».
Работы по Н. х. публикуются в основанном в 1892 г. в Германии журнале «Zeitschrift fur anorgani-sche Chemie» (с 1915 г.— «Zeitschrift fur anorganische und allgemeine Chemie»). С 1962 г. в США выходит журнал «Inorganic Chemistry». В СССР работы по Н. х. печатаются в «Журнале неорганической химии» и журнале «Координационная химия».
Библиография: Ахметов Н. С. Неорганическая химия, М., 1975; Коттон Ф. А. и Уилкинсон Д. Основы неорганической химии, пер. с англ., М., 1979; Неорганическая биохимия, под ред. Г. Эйхгорна, пер. с англ., М., 1978.
А. В. Бабков.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиетест матрица судьбы