НЕСОВЕРШЕННОЛЕТИЕ — в советском законодательстве возраст до восемнадцати лет. Конституционное право граждан СССР на охрану здоровья в числе других государственных мероприятий обеспечивает особую заботу о здоровье подрастающего поколения. Так, не допускается прием лиц моложе 16 лет на работу, не связанную с обучением и трудовым воспитанием. Лиц старше 16 лет принимают на работу только после медосмотра, к-рый проводят затем ежегодно до достижения ими 18 лет. Продолжительность рабочего дня несовершеннолетних сокращена; для них запрещена тяжелая работа, связанная с передвижением и переноской тяжестей, превышающих установленные нормы, работа во вредных для здоровья условиях труда, а также в ночное время и др.
Законодательство ограничивает дееспособность несовершеннолетних, допуская отправление ими лишь отдельных действий, предусмотренных гражданским правом, напр, наследование имущества, самостоятельное распоряжение несовершеннолетним получаемой заработной платой и др.
Ограничение дееспособности распространяется и на случаи несения ответственности за совершенное правонарушение. Вместе с тем согласно «Основам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» к уголовной ответственности привлекаются лица, к-рым до совершения преступления исполнилось 16 лет, а также лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие убийство, изнасилование, разбой, кражу, грабеж, злостное хулиганство; умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших вред здоровью потерпевшего; умышленное уничтожение или повреждение государственного, общественного или личного имущества граждан; хищение огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ; умышленно совершившие действия, могущие вызвать крушение поезда.
При вынесении судебного приговора несовершеннолетним может учитываться как смягчающее обстоятельство недостижение ими до совершения преступления 18-летнего возраста; по отношению к ним предусмотрено неприменение ссылки, высылки, а также исключительной меры наказания — смертной казни. Если преступление, совершенное несовершеннолетним, не представляет общественной опасности, то могут быть применены принудительные меры воспитательного характера.
Уголовно наказуемыми являются подстрекательство несовершеннолетних к совершению преступления или привлечение к участию в нем, вовлечение в пьянство, азартные игры, попрошайничество, проституцию, а также склонение к употреблению наркотических веществ.
При расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними или по отношению к ним, содержание суд.-мед. экспертизы определяется конкретными требованиями органов правопорядка в соответствии с характером преступления. При этом важное значение имеет суд.-мед. установление возраста, являющееся в таких случаях обязательным (см.Возраст, в судебно-медицинском отношении).
В.М. Смольянинов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесхема матрицы судьбы