НИДЕРЛАНДЫ, Королевство Нидерландов (неофиц. название Голландия),— государство на сев. побережье Западной Европы. Площадь 36,9 тыс. км2, а с внутренними водами 41,2 тыс. км2. Население 14 091 тыс. чел. (1979). Столица — Амстердам (с пригородами 958 тыс. жит., 1979 г.), резиденция правительства — Гаага (с пригородами 671 тыс. жит., 1979 г.), крупнейший город — Роттердам (с пригородами 1015 тыс. жит., 1979 г.). Нидерланды владеют рядом Антильских (Нидерландских) о-вов (Аруба, Кюрасао и др.) с населением ок. 250 тыс. чел. (1977 г.). Административное деление — 11 провинций, к-рые делятся на общины. Офиц. язык — нидерландский.
НИДЕРЛАНДЫ
Н.— конституционная монархия. Главой государства является королева. Законодательную власть осуществляют совместно королева и Генеральные штаты (парламент), состоящие из двух палат — Первой и Второй. Исполнительная власть принадлежит совместно королеве и правительству.
Территория страны представляет гл. обр. низменные равнины; ок. 40% территории расположено ниже уровня моря, и лишь 2% — выше 50 м над ур. м. Климат морской с мягкой зимой и относительно теплым летом.
Н.— высокоразвитая капиталистическая индустриально-аграрная страна с широкими внешнеэкономическими связями. Ок. 41% самодеятельного населения занято в промышленности. В добывающей промышленности ведущее место принадлежит природному газу (по запасам газа Н. занимают 3-е место в мире), нефти, имеется каменный уголь. Основными отраслями промышленности являются судостроение, черная и цветная металлургия, металлообработка, машиностроение (электронное, электротехническое приборостроение), автомобилестроение. Из отраслей нефтехимии наиболее развито производство пластмасс, удобрений и сырья для искусственного волокна. Пищевая промышленность также является крупной отраслью; св. х/3 ее объема приходится на мясомолочные продукты, развито производство плодоовощных консервов, пива, какао, шоколада. Развиты текстильная промышленность и производство хим. волокна.
Сельское хозяйство отличается высокой продуктивностью и интенсивностью, оно дает св. 1/4 стоимости нидерландского экспорта. Значительное место в сельском хозяйстве занимают капиталистические с.-х. кооперативы, подчиненные банкам и крупным землевладельцам. Св. 3/4 сельскохозяйственных угодий (с участками св. 10 га) находятся во владении средних и крупных фермеров. В растениеводстве св. 60% стоимости продукции приходится на садоводство, овощеводство и цветоводство.
Население страны почти однородно: нидерландцы (голландцы) составляют св. 96%. Живут также фризы (в провинции Фрисландия) и др. В 1977 г. плотность населения достигала 339 чел. на 1 км2. В 1977 г. мужчин было 49,9%, женщин 50,1%; дети до 15 лет составляли 23,8%, лица старше 65 лет — 11,1%. Естественное движение населения в 1979 г., по офиц. данным, опубликованным в изданиях ВОЗ и национальных источниках, характеризуется следующими показателями (на 1000 чел.): рождаемость 12,5; общая смертность 8,0; естественный прирост 4,5. Детская смертность 9,6 на 1000 живорожденных (1978). Средняя продолжительность предстоящей жизни в 1976 г. для мужчин 71,6 года и 78,1 года для женщин.
В 1977 г. в структуре причин смерти ведущее место занимали болезни сердечно-сосудистой системы (45,2%; подсчитано, что в стране ежегодно заболевают коронарной болезнью св. 25 тыс. чел.) и злокачественные новообразования (26,4%); затем следовали заболевания органов дыхания (6,4%), несчастные случаи, отравления, травмы (6,0%), неясные состояния и симптомы (5,4%), болезни органов пищеварения (2,8%), эндокринные заболевания, нарушения питания, болезни обмена (1,6%), болезни мочеполовой системы (1,8%), болезни нервной системы и органов чувств (1,0% ), врожденные аномалии (0,7%). Из инф. заболеваний в 1977 г. регистрировались: гонококковая инфекция (св. 9 тыс. случаев), сальмонеллез (5797), корь (1812), скарлатина (1132), инф. гепатит (1188), инф. паротит (1550), ранний сифилис (767). Регистрировались также случаи бациллярной дизентерии (397), менингококковой инфекции (117), лепры (62), а также единичные случаи брюшного тифа и паратифов. В юго-западных и сев. провинциях отмечался сравнительно высокий уровень заболеваемости бронхиальной астмой.
Здравоохранением в стране руководит мин-во здравоохранения и охраны окружающей среды. В состав мин-ва входят отделы здравоохранения, национальных ин-тов здравоохранения, охраны окружающей среды. В решении научных и практических вопросов здравоохранения принимают участие консультативные советы, а также мин-во социальных дел. Гл. врачи-инспекто-ры мин-ва занимаются вопросами здравоохранения, охраны психического здоровья, гигиены пищевых продуктов, гигиены окружающей среды, фарм, служб, лицензионного законодательства. В провинциях эти функции выполняют провинциальные врачи-инспекторы. Советы по здравоохранению провинций координируют работу местных органов власти и добровольных организаций. На эти советы также возложены задачи планирования больничного обслуживания. Муниципальные власти на местах решают ряд вопросов общественного здравоохранения. В небольших общинах ответственность за организацию здравоохранения возлагается непосредственно на мэров. Известную роль в охране здоровья населения выполняют частные филантропические организации, напр. Ассоциация креста, в к-рую в конце 1977 г. входило 610 местных организаций Ассоциации креста (ок. 3 млн. членов). Служба охраны материнства и детства в 1970 г. имела 189 небольших роддомов, 3041 консультацию для детей первого года жизни и 2478 консультаций для детей более старшего возраста. Достаточно высокая эффективность сестринского обслуживания и услуг на дому позволила снизить показатели детской смертности, при этом 41,1% всех родов в 1976 г. были приняты на дому. Добровольные ассоциации участвуют в оказании помощи хрон, больным и престарелым, в организации сестринского обслуживания на дому.
Оказание медпомощи в стране построено на принципах страхования лиц, занятых наемным трудом. Ок. 70% работающих — лица, зарабатывающие менее установленного уровня,— подлежат обязательному страхованию. Страхование предусматривает оказание медпомощи врачами общей практики и специалистами, лечение в б-це (до одного года) и в санатории, а также обеспечение рядом лекарственных средств и оказание нек-рых видов зубоврачебной помощи за счет страховых организаций. Система добровольного частного страхования распространяется на те же виды медпомощи, за исключением оплаты услуг врача общей практики, к-рая производится больным.
В 1975 г. в стране функционировало 206 государственных б-ц общего типа на 68 685 коек и 115 специализированных б-ц на 31 554 коек, а также 290 частных специализированных и общего типа лечебниц на 37 500 коек (101,4 койки на 10 000 населения). По данным 1974 г., в стране было, не считая специализированных частных б-ц, 4 роддома на 321 койку, 6 педиатрических б-ц на 694 койки, 3 б-цы для лечения астмы на 462 койки, 1 онкологическая б-ца на 263 койки, 1 кожновенерологическая б-ца на 31 койку, 5 неврологических б-ц на 407 коек, 3 офтальмологические б-цы на 239 коек, 1 оториноларингологическая б-ца на 32 койки, 1 ортопедическая б-ца на 75 коек, 14 центров реабилитации на 1774 койки, 2 ревматологические б-цы на 410 коек, 1 б-ца для лечения эпилепсии на 320 коек, 69 психиатрических б-ц на 27 197 коек (б-цы психиатрического профиля имеют ок. 83% от общего числа специализированных коек в стране). Имеются также специализированные диспансеры: противотуберкулезные, онкологические, противоревматические и др. Национальная организация по борьбе с раком проводит регистрацию больных злокачественными новообразованиями.
Одна из серьезных проблем здравоохранения Н. связана с постарением населения страны. Для оказания медпомощи престарелым открыт ряд больничных н поликлинических учреждений, к-рых пока недостаточно. В ряде провинций создаются гериатрические службы.
Внебольничная медпомощь оказывается гл. обр. частнопрактикующими врачами, а также поликлиническими отделениями б-ц и службой скорой медпомощи. Все застрахованные приписаны к общепрактикую-щим врачам, оплата за услуги к-рым производится страховыми организациями по числу обслуживаемых пациентов. В стране в 1977 г. было 45 так наз. групповых практик и 66 центров здоровья, подчиненных местным органам власти. В «групповую практику» объединено несколько врачей, медсестер, акушерок, сестер общественного здравоохранения, социальных работников. «Групповая практика» находится в одном помещении, где имеются кабинеты врачей, рентгенкабинет, лаборатория, кабинеты физиотерапии и др. Работу центров и практик координирует мин-во социальных дел. Медпомощь школьникам оказывают 144 центра здравоохранения; их финансируют федеральные, провинциальные и местные органы власти. Зубоврачебную помощь оказывают 137 кабинетов, организованных местными органами самоуправления. Имеется национальная лаборатория переливания крови. (Наименование и содержание работы учреждений здравоохранения в Н. не полностью соответствуют понятиям, принятым в СССР,— см.Лечебно-профилактические учреждения за рубежом.)
Санитарно — противоэпидемические мероприятия относятся к сфере деятельности местных органов власти. Вопросами контроля за качеством питьевой воды, борьбой с загрязнением атмосферного воздуха и другими гиг. проблемами ведает Национальный ин-т гигиены и здравоохранения. В стране создана автоматизированная система наблюдения за состоянием атмосферы, включающая св. 40 станций и измерительных центров.
На территории страны расположены международный климатический курорт Схевенинген (близ Гааги), а также небольшие климатические курорты в р-не Хук-ван-Холланда и др., бальнеологические курорты Харлем (железистые гидрокарбонатные натриевые воды) и Зандам (хлоридные и гидрокарбонатные натриевые воды).
В 1978 г. в стране было 23 769 врачей (17 на 10 000 населения), св. 4800 зубных врачей, ок. 6700 фармацевтов и их помощников, 790 акушерок, св. 46 000 медсестер и помощниц медсестры, более 3300 чел. вспомогательного персонала роддомов. Обеспеченность акушерками, медсестрами и помощницами медсестры составляла 32,9 на 10 000 ^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесовмещение матриц судьбы