НИНГИДРИН — трикетогидринден-гидрат (2,2-дигидрокси-1,3-индан-дион), C9H6O4; применяется в химических, биохимических и клинико-диагностических исследованиях для обнаружения и количественного определения альфа-аминогрупп.

Н. применяют для количественного определения свободных амино-н иминокислот, для определения аминного азота в моче и сыворотке крови, а также для проявления хроматограмм при хроматографическом разделении смеси аминокислот (см.Хроматография).

Мол. вес (масса) Н. равен 178,15; t°пл безводного Н. 239—240°.

Н., являющийся сильным окислителем, вызывает окислительное дезаминирование аминокислоты, приводящее к образованию аммиака, двуокиси углерода, соответствующего альдегида и восстановленной формы Н. (см.Дезаминирование), к-рая реагирует с избытком Н. и аммиаком. При этом образуется соединение, окрашенное в сине-фиолетовый цвет, с максимумом поглощения при 570 нм. Для предотвращения окисления окрашенной соли растворенным кислородом необходимо присутствие восстанавливающего агента, напр, двухлористого олова. Иминокислоты при реакции с Н. дают ярко-желтое окрашивание с максимумом поглощения при 440 нм. Это позволяет использовать Н. для определения иминокислот в белковых гидролизатах, содержащих избыток аминокислот.

Чувствительность и надежность нингидриновой реакции такова, что 0,1 мкмоля аминокислоты дает окраску, интенсивность к-рой воспроизводится с точностью до нескольких процентов.

Библиография: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, М., 1969; JI енинджер А. Биохимия, Молекулярные основы структуры и функции клетки, пер. с англ., М., 1976; Рабинович В. А. и Хавин 3. Я. Краткий химический справочник, Л., 1978; Современные методы в биохимии, под ред. В. Н. Ореховича, т. 1, М., 1964.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиегороскоп матрица судьбы