НИТРИЛЫ (цианиды) — органические производные цианистой кислоты. Н. относятся к высокотоксичным и опасным соединениям. Низшие члены ряда нитрилов — жидкости, высшие — кристаллические вещества. Температура кипения нитрилов в гомологическом ряду возрастает от 81,5° (CH3CN) до 224° (C8H17CN). Другие члены ряда кипят только при пониженном атмосферном давлении. Н. плохо растворимы в воде, омыляются щелочами и к-тами с образованием аммиака и карбоновых к-т, растворяются в бензоле и других органических растворителях. Получают Н. при взаимодействии цианистого калия с галоидными алкилами.
Н. широко применяются в производстве инсектицидов (галоидо-нитрилы), хим. волокон, пластмасс, пенопластов, губчатых уплотнителей и др.
По данным одних исследователей, токсичность Н. обусловлена освобождением иона циана в организме, а по данным других, токсичность Н. связана с действием целой молекулы, т. к. в моче Н. обнаруживают в неизмененном виде. Действие Н. на организм сходно с действием неорганических цианидов.
В организм Н. попадают через органы дыхания и кожу. Для воздуха рабочей зоны ПДК акрилонитри-ла — 0,5 мг/мг, ацетонциангидри-на — 0,9 мг/м3, ацетонитрила — 10 мг/м3.
При остром отравлении Н. у пострадавшего появляется ощущение горького, неприятного, металлического вкуса, чувство жжения в полости рта, боль и стеснение в груди. Дыхание учащено. При воздействии больших концентраций Н. почти мгновенно наступает потеря сознания, появляется резкая одышка, расширение зрачков, экзофтальм, судороги. В этих случаях может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра.
Клиническая симптоматика хрон, отравления Н. довольно непостоянна и разнообразна. Больные жалуются на сильные головные боли, бессонницу, тошноту, чувство давления в груди и в области желудка, жжение при мочеиспускании. Отмечаются повышенная возбудимость, раздражение конъюнктив, обложенный язык, увеличение печени и легкая желтушная окраска склер.
Первая помощь и лечение при отравлении Н.: пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, быстро снять с него одежду, дать вдыхатьамилнитрит (см.). Внутривенно вводят антидот по принятой схеме. При падении сердечной деятельности вводят адреналин, кофеин, эфедрин. Вдыхание карбогена следует чередовать каждые 15—20 мин. с вдыханием кислорода. После того как пострадавший придет в сознание и у него восстановится дыхание, его срочно госпитализируют.
Все работы с Н. должны проводиться в герметичной аппаратуре, по возможности изолированно от других процессов, с применением дистанционного управления, местной и общеобменнойвентиляции (см.). Необходимо исключить попадание Н. на кожу, обеспечить после работы мытье в душе, осуществлять тщательную очистку спецодежды. Для защиты органов дыхания применяют фильтрующий противогаз марок М, А, В, при высоких концентрациях — шланговый или изолирующийпротивогаз (см.).
Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 2, с. 91, Л., 1976; Industrial hygiene and toxicology, ed. by F. A. Patty, v. 2, p. 1992, N. Y.—L., 1965.
E. H. Марченко.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиедиаграмма матрица судьбы