НИТРОГЛИЦЕРИН (Nitroglycerinum; син.:Anginine, Glyceryl trinitrate, Nitrangin, Nitrocardiol, Nitroglycerol, Nitroglyn, Trinitrin, Trinitroglycerol, Trinitrol и др.; ГФХ, сп. Б) — антиангинальное средство. Тринитрат глицерина; C3H6N3O9:
Бесцветная маслообразная жидкость, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в спирте, эфире, хлороформе. Мол. масса 227,09.
Н. снижает тонус сосудов, усиливает сократимость миокарда, оказывает угнетающее влияние на центральный компонент симпатического тонуса. Центральное действие Н. проявляется уменьшением рефлекторных разрядов в симпатических нервах и уменьшением интенсивности системных и регионарных прессорных вазомоторных рефлексов, возникающих при стимуляции афферентных волокон Аа группы, проводящих в ц. н. с. сигналы первичной боли. Этим Н. отличается от наркотических аналгетиков, к-рые уменьшают вегетативный компонент не только первичной, но и вторичной боли. Предполагается, что центральный эффект Н. в значительной степени определяет устранение боли при приступе стенокардии.
По способности расширять коронарные сосуды Н. уступает другим антиангинальным препаратам и почти не увеличивает тотальный коронарный кровоток. Имеются данные, что Н. в большей степени расширяет коронарные сосуды крупного калибра по сравнению с сосудами малого калибра и артериолами. Возможно, что такая избирательность действия Н. приводит к перераспределению крови из неишемизированных участков миокарда и увеличению за счет этого кровоснабжения зон ишемии, с чем связано, очевидно, отсутствие при использовании Н. у больных ишемической болезнью сердца феномена «обкрадывания миокарда», к-рый наблюдается при применении многих других коронарорасширяющих препаратов (карбохромен, дипирида-мол и др.). Считают, что антиангинальное действие Н. гл. обр. связано с перестройкой общей гемодинамики, а именно с уменьшением венозного возврата крови к сердцу вследствие ее депонирования в венозной системе. Сосудорасширяющий эффект Н. отличается от аналогичного эффекта других сосудорасширяющих препаратов тем, что Н. в значительно большей степени уменьшает тонус венозных сосудов по сравнению с артериальными. Расширение вен наряду с уменьшением сопротивления в артериях приводит к снижению пред- и постнагрузки на сердце и уменьшению его энергетических затрат. Важное значение при этом Ихмеет снижение конечно-диастолического давления в полостях сердца, являющееся результатом уменьшения венозного возврата и стимуляции сократительной функции миокарда, что способствует улучшению кровоснабжения наиболее уязвимых к ишемии эндокардиальных слоев. На инотропную функцию сердца Н. оказывает стимулирующее влияние. Этим, по-видимому, объясняется эффективность Н. при сердечной недостаточности, развивающейся в остром периоде инфаркта миокарда. По клин, данным ряда исследователей, Н. при длительном капельном внутривенном введении купирует в таких случаях сердечную недостаточность.
Многочисленные экспериментальные исследования показали, что действие Н. на сердечно-сосудистую систему в значительной степени связано с влиянием препарата на адренергические процессы регуляции кровообращения. Н. уменьшает чувствительность а-адренореактив-ных структур сосудов к катехоламинам, угнетает активность фермента фосфодиэстеразы, способствуя проявлению эффектов, связанных со стимуляцией ^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьба обучение