НИТРОЗОАМИНЫ, НИТРОЗОАМИДЫ — нитрозосоединения, обладающие сильным онкогенным действием.

Структурная формула:

где R1 и R2 — алкильные, арильные или ацильные группы.

Онкогенное действие на человека окончательно не доказано, но, по нек-рым данным, весьма вероятно.

Кроме онкогенного, они обладают токсическим действием гл. обр. на печень; нитрозоамиды действуют также радиомиметически, и нек-рые из них являются наиболее сильными из известных мутагенов (см.Нитрозоалкилмочевины). Благодаря цитотоксическому действию нек-рые нитрозоамиды, напр,нитрозометилмочевина (см.) и др., используют для лечения злокачественных опухолей.

Нитрозоамины и нитрозоамиды используются в промышленности в качестве исходных продуктов при производстве нек-рых видов топлива как антиоксиданты, растворители и др.

Онкогенное действие N-нитрозо-диметиламина (диметилнитрозамин) на печень крыс было установлено в 1956 г. Маги и Барнсом (Р. N. Magee, J. М. Barnes). В 1964 г. Эндер (F. Ender) и соавт, сообщили о наличии в рыбной муке, обработанной селитрой, N-нитрозодиметила-мина (НДМА), вызвавшего массовую гибель овец. Позднее летучие нитрозоамины были обнаружены в различных пищевых продуктах. В дальнейшем НДМА, а также N-нитрозопирролидин, N-нитрозо-диэтиламин (НДЭА) и N-нитрозопи-перидин были найдены в 10—30% изученных проб соленых и копченых мясных и рыбных продуктов в концентрации до 10 мкг/кг. Кулинарная обработка нек-рых пищевых продуктов может способствовать увеличению в них количества этих веществ. Нитрозосоединения находят в воздухе нек-рых производственных помещений, в табачном дыме, а также в желудочном содержимом, крови и моче.

Летучие нитрозоамины чаще имеют вид маслянистых жидкостей с t°кип 150—250°, желтого цвета, растворимы в воде, органических растворителях и липидах. Они чувствительны к ультрафиолетовым лучам и разлагаются под их действием. При комнатной температуре и в темноте они являются сравнительно стойкими, особенно в нейтральной и щелочной среде. Нитрозоамиды гидролизуются и легко вступают в хим. реакции с различными соединениями.

В организме нитрозоамины подвергаются метаболической активации микросомальными оксидазами, нитрозоамиды же быстро гидролизуются в алкилирующие метаболиты, реагирующие с нуклеофильными группами макромолекул (ДНК, РНК, белка) клетки.

В опытах на лаб. животных изучено более 100 нитрозоампнов и нит-розоамидов, при этом 80% их оказывает выраженное онкогенное действие. НДМА вызывает развитие злокачественных опухолей у 16 видов, а НДЭА — у 26 видов животных. Путем подбора этих онкогенных веществ у определенного вида лаб. животных можно целенаправленно вызывать развитие опухолей как на месте введения препарата, так и в различных органах — пищеводе, преджелудке, железистом желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железе, трахее, бронхах, легких, почках, мочевом пузыре, яичнике,матке, ц. н. с., коже, кроветворных органах и др. Органотропное онкогенное действие их, как правило, не зависит от пути введения, но может изменяться в зависимости от дозы и вида лаб. животных. Напр., у крыс суточная доза НДЭА 75 мкг/кг в хрон, опытах вызывает опухоли печени, а однократная доза 1,25 мг/кг— опухоли почек.

Многие нитрозоамины и нитрозо-амиды после введения беременным животным могут вызывать опухоли у потомства, что объясняют их трансплацентарным действием.

Важной особенностью этих веществ является способность образовываться в окружающей среде и в организме в результате нитрозации из нитритов и окислов азота, вторичных и третичных аминов или амидов (мочевины, карбамата, гуанидина и др.). Нитрозации могут способствовать микроорганизмы полости рта, желудка (особенно при повышенной pH), обладающие нитрат-ре дуктазной активностью. Для уменьшения образования нитрозо-аминов и нитрозоамидов в организме следует ограничивать поступление с пищей и водой нитратов, нитритов, а также нитрозирующихся аминов и амидов. Нек-рые вещества, напр, аскорбиновая и галловая к-ты, танин и ряд других, способствуют ингибиции процесса нитрозации.

Основными методами выявления нитрозоаминов и нитрозоамидов являютсямасс-спектрометрия (см.), газовая и жидкостнаяхроматография (см.).

При работе с Н., н. необходимо соблюдать меры предосторожности.

См. такжеОнкогенные вещества.

Библиогр. Боговский П. А. Геогпгиеннчес *•«•»* значение N-нитрозосоедп-нений. в iir,- Растения и химические канцерогены. л-д ред. Э. И. Слепяна, с. 16:3, JI., 31 a gee Р. N. и В а г- nes J. М. Канцерогенные нптрозогое-диненпя, в кн.: Усп. в изуч. рака, под ред. Л. М. Шабада, т. 10, с. 242, М., 1971; Ф р и д м а JI Л. Д., м у х а м e т-ш и н Ф. М. и К о в и к о в С. С. Успехи химии Х-иитрозаминов алифатического ряда. Усп. хим., т. 40, в. 1, с. 64, 107 1. библиогр.; Б nder F. а. о. Isolation ап(} identification of a hepatotoxic factor in Mtiiuj meal produced from .sodium nitrite prc-erv rd herring, Naturwissenschai-ten, Bu -i, >. 037, 1964; Environmental aspecl- ot -nitroso compounds, ed. by E. A. Walker a. o.. Lyon, 1978; P r e u s s-m a nn К. Chemische Carcinogene in der menschlichen Umwelt, Handb, allg. Path., hrsg. v. H.-W. Altmann u. a., Bd 6, T. 6, S. 421, B. u. a., 1975.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы дзен