НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ — международные премии, учрежденные шведским инже не ром-химиком и изобретателем Альфредом Нобелем (A. Nobel, 1833—1896) и присуждаемые ежегодно за выдающиеся достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и за укрепление мира между народами. В 1968 г. Государственный банк Швеции учредил дополнительно Н. п. за работы в области экономики. Согласно завещанию А. Нобеля оставшийся после его смерти капитал составил Нобелевский фонд (первоначально св. 31 млн. шведских крон); эти средства были помещены в акции, облигации, займы, доход от к-рых ежегодно делится на 5 равных частей и присуждается в форме Н. п.
Н. п. присуждают в соответствии с завещанием А. Нобеля, Шведская Королевская академия наук (в области физики и химии), Королевский Каролинский медико-хирургический ин-т (в области физиологии или медицины), Шведская академия (в области литературы), Норвежский Нобелевский комитет, назначаемый парламентом (за укрепление мира между народами).
В соответствии с Уставом Нобелевского фонда Н. п. присуждаются ученым, писателям и общественным деятелям независимо от расы, национальности, пола и вероисповедания и, как правило, один раз. Посмертно Н. п. не присуждаются. Премия может быть присуждена одному или нескольким лицам.
Лицевая сторона медали, вручаемой лауреатам Нобелевской премии.
Лауреат Н. п. удостаивается золотой медали с изображением А. Нобеля (рис.), с соответствующей надписью, диплома и денежного вознаграждения в форме чека на установленную сумму, размер к-рой зависит от прибылей Нобелевского фонда, как правило, от 30 до 70 тыс. долл.
Торжественная церемония вручения Н. п. проходит в Стокгольме с участием шведского короля и в Осло в годовщину смерти А. Нобеля, 10 декабря ежегодно. В случае неполучения премии до 1 октября следующего года денежное вознаграждение возвращается в Нобелевский фонд; золотая медаль и диплом могут быть получены и позже. Нобелевский лауреат в течение 6 мес. после получения премии должен выступить в Стокгольме или Осло с так наз. Нобелевской лекцией, популяризирующей его работу.
Информация о церемонии вручения Н. п., тексты лекций и биографии лауреатов публикуются в ежегодном издании «Les Prix Nobel», выходящем с 1904 г.
Н. п. по физиологии или медицине присуждаются на основании рекомендаций Нобелевского комитета и в результате рассмотрения Нобелевским ин-том, организованным в 1900 г. при Каролинском медикохирургическом ин-те, научной и практической ценности вклада исследователя. При Нобелевском ин-те образованы отделения биохимии (1937), нейрофизиологии (1945), по изучению клетки и генетике (1945).
Правом выдвижения кандидатур на получение Н. п. в области физиологии или медицины пользуются не организации, а члены преподавательского состава Королевского Каролинского медико-хирургического ин-та, мед. секции Шведской Королевской академии наук, мед. факультетов ун-тов Упсалы, Лунда, Осло, Копенгагена и Хельсинки, лауреаты Нобелевских премий по физиологии или медицине прошлых лет, а также компетентные медики-преподаватели и ученые (не менее 6) из различных стран, к-рые ежегодно сменяются Каролинским медикохирургическим ин-том.
Предварительное обсуждение и голосование проходят в обстановке строгой секретности, и в ноябре выносится окончательное решение, не подлежащее отмене или обжалованию.
С 1901 по 1980 г. Н. п. по физиологии или медицине присуждены 129 ученым. Среди лауреатов Н. п. крупные ученые, открытия которых внесли основополагающий вклад в развитие науки. Так, в 1904 г. за исследования физиологии процессов пищеварения Н. п. была присуждена И. П. Павлову, в 1905 г. за открытие возбудителя туберкулеза— Р. Коху, в 1907 г. за открытие возбудителя малярии — А. Лаверану, в 1908 г. за разработку теории иммунитета — И. И. Мечникову и П. Эрлиху, в 1909 г. за работы по патологии, физиологии и хирургии щитовидной железы Т. Кохеру, в 1913 г. за открытие феномена анафилаксии — Ш. Рише, в 1914 г. за исследования по физиологии и патологии вестибулярного аппарата — Р. Бараки, в 1930 г. за определение групп крови у человека К. Ландштейнеру, в 1932 г. за исследования функции нейронов Ч. Шеррингтону и Э. Эдриану, в 1933 г. за исследование функции хромосом в передаче наследственности — Т. Моргану, в 1939 г. за введение соединений группы сульфаниламидов в практику лечения бактериальных инфекций — Г. Домагку, в 1945 г. за получение пенициллина и применение его в мед. практике — А. Флемингу, Чейну (Е. В. Chain) и Г. Флори, в 1962 г. за создание модели ДНК — Ф. Крику, Дж. Уотсону и Уилкинсу (М.Н.Р. Wilkins) и др. После Великой Октябрьской социалистической революции Н. п. по физиологии и медицине советским ученым не присуждались, хотя их мировые достижения общеизвестны. Это свидетельствует об определенной тенденциозности Нобелевского комитета при определении открытий, заслуживающих присуждения Нобелевских премий.
Библиография: Столе Н. Альфред Нобель и нобелевские премии, пер. с шведск., Стокгольм, 1964; В e r g e n g г e n E. Alfred Nobel, The man and his work, L.— N. Y., 1962; Nobel lectures, including presentation speeches and laureates’ biographies, Physiology or medicine, 1901 —1921, 1922 — 1941, 1942 — 1962, 1963 — 1970, Amsterdam, 1964 —1972; R i e d m a n S. R. a. Gustafson E. T. Portraits of Nobel laureates in medicine and physiologv, L.— N. Y., 1963.
Б. Д. Петров, P. С. Рабинович.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы душа