НОВАРСЕНОЛ (Novarsenolum; син.:Neoarsaminol, Neoarsemin, Neoarsphenaminum, Neosalvarsan, Novarsan, Spironovan; ГФХ, сп. A) — противотрепонемное средство. Смесь 3,3′-диамино-4,4′-диоксиарсенобензол-N-формальдегидсульфоксилата натрия с 3,3′-диамино-4,4′- диокспарсенобензол- N,N’-бис-формальдегидсульфоксилатом натрия.

Желтый порошок, легко растворимый в воде. Содержит 19—20% мышьяка.

Н. был предложен для лечения сифилиса П. Эрлихом в 1912 г. (под названием «неосальварсан») вместо более токсичного сальварсана. В течение нескольких десятилетий Н. являлся основным противосифили-тическим средством. С появлением препаратов пенициллина и других антибиотиков его значение в терапии сифилиса уменьшилось. По своим трепонемоцидным свойствам Н. уступает антибиотикам, но превосходит препараты висмута и ртути. Кроме трепонем, к Н. чувствительны также нек-рые простейшие (лейшмании, трипаносомы). Механизм действия Н. объясняют его способностью блокировать сульфгидрильные группы ферментных систем возбудителей, что приводит к гибели последних. В современной практике для лечения сифилиса Н. применяют крайне редко (лишь в случаях непереносимости антибиотиков). Иногда Н. можно использовать для лечения возвратного тифа, болезни содоку, ангины Плау-та — Венсана, абсцесса и гангрены легких.

Н.назначают внутривенно. Перед растворением Н. в воде для инъекций тщательно проверяют целость ампулы, цвет и сыпучесть содержащегося в ней порошка. Приготовленный р-р должен быть прозрачным. Стояние р-ров на воздухе в течение 5 мин. приводит к окислению препарата и непригодности его к употреблению. При лечении сифилиса начальная доза Н. для мужчин — 0,3 г, для женщин — 0,15 г. При последующих введениях разовая доза повышается на 0,15 г, но не более чем до 0,6 г на инъекцию для мужчин и 0,45 г для женщин (1 раз в 5—6 дней). Суточная доза 0,1 — 0,12 г. Общая курсовая доза Н. при лечении первичного и вторичного сифилиса 5—5,5 г, при лечении третичного сифилиса — 4 г. Для лечения сифилиса у детей и беременных женщин Н. не применяют. Лечение разных стадийсифилиса (см.) проводят в соответствии с инструкцией, утвержденной М3 СССР в 1976 г.

При использовании Н. нередко возникают осложнения, к-рые отличаются значительным разнообразием и характерны для всей группы препаратов мышьяка (см.Мышьяк, препараты). В связи с этим Н. имеет большое число абсолютных и относительных противопоказаний. Так, он противопоказан при индивидуальной непереносимости, острых жел.-киш. заболеваниях, язвенных поражениях жел.-киш. тракта, острых инф. болезнях, острых и хрон, заболеваниях печени и почек, эндокринных органов, ц. н. с., при туберкулезе, хрон, интоксикациях и т. д.

Форма выпуска: порошок в запаянных ампулах по 0,15; 0,3; 0,45 и 0,6 г. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. В случае изменения внешнего вида (спекание, изменение цвета) препарат не должен допускаться к применению.

См. такжеПротивосифилитические средства.

Библиография: Аствацатуров К. Р. Сифилис, его диагностика и лечение, с. 340, М., 1971; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 301, М., 1977; Мирахмедов У. М. и др. Краткое руководство по сифилидологии, с. 84, Ташкент, 1977.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы образец