ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ — способы обработки воды для обеспечения ее эпидемической безопасности. Существуют безреагентные (физические) и реагентные (химические) методы О. в.
Эффективность методов О. в. зависит: от биол, свойств микробов, их устойчивости к действующему фактору (напр., возбудители кишечных инфекций, как правило, менее устойчивы, чем непатогенные кишечные палочки); от активности используемого фактора, его дозы и продолжительности действия; от качества обеззараживаемой воды, причем, чем больше в воде взвешенных и растворенных органических веществ, тем менее надежен обеззараживающий эффект; от условий применения обеззараживающего фактора.
Из реагентных методов наиболее широко применяется метод хлорирования (см.Хлорирование питьевой воды). Для хлорирования используют хлор или различные его соединения, к-рые должны содержать не менее 25—30% активного хлора. Нормальной при О. в. принимается доза хлора, к-рая при времени контакта с водой не менее 30 мин. обеспечивает содержание остаточного свободного хлора в количестве 0,3—0,5 мг/л. По эпид, показаниям, когда невозможно обеспечить минимальный (30 мин.) контакт, применяют гиперхлорирование воды — используют дозы, превышающие нормальные. Избыток остаточного хлора устраняют путем дехлорирования (см.Дехлорирование воды).
Озонирование воды (см.) наиболее широко используется во Франции. В СССР озонирование воды применяется в ряде городов. Преимущество озонирования воды в том, что одновременно обеспечивается возможность комплексной обработки воды (обеззараживание, обесцвечивание и устранение запахов).
Давно известно бактерицидное олигодинамическое действие ионов серебра, однако оно не нашло практического применения на коммунальных водопроводах, а используется только для консервирования запасов воды на морском и речном флоте, на космических кораблях.
В сельских населенных пунктах еще широко используется колодезное водоснабжение. Если качество воды в колодцах не отвечает сан. требованиям, ее следует обеззараживать в специальных емкостях и лишь в исключительных случаях допускается хлорирование воды непосредственно в колодце. Более надежный эффект достигается путем использования специального пористого керамического патрона, наполняемого гипохлоритом и подвешиваемого в колодце. Растворяющийся в воде гипохлорит проходит через стенку патрона и поступает в воду колодца. Смена гипохлорита в патроне обычно производится через 1,5—2 мес.
Из безреагентных методов О. в. в практических условиях используется лишь ультрафиолетовое облучение. При применении этого метода исключается образование неприятных запахов и привкусов воды, нет затруднений с транспортировкой и хранением реагентов, не нужны контактные резервуары. Обеззараживание питьевой воды ультрафиолетовыми лучами осуществляется в специальных установках путем воздействия на микроорганизмы биологически активной части ультрафиолетового спектра (см.Ультрафиолетовое излучение). В качестве источников излучения служат кварцевые лампы. Установки как с погружными, так и с непогружными в воду лампами могут обеспечивать высокий бактерицидный эффект. Однако О. в. ультрафиолетовыми лучами имеет существенные ограничения. По техническим условиям (производительность одной секции ок. 50 м3/час) метод применим на водопроводах в малых населенных пунктах с небольшим расходом воды и для О. в. подземных водоисточников, если она ненадежна по бактериальному показателю, но достаточно прозрачна и содержит мало железа.
Действиеультразвука (см.) объясняют механическим разрушением бактерий в ультразвуковом поле. Бактерицидный эффект ультразвука не зависит от мутности и цветности воды, а его действие в равной мере распространяется на вегетативные и споровые формы микроорганизмов.
Исследована возможность использования для О. в. гамма-излучения (Co60). Этот метод обладает всеми преимуществами безреагентных методов обеззараживания и может использоваться для обработки больших объемов воды, однако возможность широкого практического применения этого метода зависит от дальнейшего совершенствования технологии.
Важное значение О. в. имеет в военно-полевых условиях.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ в военно-полевых условиях
На крупных пунктах водоснабжения О. в. производят специальные подразделения инженерных войск, оснащенные соответствующими техническими средствами, под контролем мед. службы. Наиболее распространенными способами О. в. являются кипячение и хлорирование.
Кипячение производится на батальонных продовольственных пунктах в походных кухнях и кипятильниках, а также индивидуальным путем в котелках и другой посуде.
Кипячение относится к индивидуально-групповым способам О. в., способ надежен, не требует сложного технического оснащения и специальных методов контроля эффективности обеззараживания. При кипячении наряду с гибелью микроорганизмов разрушаются нек-рые термолабильные ядовитые вещества и удаляются легколетучие. При хлорировании воды в военно-полевых условиях используют нормальные и повышенные дозы хлора (гиперхлорирование). Для проведения хлорирования проводят опытное хлорирование с помощью гидрохимического набора, выбирают дозу и рассчитывают количество хлорной извести, отвешивают ее, растворяют в небольшом количестве воды, вносят при интенсивном перемешивании, выжидают 30 мин. и определяют остаточный хлор. Если количество его будет в пределах 0,3—0,5 мг/л, то разрешают пользование водой; если меньше 0,3 мг/л, то проводят дополнительное хлорирование; если больше 1,5—2 мг/л — дехлорируют р-ром гипосульфита или разбавляют нехлорированной водой с последующей выдержкой до 30—60 мин. и определением остаточного хлора.
При отсутствии гидрохимического набора и необходимых реактивов хлорирование проводят простейшим способом. Для этого 4—5 чайных ложек хлорной извести высыпают в кружку, приливают немного воды, растирают, переливают содержимое в литровую бутылку, доливают водой и взбалтывают. Полученный р-р хлорной извести используют для выбора дозы и хлорирования воды. Дозу выбирают путем опытного хлорирования воды, налитой в три ведра, куда последовательно добавляют в зависимости от цветности и мутности воды 1,2, 4 или 3,6, 9 чайных ложек приготовленного р-ра хлорной извести, перемешивают и через 30—60 мин. по запаху определяют остаточный хлор (вода того ведра, где имеется слабый запах хлора, считается обеззараженной и пригодной для питья). Установив таким путем необходимую дозу хлорной извести, рассчитывают, какое количество 1% р-ра ее потребуется на тот или другой объем воды, предназначенной для хлорирования.
При хлорировании повышенными дозами в воду вносят заведомо избыточное количество хлора, обеспечивающее надежное обеззараживание и наличие большого количества остаточного хлора. Кроме надежности обеззараживания, этот метод позволяет сократить время контакта воды с хлором, не проводить опытного хлорирования для выбора дозы, обеззараживать мутные и цветные воды, содержащие органические вещества и фенолы. Последние придают воде при хлорировании обычными дозами неприятный запах йодоформа за счет образования мо-нохлорфенолов. При хлорировании большими дозами образуются поли-хлорфенолы, не имеющие такого запаха.
Дозу хлора выбирают в зависимости от цветности и мутности воды, сан. надежности водоисточника и эпидемиол, опасности. Обычно применяют 15, 20, 25 мг/л хлора при времени контакта 15—20 мин., после чего определяют остаточный хлор и производят дехлорирование воды путем фильтрования через угольные фильтры или с помощью гипосульфита натрия, к-рый вносят из расчета 3.5 мг на 1 мг остаточного хлора.
В случае невозможности определения активного хлора в хлорной извести и остаточного хлора в воде (отсутствие необходимого лаб. оборудования и времени) вносят 120 г сухой хлорной извести на 1 м3 воды, что обеспечивает концентрацию 30 мг/л активного хлора. Через 15—20 мин. при наличии резкого запаха хлора воду фильтруют через угольный фильтр или добавляют гипосульфит в половинном количестве от веса хлорной извести. При отсутствии резкого запаха хлора добавляют еще половинное количество хлорной извести и через 10—15 мин. снова определяют остаточный хлор по запаху и затем дехлорируют. Хлорную известь отмеривают чайной ложкой, к-рая вровень с краями вмещает 2.5 г препарата, а гипосульфит — ручкой чайной ложки, на к-рой помещается 0,7 г препарата.
В военно-полевых условиях хлорирование воды нередко сочетают с коагулированием ее. В этих случаях применяют метод стандартных доз. В обрабатываемую воду вносят сначала 50 мг/л хлорной извести (1 мл 5% р-ра), перемешивают и добавляют 100 мг/л коагулянта, чаще всего сернокислый алюминий Al2(SO4)3-18H2O (1 мл 10% р-ра). Перемешивают в течение 3—5 мин. и через 15—20 мин. фильтруют через тканево-угольный фильтр (ТУФ-200).
В случае необходимости уничтожения споровых форм микроорганизмов количество активного хлора увеличивают до 100—150 мг/л, а время контакта — до 1,5—2 час.
При отсутствии тары в военно-полевых условиях допускается хлорирование воды непосредственно в шахтных колодцах. Для этого определяют объем воды в нем и на каждый 1 м3 отвешивают (отмеривают чайной ложкой) в зависимости от качества воды от 6 до 12 г хлорной извести, растирают ее с небольшим количеством воды, переливают в ведро с водой, размешивают и выливают в колодец. Воду в колодце тщательно перемешивают шестом или ведром и оставляют для контакта с хлором не менее как на 1 — 2 часа. По истечении этого времени вода в колодце должна иметь слабый запах хлора.
Для обеззараживания индивидуальных запасов воды (во флягах, в котелках и т. п.) применяют таблетированные формы препаратов. Среди них наиболее распространенными являются хлориновые таблетки (смесь хлорной извести с хлористым натрием, содержащая 2—3 мг активного хлора), таблетки «Гипохлорит» (смесь гипохлорита кальция с карбонатом или гидрокарбонатом натрия, содержащая 3 мг активного хлора), таблетки «Пантоцид» (парадихлорсульфамидбензойная к-та), «Аквацид», действующим началом к-рого является мононатриевая соль дихлоризоциануровой к-ты с содержанием активного хлора до 4 мг. Все они рассчитаны на хлорирование 1 фляги (750 мл) воды при экспозиции в течение 30 мин.
В отдельных случаях в полевых условиях допустимо О. в. с помощью перманганата калия или перекиси водорода. В литр прозрачной воды добавляют 3 капли 3% р-ра перекиси водорода, в мутную воду — 10 капель, а в сильно загрязненную — 15 капель. При О. в. с помощью перманганата калия на 1 литр воды добавляют несколько кристаллов до получения бледно-розовой окраски р-ра.
См. такжеОбезвреживание воды.
Библиография: Зарубин Г. П. и Новиков Ю. В. Современные методы очистки и обеззараживания питьевой воды, М., 1976; Интенсификация процессов обеззараживания воды, под ред. Л. А. Куль-ского и др., Киев, 1978, библиогр.; Руководство по гигиене водоснабжения, под ред. G. Н. Черкинского, М., 1975; Соколов В. Ф. Обеззараживание воды бактерицидными лучами, М., 1964; Чанг Ш. Водные вирусные инфекции и их предупреждение, Бюлл. ВОЗ, т. 38, № 3, с. 398, 1968; Ш т а н н и к о в Е. В. и др. Гигиенические аспекты проектирования, строительства и эксплуатации групповых систем сельскохозяйственного водоснабжения, Гиг. и сан., № 5, с. 7, 1979.
В военно-полевых условиях — Кошелев Н. Ф., Логаткин М. Н. и Михайлов В. П. Санитарно-гигиенический контроль за питанием, водоснабжением и размещением войск, с. 272, Л., 1977; ‘Кротков Ф. Г. Водоснабжение войск в полевой обстановке, Воен.-сан. дело, № 3, с. 41, 1942; Общая и военная гигиена, под ред. Н. Ф. Кошелева, с. 168, JI.., 1978; Руководство по гигиене водного транспорта, под ред. Е. П. Сергеева, М., 1974; Эльпинер Л. И. Водоснабжение морских судов, М., 1975.
С. Н. Черкинекий, Н. Ф. Кошелев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы 8