ОБИТАЕМОСТЬ — совокупность эколого-гигиенических условий окружающей среды с учетом возможности адаптации к ним человека; возникшая в эпоху научно-технической революции проблема обеспечения возможностей пребывания и деятельности человека в различных сооружениях и объектах техники.
Эколого-гигиенические условия включают в себя воздействие на человека факторов среды обитания — атмосферы, воды, почвы, флоры, фауны, различных климатогеографических условий, последствий производственной деятельности человека, урбанизации и др.
Научно-технический прогресс в последние десятилетия сопровождался созданием новых технических систем и комплексов, при функционировании к-рых на человека (экипаж, обслуживающий персонал) воздействуют различные физические, химические, биологические, психологические и другие факторы, к-рые при определенных условиях могут быть экстремальными. К указанным факторам относятся перепады температуры, высокие ускорения, шум, вибрация, ионизирующие и другие излучения, содержание в воздушной среде различных токсических продуктов и т. п. Обеспечение активной жизнедеятельности человека в этих условиях предусматривает разработку определенных требований к техническим объектам при их создании, нормативов среды обитания, специальных систем жизнеобеспечения. Системы жизнеобеспечения создаются в объектах космической техники и кабинах летательных аппаратов (см.Жизнеобеспечение,Кабины летательных аппаратов). Соответствующие требования разрабатываются к условиям обитания человека на кораблях (в т. ч. подводных), объектах военной техники, атомных сооружениях, в экстремальных условиях Арктики и Антарктики, при работе на атомных электростанциях и др. (см.Акклиматизация,Арктика,Кондиционирование воздуха,Реакторы ядерные,Регенерация воздуха,Система «человек-машина»,Подводное плавание).
Разработаны нормативы среды обитания, рациональные режимы труда на промышленных предприятиях, имеющих определенные профвредности (см.Предельно допустимые концентрации, а также статьи, посвященные отдельным видам производства, —Горнорудная промышленность,Горячие цехи,Химическая промышленность и др.).
Определен характер биол, действия отдельных видов вредностей и их нормирование (см.Вибрация,Укачивание,Ускорение,Шум и др.).
Научная разработка проблемы О. осуществляется комплексно, совместными усилиями гигиенистов, физиологов, инженеров и других специалистов.
См. такжеИнженерная психология,Экстремальные состояния.
Библиография: Александров В. Н. Физиолого-гигиеническая регламентация рабочей среды, Воен.-мед. журн., № 3, с. 47, 1978; Богатков П. И., Нефедов 10. Г. и Полетаев М. И. Выдыхаемый воздух как источник загрязнения окисью углерода воздушной среды герметичных помещений, там же, № 2, с. 37, 1961; Бука лов В. М. и На-русбаев А. А. Проектирование атомных подводных лодок, JI., 1964, библиогр.; В о л о в и ч В. Г. Человек в экстремальных условиях природной среды, М., 1980; В я д р о М. Д. О роли факторов профессиональной деятельности в развитии некоторых нозологических форм заболеваний у летного состава, Воен.-мед. журн., № 2, с. 53, 1974; Давыдов О. В. Гигиеническая классификация химических факторов воздушной среды, там же, № 7, с. 64, 1972; И с а-ков П. К. и др. Теория и практика авиационной медицины, М., 1971; Медведев В. И. и д р. О принципах гигиенического нормирования на некоторых объектах военной техники, Воен.-мед. журн., К> 3, с. 59, 1971; M e н ь ш о в А. А. Влияние производственной вибрации и шума на организм человека, Киев, 1977; Методы оценки производственной среды промышленных предприятий, под ред. Н. Ф. Измерова и Ю. Г. Широкова, М., 1980; Нефедов Ю. Г. и 3 а л о-г у e в С. Н. К проблеме обитаемости космических кораблей, Косм. биол, и мед., № 1, с. 30, 1967; Никитин Д. П., Новиков Ю. В. и 3 а р у б и н Г. П. Научно-технический прогресс, природа и человек, М., 1977; Синглтон В. Т. Введение в эргономику, пер. с англ., М., 1974; Ц ирельсон С. А. и Ра з-р а н М. А. Обитаемость судов, Л., 1963; Э к х о л ь м Э. Окружающая среда и здоровье человека, пер. с англ., М., 1980, библиогр.; Эльпинер Л. И. и др. Водоснабжение морских судов промыслового флота, М., 1977, библиогр.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицы судьбы финансы