ОБЩЕСТВО ГЛУХИХ — добровольная общественная организация, объединяющая граждан с нарушениями слуха (глухих, глухонемых, тугоухих).
Задачами О. г. является приобщение глухих, глухонемых и тугоухих к общественно полезной и трудовой деятельности, содействие повышению уровня их идейно-политических, общеобразовательных и технических знаний, улучшение культурно-бытового обслуживания.
В дореволюционной России почти все глухонемые были на положении душевнобольных и, как правило, неграмотными. На всю страну име-лость только 32 училища для глухонемых, где мальчиков обучали сапожному и столярному делу, а девочек — шить, стирать и гладить. В период первой мировой войны, когда из-за недостатка рабочей силы глухонемые был i привлечены к работе на промышленных предприятиях, они с успехом освоили работу на станках, прессах и другом сложном оборудовании.
В 1926 г. в РСФСР было создано об-во глухих (ныне Всероссийское об-во глухих, ВОГ), затем и в других союзных республиках.
О. г. действуют на основании Положения о республиканском обществе глухих, утвержденного постановлением совета министров союзной республики, и устава, принятого республиканским съездом членов О. г. Руководящие органы О. г. являются выборными. Основой об-ва являются первичные организации (не менее 5 членов), к-рые создаются по месту работы, учебы или жительства.
В области (крае, автономной республике) избирается областное (краевое) правление О. г., а в союзных республиках — Центральное правление об-ва.
О. г. содействует выявлению, учету и устройству детей с нарушениями слуха и речи в специальные дошкольные и школьные учреждения; организации общего и специального образования взрослых глухих и слабослышащих; созданию сурдо логических пунктов; принимает участие в разработке и конструировании слуховых и голосообразующих аппаратов, а также приборов, облегчающих труд и быт глухих и слабослышащих граждан. О. г. помогает членам об-ва в получении специальности, среднего, среднего специального или высшего образования; создает учебно-производственные предприятия, на к-рых проводится обучение и в соответствии с народнохозяйственным планом вырабатывается продукция.
О. г. обеспечивает трудовое устройство своих членов в соответствии с мед. рекомендациями; создает для работающих и обучающихся на предприятиях об-ва необходимые производственные условия; обеспечивает выполнение норм и правил по охране труда и технике безопасности; проводит идеологическую, политико-воспитательную работу; издает общественно-политические и научно-популярные журналы, брошюры, а также учебно-методическую и другую литературу; организует культурно-массовую и спортивную работу. О. г. имеет театры мимики и жеста, дворцы и дома культуры, клубы, красные уголки, народные театры, студии, спортивные клубы и залы, стадионы и спортплощадки, а также интернаты, дома для престарелых глухих, санатории, дома отдыха, туристические базы, пансионаты, пионерские лагеря, детские сады, ясли ит. п.
Государство уделяет большое внимание нуждам глухонемых (см.Глухонемота) и помогает О. г. проводить в жизнь программу мероприятий по реабилитации больных и инвалидов, лишенных слуха. Лицам, страдающим с детства двусторонней глухотой, устанавливается инвалидность III группы и пожизненная пенсия независимо от степени владения речью и выполняемой работы. На дефектологических ф-тах педагогических ин-тов готовят специалистов для работы с глухонемыми (переводчиков, сурдопедагогов — учителей школ глухонемых, логопедов— специалистов по постановке устной речи, исправляющих также дефекты произношения). В НИИ Академии педагогических наук СССР ведутся научные работы по изучению психологии глухонемых детей, совершенствованию методов их воспитания, общеобразовательной и трудовой подготовки. В ин-тах экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов мин-в социального обеспечения союзных республик проводятся научные исследования по врачебно-трудовой экспертизе, проф-обучению и трудовому устройству глухих.
Для лучшей организации труда глухих создаются группы по 20 чел. с переводчиком мимико-жестикуляр-ной речи, к-рый помогает глухим на производстве и проводит с ними культурно-воспитательную работу.
Центральные правления О. г. союзных республик координируют свою деятельность, обмениваются опытом работы, участвуют в мероприятиях Всемирной федерации глухих, Международного спортивного комитета глухих, об-в и союзов глухих социалистических стран, устанавливают и поддерживают связи с зарубежными прогрессивными организациями глухих.
Библиография: Дмитриев В. Г. Глухие и глухонемые в Советском Союзе, М., 1958.
Г. С. Еременко.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеблог матрица судьбы