ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ — добровольная общественная организация, объединяющая слепых граждан.

Задачей О. с. является приобщение слепых к общественно полезной деятельности, содействие повышению уровня их идейно-политических, общеобразовательных и технических знаний, культурно-бытового обслуживания.

В дореволюционной России слепым были недоступны труд и образование, их уделом было нищенство (см.Слепота).

Уже в 1923 г. в РСФСР было создано О. с. (ныне Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени об-во слепых, ВОС); в 1925 г. СНК РСФСР утвердил его устав, затем были организованы об-ва слепых во всех союзных республиках.

О. с. действует на основании Положения о республиканском об-ве слепых, утвержденного постановлением совета министров союзной республики, и устава, принятого республиканским съездом членов об-ва и утвержденного мин-вом социального обеспечения союзной республики.

В члены О. с. принимаются лица с 14 лет, являющиеся инвалидами I и II групп (по зрению) или признанные органами здравоохранения практически слепыми, а также зрячие, активно участвующие в работе об-ва. Инвалиды III группы по зрению принимаются в члены О. с. как зрячие.

Первичные организации О. с. создаются по месту работы или жительства слепых. Областными, краевыми и республиканскими О. с. руководят правления.

О. с. имеют учебно-производственные предприятия — производственные мастерские, к-рые выпускают сложную промышленную продукцию (радио- и электроаппаратуру, автомобильные детали и др.) по государственному плану. На этих предприятиях слепые могут приобрести профессию, повысить квалификацию, а при необходимости получить новую профессию. В 1963 г. были созданы школы (центры) восстановления трудоспособности, где слепые овладевают навыками ориентирования в пространстве, обучаются чтению и письму по Брайлю, машинописи, самообслуживанию, домоводству, приобретают трудовые навыки, укрепляют физическое состояние организма.

Система трудоустройства слепых на предприятиях О. с. разработана Центральным НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов Мин-ва социального обеспечения РСФСР на научно-методической и инженерно-технической основе. Слепой или слабовидящий получает работу, не причиняющую ущерба состоянию здоровья, позволяющую сохранять остаточное зрение, осязание, слух. По состоянию здоровья нек-рые слепые работают дома, причем предприятия доставляют им сырье и забирают готовую продукцию.

Предприятия О. с. освобождены от уплаты налога с оборота. Значительные доходы от производственной деятельности позволили О. с. с 1951 г. отказаться от государственной дотации.

О. с. имеют Дома культуры, клубы, музыкально-эстрадные объединения, санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, детские сады, ясли, столовые и т. д., а ВОС, кроме того, ин-т подготовки и переподготовки кадров, конструкторское бюро, к-рое разрабатывает и совместно с предприятиями выпускает приспособления, облегчающие труд и быт слепых (средства производственной тифлотехники, тифлоприборы культурно-бытового назначения и др.), издает журналы, тематические сборники, методическую литературу как рельефно-точечным, так и плоскопечатным шрифтом.

О. с. участвует в строительстве глазных отделений б-ц, где слепые проходят обследование и лечение. За последние годы благодаря внедрению в практику новых методов обследования и хирургического лечения нек-рым слепым восстановлено зрение.

Слепому рабочему установлена 36-часовая рабочая неделя при сохранении тарифных ставок, рассчитанных на 41-часовую неделю; оплачиваемый отпуск составляет 24 рабочих дня. Слепые не облагаются подоходным налогом. Инвалиды I группы (по зрению) получают пенсию по инвалидности независимо от заработка. Учащимся вузов и техникумов с 1-го курса устанавливается стипендия на 50% выше общеустановленной, а со 2-го курса, креме того, пенсия по инвалидности. Слепые пользуются бесплатным проездом в городском и пригородном транспорте. Пересылка писем, бандеролей и «говорящих» книг производится бесплатно.

Кроме льгот, предоставляемых слепым государством, О. с. дополнительно установили льготы членам об-ва: бесплатное предоставление путевок в санатории и дома отдыха, обеспечение магнитофонами и пишущими машинками, выдача денежной субсидии учащимся заочных и вечерних школ, студентам-дипломникам, аспирантам и молодым специалистам на оплату чтеца.

О. с. союзных республик обмениваются опытом работы с союзами слепых социалистических стран, участвуют в работе созданного в 1951 г. Всемирного совета благосостояния слепых (его президентом с 1974 г. является представитель СССР), устанавливают и поддерживают связи с другими зарубежными прогрессивными организациями слепых.

Библиография: Зимин Б. В. Социальнотрудовая реабилитация и интеграция слепых, М., 1979; Льготы для слепых, сост. Т. И. Морозенко, М., 1978.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесертификат матрица судьбы