ОБУХОВСКАЯ БОЛЬНИЦА — одна из первых городских больниц в России; открыта в 1779 г. в Петербурге. Свое название получила от находящихся рядом Обуховского проспекта и Обуховского моста. Первоначально б-ца располагалась в 6 деревянных бараках, имела 60 коек и «дом для умалишенных». Каменное здание б-цы построено по проекту А. И. Руски в 1784 г. В 1840 и в 1866 гг. построены еще два каменных здания б-цы. К концу 19 в. число коек достигло почти 1000, а в начале 20 в.— почти 3000.

До Великой Октябрьской социалистической революции средства, отпускаемые на лечение больных, были недостаточными, питание и условия размещения больных — крайне неудовлетворительными: не хватало медикаментов, перевязочного материала. Б-ца всегда была переполнена.

Смертность в ней до конца 19 в. была чрезвычайно высокой. До второй половины 19 в. полиция помещала в О. б. преимущественно тех больных, «кои прямо ни к излечению, ни к пропитанию никакого способа не имели».

Коренная перестройка деятельности О. б., превращение ее из «полицейской морилки» в одно из лучших клин, учреждений связано с именем А. А. Нечаева — ученика С. П. Боткина. С 1885 г. А. А. Нечаев был «главным доктором женской части», а с 1890 г.— «главным доктором мужской части» О. б. В 1922 г. после смерти А. А. Нечаева б-це было присвоено его имя. Помощником А. А. Нечаева был заведующий хирургическим отделением А. А. Троянов, к-рого сменил И. И. Греков. Среди многих других видных отечественных врачей в О. б. работали хирург Г. Ф. Цейдлер, инфекционист Г. А. Ивашенцов, уролог Б. Н. Хольцов, акушеры-гинекологи В. А. Вастеи, Л. А. Кривский, патологоанатомы H. Н. Аничков, С. С. Вайль, фтизиатр А. Я. Штернберг и др.

В б-це лечились больные гл. обр. инфекционными (сыпным и возвратным тифами, острыми жел.-киш. заболеваниями, туберкулезом и др.) и венерическими (в основном сифилисом) болезнями.

Хирургическое отделение в б-це впервые было создано в 1831 г. В 1880—1890 гг. основаны больничная лаборатория и дезинфекционное отделение. В конце 19 — начале 20 в. происходит специализация отделений б-цы, создаются два сортировочных отделения (хирургическое и терапевтическое). Из общего терапевтического отделения выделяется ряд отделений: для неврологических больных, для больных туберкулезом, для больных с острыми заболеваниями легких, а также инфекционное и сердечно-почечное отделения. Кроме основного, общехирургического, создаются костно-туберкулезное, черепное (где лечили и больных с заболеваниями ЛОР-органов, глаз), гнойное отделения. В 1905 г. было открыто урологическое отделение.

Начиная с середины 19 в. О. б. стала центром научных исследований. В б-це внедрялись новые методы диагностики и лечения. С 1835 г. Н. И. Пирогов читал в О. б. лекции врачам и демонстрировал патологоанатомические вскрытия; с 1845 г. в течение ряда лет он был консультантом б-цы. 16 февраля 1847 г. Н. И. Пирогов произвел здесь свою первую операцию иод эфирным наркозом. На базе прозекторской Обуховской больницы Н. И. Пирогов изучал распилы замороженных трупов, что позволило ему создать атлас топографической анатомии. В первой половине 20 в. получили широкую известность работы врачей б-цы Ф. Ф. Германа, В. М. Кер-нига, К. А. Майера, посвященные изучению холеры, цереброспинального менингита, сибирской язвы и др. Хирургами О. б. разрабатывались методы лечения ранений сердца, эмпиемы плевры, повреждений сосудов, методы операций на поджелудочной железе. Одним из первых в России А. А. Троянов стал широко применять асептический метод.

О. б. была одним из центров подготовки мед. кадров в России. В 1829 г. в О. б. была создана школа, готовившая фельдшеров. С 1825 г. В. М. Шклярский читал в О. б. для всех желающих лекции по патологической и топографической анатомии. В целях повышения квалификации к О. б. прикомандировывались врачи гражданских и военных леч. учреждений; в ней работало много врачей-экстернов. Особенно широкое распространение экстерна-тура получила в 80—90-е гг. 19 и в начале 20 в.

В годы Советской власти О. б. стала широко использоваться для обучения студентов. В 1933—1936 гг. в ней были развернуты клиники Всесоюзного ин-та экспериментальной медицины.

В 1932 г. в б-це были организованы трехгодичные Высшие медицинские курсы для фельдшеров и лекарских помощников, в 1936 г. на базе ее открыт 3-й Ленинградский медицинский ин-т. В 1940 г. на базе О. б. были развернуты клиники Военно-морской медицинской академии.

В годы Великой Отечественной войны в О. б. был размещен Военно-морской госпиталь. В 1956 г. на базе О. б. созданы клиники ВМА им. С. М. Кирова.

Библиография: Герман Ф. Ф. Исторический очерк Обуховской больницы за 100 лет, Спб., 1884; Нечаев А. А. Очерки по истории Обуховской больницы, Л., 1952; Сененко А. Н. Обуховская больница (к 200-летию), Клин, мед., т. 58, № 2, с. 111, 1980; 140 лет Обуховской больницы, Л., 1924.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы профессия