ОКСАФЕНАМИД (Oxaphenamidum; син.:Auxobil, Driol, Osalmidnm и др.; ГФХ) — желчегонное средство . n-Оксифенилсалициламид; C13H11NO3:

Белый или белый с лиловато-се-рым оттенком порошок без запаха, практически нерастворим в воде, легко растворим в 95% спирте и р-рах щелочей; tпл 175—178°.

Усиливает образование и выделение желчи (см.Желчевыделение,Желчеобразование), при этом увеличивается содержание в желчи органических веществ, однако концентрация и общее количество холатов снижаются, а экскреция холестерина и билирубина возрастает. О. оказывает также спазмолитическое действие на желчевыводящие пути, понижает содержание холестерина в крови (гл. обр. при гиперхолестеринемии). Продолжительность желчегонного действия препарата 4—б час.

О.применяют при хроническом холецистите, гепатите, холангите, желчнокаменной болезни, циррозе печени.

Под влиянием О. у больных улучшается общее состояние, исчезают или уменьшаются боли, тошнота, горечь во рту, метеоризм, желтушность склер ii кожного покрова, уменьшаются размеры печени, нормализуются ее функц, пробы и хим. состав желчи. При острых холецистите и холангите О. целесообразно назначать совместно с антибактериальными препаратами. При сильных спазмах и сопровождающих их болях, особенно при желчнокаменной болезни, одновременно с О. следует применятьатропин (см.),папаверин (см.) и другие спазмолитические средства. Оксафенамид можно также использовать для усиления желчеотделения перед дуоденальным зондированием.

Назначают внутрь в таблетках по 0,25—0,5 г 3 раза в день перед едой в течение 15—20 дней; при необходимости проводят повторные курсы после кратковременного перерыва.

О. обычно хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. В отдельных случаях при длительном применении наблюдается послабляющее действие. О. следует принимать с осторожностью при острых заболеваниях печени и желчных путей.

Противопоказан при острых воспалительных и резко выраженных дистрофических процессах в печени, сопровождающихся холемическим синдромом.

Форма выпуска: таблетки по 0,25 г и 0,5 г. Сохраняют в хорошо укупоренной таре в защищенном от света месте.

См. такжеЖелчегонные средства.

Библиография: Саратиков А. С. и Скакун Н. П. Желчеобразование и желчегонные средства, с. 159, Томск, 1977

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы portrait