ОЛЕОТОРАКС (oleothorax; лат. oleum масло + thorax грудь) — метод лечения туберкулеза легких, основанный на заполнении плевральной полости маслом (стерильным парафиновым или оливковым).
Метод интраплеврального О. (введение масла в грудную полость между висцеральной и париетальной плеврой) был предложен Шмидтом (A. Schmidt) в 1906 г. В клин, практику интраплевральный О. введен Берну (A. E. М. Bernou). Он применялся для борьбы с облитерацией плевральной полости при тенденции к образованию плевральных спаек, для лечения эмпиемы плевры, если оперативное вмешательство противопоказано.
В 1936—1940 гг. Шмидт и Адель-бергер (W. Schmidt, L. Adelberger) предложили использовать для лечения больных кавернозным туберкулезом легких (см.Туберкулез органов дыхания) экстраплевральный О. (введение масла между внутригрудной фасцией и париетальной плеврой) после того, как широкое распространение получила операция экстра-плевральиого пневмолиза (см.Пневмолиз) .
Масло, введенное в плевральную полость или экстраплевра л ьно, может оказывать компрессионное, дезинфицирующее или антисимфизар-ное (препятствующее облитерации) действие.
В связи с успешным применением химиотерапии, а также оперативных методов лечения больных туберкулезом легких показания к О. резко сужены. Нек-рое значение сохранил лишь экстраплевральный О., применяемый при нагноении или склонности к облитерации плевральной полости у больных с экстраплевральным пневмотораксом (см.Пневмоторакс искусственный). Противопоказан О. при наличиибронхиального свища (см.).
При проведении О. больной должен лежать на здоровом боку. Манипуляцию делают под местной анестезией. Масло экстраплеврально вводят с помощью шприца с длинной иглой. Сначала вводят 25—35 мл масла, затем в зависимости от реакции организма по 50—100 мл через 3, 5, 7 дней; всего 300—400 мл. Дополнительное введение масла в период поддержания О. нецелесообразно.
Масло рекомендуется удалять через 1 — 2 года по 20—30 мл с промежутками в 2—3 мес. После удаления масла легочная ткань, частично потерявшая эластичность, расправляется мало, в остаточной полости часто накапливается экссудат, из к-рого постепенно выпадает фибрин, выполняющий эту полость. Примененный в показанных случаях и правильно выполненный экстра-плевральный О. клинически эффективен.
Тяжелым осложнением О. является прорыв масла из экстраплеврального пространства в легочную ткань с образованием бронхиального свища, что ведет к развитию тяжелой масляной пневмонии. Основной симптом развившегося осложнения — выделение масла с мокротой. В этом случае необходимо срочно удалить все масло из экстраплеврального пространства и в последующем произвести операцию для ликвидации бронхиального свища.
Библиография: Ямпольская В. Д. Экстраплевральный пневмоторакс и олеоторакс при туберкулезе легких, М., 1963, библиогр.; Hein J., Kremer W. u. Schmidt W. Kollapstherapie der Lungentuberculose, S. 429, Lpz., 1938.
B. Д. Ямпольская.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание15 матрица судьбы