ОЛОВО (Stannum, Sn) — химический элемент IV группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева, обладает токсическим действием.

Ат. номер 50, ат. масса 118,69, белый блестящий металл, тяжелый, мягкий и пластичный. Плотность 7,29 г/см3, t°пл 231,9°, t°кип 2270°. Основной минерал — касситерит (SnO2). О. в хим. соединениях двух- и четырехвалентно. С водой не взаимодействует, устойчиво к кислороду воздуха. Растворяется в к-тах и щелочах.

О. и его неорганические соединения обладают умеренной токсичностью. При поступлении в организм токсичность увеличивается. Имеются экспериментальные данные о поражении скелета и корковой зоны почек, а также снижении секреции желудочного сока под действием соединений О. В механизме действия О. значительную роль играют особенности его кристаллической решетки и электронного строения.

Токсичность органических соединений О. выше, чем неорганических, вследствие более легкого всасывания и накапливания в ц. н. с., а также печени и других органах. В механизме токсического действия наиболее ядовитых из них значительную роль играет отек белого вешества мозга с расщеплением миелиновых волокон, подавление окислительного фосфорилирования, угнетение активности холинэстеразы.

Токсичность О. и его неорганических соединений обусловливает возможность отравления, напр, при плавлении О. из руды, при получении сплавов (бронза, латунь, баббит, гарт). Отравления возможны при использовании органических соединений О. в качестве стабилизаторов при производстве полимеров и синтетического каучука, пестицидов, антисептиков для древесины и т. д.

О. и его неорганические соединения острых отравлений не вызывают. Исключение составляет гидрид олова SnH4, являющийся сильным судорожным ядом, однако вероятность его образования в производственных условиях ничтожна. В эксперименте при остром отравлении SnH4 вызывает у животных расстройство равновесия, судороги и смерть. Несоблюдение защитных мер при плавлении олова ведет к развитию пневмокониоза, к-рый характеризуется отсутствием жалоб, слабо выраженными симптомами со стороны органов дыхания, медленным развитием и течением процесса, редкостью осложнений (см.Пневмокониозы). Рентгенологически в легких выявляются множественные мельчайшие округлые тени, занимающие легочную ткань на всем ее протяжении с обеих сторон. При изготовлении оловянной фольги может наблюдаться хрон.экзема (см.), а при контакте с четыреххлористым О. (SnCl4) — аллергическийдерматит (см.).

При отравлении органическими соединениями О. (триалкильными производными) наблюдаются симптомы, характерные для поражения головного и спинного мозга (Менингеальные явления, парезы, параличи, расстройства зрения). Эти вещества оказывают раздражающее и прижигающее действие на кожу, вызывая эритему и химические ожоги. Токсичность диалкильных производных О. несколько ниже; в клинической картине отравления преобладают явления, связанные с поражением печени и желчевыводящих путей.

Специфического лечения нет, применяются симптоматические средства. В качествепротивоядия (см.) при отравлении органическими соединениями О. применяется БАЛ.

Профилактика отравлений направлена на предотвращение поступления О. и его соединений в воздух рабочей зоны, попадания его на кожу работающих. Для защиты органов дыхания используется фильтрующий противогаз марки В и ВКФ (см.Противогазы). К работе не должны допускаться лица с заболеваниями органов дыхания и кожи.

При контроле воздушной среды определение неорганических соединений О. основано на переводе их в растворимое состояние, затем Sn2+ определяют по реакции с какотелином — нитропроизводным бруцина. Определение органических соединений основано на минерализации в концентрированной серной к-те с последующим колориметрированием соединения Sn4+ с фенилфлуороном.

Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, т. Я, с. 437, JI., 1977; Некрасов Б. В. Основы общей уимии, т. 1, М., 1973; P о щ и н А. В. Проблема металлов в гигиене труда, Гиг. тпуда и проф. заболев., № 11, с. 28, 1977, библиогр.; Справочник профпатолога, под ред. Л. Н. Грацианской и В. Е. Ковшило, с. 284, Л., 1977; К i m b rough H. D. Toxicity and health effects of selected orga-notin compounds, Environ. Hlth Perspect., v. 14, p. 51, 1976; M a j a t h o v a L. Akutna peroralna toxicita niekolkych orga-nickych zlucenin cinu pre mysi, Cs. Hyg., sv. 21, s. 191, 1976, bibliogr.

Ю. И. Кундиев.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесюцай матрица судьбы