ОПЕРАЦИОННОЕ ПОЛЕ — участок кожи или слизистой оболочки, через к-рый осуществляется оперативный доступ и формируется операционная рана, образующаяся после рассечения покровов и тканей.

Для успеха операции большое значение имеет обеззараживание О. п. и защита операционной раны от инфицирования в процессе операции.

Методы обработки кожи О. п. развивались по тем же направлениям, что и методыобработки рук (см.). В начале внедрения антисептики использовалась гл. обр. механическая очистка и обработка сильно-действующими антисептиками; например, О. п. обрабатывали путем мытья кожи горячей водой с мылом при помощи щеток и смазывания р-ром карболовой к-ты и других сильнодействующих веществ. При этом способе оставались жизнеспособными микробы, находящиеся в глубине кожи и выходящие на поверхность вместе с потом во время операции.

H. М. Филончиков (1904), а за ним Гроссих (A. Groccich, 1908) ввели в процедуру обработки кожи О. п. ее дубление, к-рое обеспечивало обтурацию выводных протоков сальных и потовых желез и создавало препятствие выходу микробов на поверхность кожи. Предлопоенный ими метод (см.Гроссиха метод) состоит в четырехкратном смазывании кожи 10% спиртовым р-ром йода (за 5—10 мин. до операции, непосредственно перед тем, как произвести разрез кожи, перед наложением и после наложения швов на кожу), к-рый оказывает дубящее и дезинфицирующее действие. Метод Гроссиха исключал мытье О. п. водой с мылом, поскольку увлажненная кожа хуже поддается действию дубящих веществ; поэтому для механической очистки в необходимых случаях использовали бензин.

Принцип дубления лежал в основе обработки О. п. в течение более 50 лет, причем предложения заменить спиртовой р-р йода другими дубящими средствами (танин, пикриновая и хромовая к-ты и др.) не получили распространения. Метод Гроссиха не потерял своего значения, особенно в экстренной и военно-полевой хирургии.

Более совершенная обработка О. п. стала возможной с появлением современных антисептиков, к-рые представляют собой поверхностно-активные вещества (см.Детергенты), обладающие высокой бактерицид-ностью, хорошими смачивающими и моющими свойствами, благодаря чему глубоко проникают в кожу и обеспечивают длительную ее асептич-ность. К ним относятся: асептол, диоцид, дегмицид, йодофоры (йодонат), новосепт, роккал и др.

Подготовка О. п. к плановым операциям включает общегиг. мероприятия по уходу за кожей и специальную обработку самого О. п. Недопустимо производить плановую операцию при наличии воспалительных процессов (дерматиты, фурункулы) в области О. п. В этих случаях операцию откладывают до ликвидации воспаления. Накануне операции больной принимает гиг. ванну, меняет белье. Перед операциями на областях тела, особенно подверженных загрязнению (стопы, промежность), больной принимает ванну несколько дней подряд. Накануне нек-рых (напр., костно-пластиче-ских) операций на участок кожи, намеченный как О. п., накладывают спиртовую повязку или его обрабатывают р-ром роккала. Утром в день операции (а при операциях на голове за 2—3 дня до нее) О. п. бреют и протирают спиртом. Перед экстренными операциями общегиг. ванны чаще не применяют; больных доставляют в операционный блок после частичной санобработки, выполняемой в приемном отделении. В полевых условиях при отсутствии специальных показаний к санитарной обработке также применяют лишь частичную санитарную обработку.

Обработка самого О. п. непосредственно перед операцией состоит в широком смазывании его антисептиком от места предполагаемого разреза к периферии, а при наличии очага инфекции или раны — от периферии к очагу. Сам очаг изолируют от зоны разреза, напр, кишечный свищ закрывают путем наложения швов, фурункул заклеивают коллодием, лейкопластырем, мелкие очаги иссекают, прижигают, рану закрывают стерильной салфеткой и т. п.

При обработке О. п. новосептом (3% р-р) или дегмицидом (1% р-р) кожу протирают губкой, смоченной в р-ре антисептика в течение 4—5 мин., после чего ее высушивают стерильными салфетками.

При обработке О. п. 1% р-ром роккала кожу протирают марлевым шариком, смоченным в р-ре антисептика, в течение 2 мин. Образующуюся пену удаляют стерильной салфеткой.

Обработка О. п. 1% р-ром йодона-та состоит в следующем: кожу двукратно смазывают стерильными тампонами, смоченными в небольшом количестве (5—7 мл) р-ра антисептика, к-рый готовят перед операцией, разбавляя исходный препарат кипяченой или дистиллированной водой в 5 раз.

Р-р первомура для обработки О. п. готовят, как для обработки рук (см.). Кожу протирают дважды салфетками, смоченными р-ром антисептика, в течение 30 сек. каждый раз.

При обработке О. п. асептолом кожу протирают марлевым тампоном, смоченным 2% р-ром антисептика, в течение 3 мин.

По окончании обработки антисептиком О. п. целесообразно покрыть стерильной липкой пленкой из полимера, после чего его отграничивают от окружающей кожи стерильными простынями или полотенцами; разрез в этом случае производят через пленку, к-рая остается на коже до конца операции.

В процессе операции защита органов и тканей от бактериального загрязнения со стороны инфицированных очагов достигается использованием часто сменяемых стерильных салфеток, полотенец, повторной обработкой рук персонала, а при необходимости и кожи О. п. В конце операции перед наложением и после наложения швов на кожу края раны вновь смазывают антисептиком.

В практике современной хирургии особенно высокая степень стерильности О. п. достигается при полной изоляции его от воздуха операционной внутри замкнутой камеры в условиях гнотобиологической изоляции (см.Раны, ранения).

В целях контроля эффективности стерилизации кожи О. п. после ее предоперационной обработки систематически осуществляют контроль стерильности. Для этого, напр., салфеткой, смоченной изотоническим р-ром хлорида натрия, протирают кожу. Затем эту салфетку помещают в широкогорлую пробирку или колбу со стеклянными бусами, заполненную таким же р-ром, и встряхивают в течение 10 мин. Отмывную жидкость засевают глубинным способом по 0,5 мл на две чашки Петри с мясопептонным агаром, а марлевую салфетку помещают в 0,5% р-р сахарного бульона. Посевы инкубируют при температуре 37° в течение 48 час. Кожа О. п. считается стерильной при отсутствии роста микроорганизмов на обеих питательных средах.

Библиография: Асептика и антисептика, под ред. В. С. Савельева и др., М., 1979; Березов Ю.Е. и др. Применение антисептика «Roccal» для обработки операционного поля, Хирургия, № И, с. 132, 1972; Инфекция в хирургии, в кн.: 24-й конгр. Международн. об-ва хир., под ред. Б. В. Петровского, т. 1, с. 21, М., 1972; К о ч e р г и н И. Г. Подготовка рук хирурга и операционного поля, М., 1941, библиогр.; Ошибки, опасности и осложнения в хирургии, под ред. Н. И. Блинова и Б.М. Хромова, JI., 1972; Углов Ф. Г. и др. Применение новых антисептических средств в хирургической клинике, Хирургия, № 5, с. 3, 1969, библиогр.; Филончиков H. М. Водные растворы йода как антисептическая жидкость в хирургии, Воен.-мед. журн., т. 3, с. 674, 1904; Grossich А. Eine neue Sterilisierimgsmetliode der Haut bei Operationen, Zbl. Chir., S. 1289, 1908.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судеб обучение