Орбитотомия (лат. orbita колея, путь, орбита + греч. tome разрез, рассечение) — операция вскрытия ретробульбарного пространства. Орбитотомия стала возможной в 19 в. в связи с введением антисептики и асептики. Орбитотомию производят с лечебной целью (при опухолях, воспалительных заболеваниях и травмах глазницы) и диагностической (для биопсии).
Различают простую, костную и транскраниальную Орбитотомию.
При простой орбитотомии производится разрез только мягких тканей. По месту разреза различают транскутанную, транспальпебральную и трансконъюнктивальную О. Транскутанная О. в зависимости от места кожного разреза подразделяется на верхнюю, наружную, внутреннюю и нижнюю. Общим для них является совпадение направления кожного разреза с краем глазницы. Место кожного разреза определяет и зону оперативного вмешательства. Разновидностью транскутанной О. является транспальпебральная О., предложенная Берком (R. А. Ветке, 1954) и П. М. Курышкиным (1956). При этом виде О. разрез производят по средней линии интермаргинального края с расщеплением век на кожно-мышечную и конъюнктивально-хрящевую пластинки. Применение этого метода обеспечивает расширенный доступ в глазницу и лучший косметический эффект.
Транскутанная и транспальпебральная О. бывают наднадкостничные (по С. С. Головину) и поднадкостничные.
При наднадкостничной О. открывается доступ в так наз. наружное хирургическое пространство, ограниченное глазницей и орбитальными поверхностями фасций мышц (поднимающей верхнее веко, верхней косой и 4 прямыми мышцами), и внутреннее хирургическое пространство, образованное 4 прямыми мышцами и фиброзной пластинкой, натянутой между ними. При поднадкостничной О. возможны манипуляции как в поднадкостничной, так и в наружном хирургическом пространстве.
Трансконъюнктивальная О. осуществляется путем разреза конъюнктивы по ее нижнему своду (нижней переходной складке) или под полулунной складкой, открывает доступ в поднадкостничную зону глазницы. Впервые была предложена нем. офтальмологом Кнаппом (Н. J. Knapp) в 1874 г.
При всех видах простой Орбитотомии временно накладывают П-образный шов на веки. При разрезе мягких тканей соблюдают послойное их разделение, что позволяет уменьшить кровотечение и свести к минимуму нарушение нормальных топографических соотношений мышечной и сосудисто-нервной тканей. При наднадкостничной О. после разреза кожи освобождают орбитальный край и проводят разрез тарзоорбитальной фасции, отступя на 2—3 мм от края глазницы, что позволяет по завершении операции ушить фасцию непрерывным швом. При поднадкостничной О. после кожного разреза выделяют надкостницу и производят ее разрез выше края глазницы на 4—5 мм параллельно ему. Надкостницу отсепаровывают до края глазницы и затем от ее стенки по направлению к вершине глазницы. При необходимости ревизии наружного хирургического пространства производят дополнительный продольный разрез надкостницы. По окончании операции надкостницу фиксируют швами на место.
Рис. 1. Варианты кожных разрезов при костно-пластической орбитотомии: 1 — разрез по Кренлейну; 2 — разрез по Ко-херу; 3 — разрез по Головину; 4 — разрез по Курышкину — Берку.Рис. 2. Схематическое изображение этапа ушивания надкостницы при костно-пластической орбитотомии: 1 — распил кости; 2 — костный лоскут; 3 — ушивание надкостницы кетгутовыми швами; 4 — лигатура на наружную прямую мышцу; 5 — П-образный шов на веке.
Костная орбитотомия отличается от простой резекцией одной из стенок глазницы. Костная О. с резекцией наружной стенки глазницы впервые осуществлена Крен-лейном (R. U. Kronlein) в 1888 г. Различают костную О. с постоянной и временной резекцией стенки глазницы (костно-пластическая О.). Варианты кожных разрезов при костно-пластической О. представлены на рис. 1. Постоянную резекцию осуществляют только с целью декомпрессии глазницы (при экзофтальме вследствие отека). В остальных случаях костный лоскут по окончании операции репонируют на место и фиксируют с помощью швов. Для восстановления нормальной топографии перед репонированием костного лоскута следует ушить предварительно вскрытую надкостницу (рис. 2).
Как правило, при всех видах О. по окончании операции проводят послойное ушивание тканей с наложением внутрикожного шва. Исключение составляет О., выполняемая при воспалительных заболеваниях глазницы и холестеатомах. В этих случаях в полость глазницы вводят дренаж на 2—3 сут. Обязательна асептическая давящая повязка на 3—4 сут., после костно-пластической орбитотомии на 5—6 сут. Тугая повязка предупреждает послеоперационное ретробульбарное кровотечение с образованием гематомы. Повязку заменяют наклейкой на 2—7 сут. П-образный шов с век снимают в день снятия давящей повязки, внутрикожные швы — на 7—8-е сут. Отек век держится обычно после простой О. в течение 5—6 сут., после костно-пластической — 14— 16 сут.
После О. возможны осложнения, к-рые чаще отмечаются при костно-пластической О. Это ограничение функции экстраокулярных мышц, косоглазие, птоз и ограничение подвижности глаза, атрофия зрительного нерва.
Основной мерой профилактики осложнений является четкое определение показаний к каждому виду операции.
Транскраниальная орбитотомия отличается многообразием подходов к глазнице. При классической транскраниальной орбитотомии по Денди (W. Е. Dandy, 1942) после трепанации черепа резецируют верхнюю стенку глазницы в виде четырехугольника. Транскраниальная Орбитотомия является единственным методом оперативного вмешательства при варикозном расширении вен глазницы и одним из возможных методов при аневризме верхнеглазничной вены и опухолях зрительного нерва.
Любой вид транскраниальной Орбитотомии выполняют в условиях нейрохирургического стационара.
Библиография: Бровкина А. Ф. Новообразования орбиты, с. 172, М., 1974; Руководство по глазной хирургии, под ред. М. Л. Краснова, с. 300, М., 1976; Mennig H. Geschwiilste der Augenhohle und ihre operative Behandlung, Lpz., 1970; Reese A. Tumors of the eye, N. Y., 1976; Symposium on surgery of the orbit and adnexae, St Louis, 1974.
А. Ф. Бровкина.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы сайты