ОРДИНАТУРА КЛИНИЧЕСКАЯ — высшая форма подготовки квалифицированных врачей-специалистов для самостоятельной работы в районных, городских и областных (краевых, республиканских) больницах.
Подготовка клин. ординаторов в СССР стала осуществляться в конце 20 — начале 30-х гг., когда вышли постановления СНК РСФСР «О научных командировках врачей» (1927) и ЦИК СССР «О подготовке врачей» (1934). Положение Наркомздрава СССР «О клинической ординатуре» было введено в феврале 1938 г.; пересматривалось оно в 1946, 1955 и 1971 гг.
В О. к. принимаются по конкурсу врачи в возрасте до 35 лет включительно, со стажем практической работы не менее 3 лет и наиболее способные выпускники медвузов, рекомендованные советом ин-та. Преимущественным правом поступления в О. к. пользуются врачи, проработавшие не менее 3 лет вне крупных городов, особенно в сельской местности, а также врачи, награжденные значком «Отличнику здравоохранения».
Клин, ординаторы проходят подготовку в течение 2 лет на клин, базах мед. ин-тов, ин-тов усовершенствования врачей или в НИИ под руководством высококвалифицированных специалистов по одной из избранных клин, специальностей или по социальной гигиене и организации здравоохранения. Она осуществляется по индивидуальным планам, утвержденным руководителем кафедры (отдела НИИ) на основе типового плана, и направлена на развитие клин, мышления, углубленное изучение специальных дисциплин и совершенствование навыков, а также на знакомстве с мед. статистикой, клин, биохимией и фармакологией, мед. генетикой и смежными клин, дисциплинами, необходимыми для дальнейшей врачебной деятельности в учреждениях здравоохранения. Клин, ординаторы обеспечиваются стипендией в размере должностного оклада врачей соответствующих специальностей с учетом стажа работы в леч.-проф, учреждениях; им предоставляются каникулы, равные по продолжительности отпуску врача соответствующей специальности. По окончании обучения клин, ординаторы получают удостоверение и подлежат персональному распределению, при этом врачи, поступившие в О. к. непосредственно после окончания ин-та, обязаны проработать по месту назначения М3 СССР или мин-в здравоохранения союзных республик не менее 2 лет. Врачи, принятые в целевую О. к. (по направлению органов здравоохранения и ведомств), после окончания обучения возвращаются в распоряжение направившей их организации.
См. такжеЗдравоохранение (медицинские кадры, их подготовка и усовершенствование),Институты усовершенствования врачей,Медицинское образование.
В. В. Кондратьев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиерисунок матрица судьбы