ОРГАНИЗАЦИЯ (в патологии) — процесс отграничения и замещения грануляционной тканью участков некроза, экссудата, излившейся в результате кровоизлияния крови, тромбов, инородных тел и паразитов. О. является биологически целесообразной, защитно-приспособительной реакцией, имеющей важное значение для организма. Темпы О. зависят от таких факторов, как размер очага некроза, состояние кровообращения, лимфооттока и иннервации, регенерационная способность окружающих тканей (реактивность организма, обмен веществ, возраст, питание и др.).

О. начинается с развития в окружающих тканях реактивного экссудативноговоспаления (см.), характеризующегося обильной инфильтрацией из полиморфно-ядерных лейкоцитов и лизисом участков некроза. В последующем развивается фагоцитарная реакция, происходит размножение клеток мезенхимы и экссудативное воспаление сменяется продуктивным. Разрастающаяся при этомгрануляционная ткань (см.) замещается соединительной тканью и на месте участканекроза (см.) образуетсярубец (см.), к-рый иногда может приобретать вид так наз.келоида (см.). О. инфарктов миокарда, легких, почек и селезенки, как правило, завершается их рубцеванием; на месте участков колликвационного некроза головного мозга обычно образуется киста, реже — глиальный рубец. О. тромба протекает параллельно с его асептическим аутолизом и первые ее признаки появляются на 2—3-й день после начала тромбоза. В результате О. наступает канализация, васкуляризация и замещение тромба соединительной тканью. О. воспалительного экссудата при межуточном ревматическом миокардите, хрон, пневмонии и др. приводит к диффузному склерозу органа (см.Склероз). При О. экссудата в серозных полостях может наблюдаться сращение париетального и висцерального листков с облитерацией просвета и образованием синехий (см.Спайки). О. фибринозного экссудата в альвеолах, напр, при очаговой или крупозной пневмонии, приводит ккарнификации (см.).

О. может носить характер инкапсуляции в тех случаях, когда погибшие паразиты, напр, трихинеллы, цистицерк, эхинококк, а также различные инородные тела не рассасываются, а окружаются соединительнотканной капсулой, к-рая отграничивает их от окружающих тканей. В грануляционной ткани вокруг инородных тел и паразитов часто встречаются многоядерные гигантские клетки — так наз. клетки инородных тел. Нередко в очагах некроза и вокруг инородных тел откладываются соли кальция (петрификация), в результате метаплазии образуются костные структуры (оссификация). Инкапсуляция при туберкулезе приводит к организации очагов некроза только в периферических отделах, в то время как центральные их участки уплотняются и подвергаются обызвествлению.

Для ускорения процессов О. применяют методы стимуляции репаративных процессов, общеукрепляющее и физиотерапевтическое лечение. При развивающихся в результате О. патол, изменениях в органах, напр, развитии контрактур и анкилозов, облитерации полостей и др., в ряде случаев прибегают к оперативному лечению.

Библиография: Абрикосов А. И. и Струков А. И. Патологическая анатомия, с. 239, М., 1953; С т р у к о в А. И. и Серов В. В. Патологическая анатомия, с. 153, М., 1979.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекнига матрица судьбы