ОРГАНЫ ЧУВСТВ — морфофункциональные образования, обеспечивающие восприятие различных раздражений, действующих на организм человека и животных. О. ч. служат живому организму для взаимосвязи и приспособления к постоянно меняющимся условиям окружающего мира, для его познания. На основе О. ч. строятся разнообразные ощущения (см.Вкус,Зрение,Обоняние,Осязание,Слух). Основными элементами, определяющими специфику того или иного О.ч., являютсярецепторы (см.), преобразующие энергию раздражителя в процесс распространяющегося возбуждения. Сетчатка глаза, например, представляет собой комплекс палочковидных зрительных клеток (палочек), приспособленных для черно-белого видения, и колбочковидных зрительных клеток (колбочек) — для восприятия цветов. В каждом О. ч., помимо рецепторов, имеются вспомогательные структуры, к-рые не только предохраняют рецепторы от повреждения, но и играют большую роль в процессах восприятия раздражений. И. П. Павлов выдвинул представление обанализаторах (см.), состоящих из чувствительного (рецепторов), проводникового (афферентных и эфферентных волокон) и центрального отделов — нейроны проекционных зонкоры головного мозга (см.).

В коре головного мозга О. ч. представлены специфическими областями (зрительными, слуховыми и т. д.) и зонами перекрытий корковых проекций, куда по специфическим и неспецифическим путям поступают импульсы от рецепторов разных О. ч. Благодаря их взаимодействию осуществляется образное восприятие предметов окружающего мира. Особенно важным для жизнедеятельности является взаимодействие систем кинестетического и зрительного восприятия.

О нарушении деятельности О. ч.— см. статьиВнутреннее ухо,Глаз,Кожа,Нос,Язык и статьи, посвященные их функциям, напр.Вкус,Зрение и т. д.

См. такжеОщущение,Чувствительность.

Библиография: Кравков С. В. Взаимодействие органов чувств, М.— Л., 1948, библиогр.; Сомьен Дж. Кодирование сенсорной информации в нервной системе млекопитающих, пер. с англ., М., 1975; Физиология сенсорных систем, под ред. Г. В. Гершуни, ч. 2, Д., 1972; A m о-о г e J. E. а. о. Olfaction, В.— N. Y., 1971.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы программа