ОРНИТИН — ?,?-диаминовалериановая кислота, H2N(CH2)3CH(NH2)COOH, природная диаминомонокарбоновая кислота, важный промежуточный продукт азотистого обмена; как и другие аминокислоты, может служить источником энергии для животных организмов, окисляясь в цикле Трикарбоновых кислот, в к-рый включается после превращения в глутаминовую кислоту. Биосинтетически О. связан спролином (см. )и оксипролином. О. не входит в состав обычных белков, но может образовываться изаргинина (см.) при их гидролизе. В свободном состоянии в тканях млекопитающих О. содержится в незначительных количествах; в процессе обмена веществ в организме млекопитающих О. образуется в циклемочевины (см.), к-рый называют также орнитиновым циклом, при гидролизе аргинина и восстановительном аминировании альфа-амино-гамма-формилмасляной к-ты (у растений и бактерий О. синтезируется в цикле N-ацетилорнитина). В обмене веществ О. служит предшественником полиаминов (путресцина, сперми-дина и спермина). Установлено, что О. входит в состав полипептидных антибиотиков бацитрацина и грамицидина С.
Мол. вес (масса) 132,2, t°пл 140°; [а]D25 L-орнитина равен +11,5. Хорошо растворим в спирте и воде, трудно — в органических растворителях (бензоле, хлороформе и др.). Помимо общих свойств аминов и карбоновых к-т, О. обнаруживает специфические свойствааминокислот (см.).
Библиография: Дэгли С. и Никольс о н Д. Е. Метаболические пути, пер. с англ., с. 77 и др., М., 1973; JI e н и н д-жер А. Биохимия, пер. с англ., с. 92 и др., М., 1976; Шрёдер Э. и Любке К. Пептиды, пер. с англ., т. 1, с. 215, М., 1967.
Н. В. Проказова.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиезаказать матрица судьбы