Ороговение (син.кератинизация) — процесс образования в организме рогового вещества. В основе Ороговения лежит формирование в клетке комплекса кератогиалина с тонофибриллами с образованием кератиновых фибрилл, чему способствует деятельность митохондрий, рибосом и ядерных субстанций клеток.
Электронограмма части клетки зернистого слоя эпидермиса: видны многочисленные пучки тонофибрилл (1), кератогиалиновые гранулы (2) и часть ядра клетки (3); X 10 000.
Образующееся в результате Ороговения роговое вещество состоит из кератина (см.Кератины), кератогиалина и жирных к-т. Кератогиалин появляется в клетках зернистого слоя эпидермиса в виде так наз. кератогиалиновых гранул (рис.) и отличается по своим свойствам от кератина и гиалина. В его состав, помимо аминокислот, по-видимому, входят жирные кислоты. В клетках зернистого слоя эпидермиса имеются также окруженные однослойной мембраной мелкие округлые гранулы — так наз. кератосомы, кератоподобное содержимое к-рых поступает в межклеточное пространство и способствует О. плазматических мембран.
Различают физиологическое и патологическое ороговение. Физиологическое О. (ортокератинизация) происходит в эпидермисе и выполняет защитную функцию. Оно заключается в образовании на поверхности эпидермиса рогового слоя, состоящего из многих рядов плоских безъядерных клеток — роговых чешуек. Плотность и толщина рогового слоя в разных участках кожи различны. Наибольшей толщины роговой слой достигает в области подошв (0,5 мм и более); самым плотным он является на ногтях и в коре волоса. О. клеток эпидермиса протекает постепенно, начинается с базальных эпидермоцитов и заканчивается образованием полностью ороговевших клеток рогового слоя. Физиологическое О. эпидермиса сопровождается постоянным отторжением ороговевших поверхностных чешуек.
Патологическое Ороговение наблюдается там, где роговой слой в норме не образуется, напр, в слизистой оболочке языка, пищевода и влагалища прилейкоплакии (см.), в эпителии роговицы при авитаминозе А, некоторых опухолях и др. Патологическое О. может быть чрезмерно выраженным —гиперкератоз (см.), а также неполным —паракератоз (см.).
См. такжеДискератоз,Кожа,Кератозы.
H. Т. Райхлин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесуть матрицы судьбы