ОРТОПТИКА (греч, orthos прямой, правильный + оптика) — система упражнений по восстановлению бинокулярного зрения в комплексном лечении содружественного косоглазия. Возникновение О. связано с именем Уорта (С. Worth), к-рый в 1905 г. предложил амблиоскоп — прототип современных приборов для ортоптических упражнений. Эти приборы основаны на принципе разделения полей зрения обоих глаз, что позволяет показывать зрительные объекты раздельно для каждого глаза. Цель О.— устранить феномен подавления зрительных впечатлений в косящем глазу, привлечь его к участию в зрительном акте и побудить оба глаза к совместной деятельности. Ортоптические упражнения проводят как при консервативном лечении содружественного косоглазия, так и при оперативном лечении его (до и после операции устранения косоглазия). Они показаны при остроте зрения 0,4 и выше и рекомендуются детям в возрасте 4—5 лет и старше.
Рис. 1. Синоптофор (ортоптические прибор): 1 — основание с панелью управления; 2 — оптические головки; 3 — рукоятки поворота оптических головок; 4 — зрительные объекты; 5 — налобник.Рис. 2. Бивизотренер — прибор для ортоптических упражнений глаз: 1 — кронштейн с окулярами; 2 — горизонтальная панель для фиксации рисовальной бумаги; 3 — вертикальная панель для фиксации теста.
Основным ортоптическим прибором является синоптофор. В этом приборе (рис. 1) зрительные объекты можно ставить под различным углом, что позволяет проводить упражнения и при наличии угла косоглазия. С помощью других приборов (хейроскоп, стереоскоп с зеркалом, разделитель полей зрения) ортоптические упражнения можно проводить только при симметричном положении глаз, достигнутом в результате постоянного ношения очков или операции. Ортоптические упражнения следует начинать с более крупных, горизонтально расположенных объектов на менее ярком фоне, а затем использовать вертикально расположенные объекты меньшего размера на более ярком фоне.
Если при исследовании на синоптофоре больной видит только один объект или отмечает исчезновение одного из объектов во время перемещения оптических головок, то назначают упражнения, суть к-рых заключается в быстром попеременном или одновременном раздражении центральных ямок сетчатки обоих глаз с целью восстановления их совместной деятельности. Для этого можно использовать также стереоскоп с зеркалом и бивизотренер (рис. 2). При наличии у больного способности сливать фовеальные изображения объектов (т. е. совмещать их в центральной ямке макулярной области сетчатки) на синоптофоре проводят упражнения, развивающие фузионные резервы (см.Фузия).
См. такжеКосоглазие.
Библиография: Аветисов Э. С. Содружественное косоглазие, М., 1977, библиогр.; К r ii g e r К. Physiologische und methodische Grundlagen der Pleoptik und Orthoptik, Lpz., 1972.
Э. С. Аветисов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиевозраст матрица судьбы