ОСЛОЖНЕНИЕ — вторичный по отношению к имеющейся болезни патологический процесс, возникающий в связи с особенностями патогенеза первичного (основного) заболевания у данного больного или как непредвиденное следствие проводившихся диагностических и лечебных мероприятий. Возникновению О. способствует нарушение больными предписанных диеты, режима двигательной активности, правил приема назначенных лекарств.

Клин, значение О. определяется тем, что нередко они развиваются остро и сами по себе могут представлять угрозу жизни больного. В этих случаях возникновение О. требует проведения неотложных леч. мероприятий, к-рые иногда затрудняют лечение основного заболевания.

По отношению к срокам течения основного заболевания различают ранние О., т. е. возникающие на ранних этапах болезни, обычно в остром ее периоде, и поздние О. Напр., к ранним О. после операции по поводу острого аппендицита относятся инфильтрат в области операционной раны, осумкованных гнойник в брюшной полости, кровотечение из брыжейки, каловый свищ; к поздним — спаечный процесс в брюшной полости.

Как О. можно рассматривать в ряде случаев и присоединение к основному заболеванию другой болезни, возникновение к-рой находится в патогенетической зависимости от основного патол, процесса (напр., развитие септического эндокардита при открытом боталловом протоке).

К наиболее частым О., встречающимся при различных заболеваниях, относятся острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, функц, недостаточность почек и печени, кровотечения, тромбоэмболические и инфекционные О., нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Присоединение одного или нескольких из этих грозных расстройств, как правило, резко отягощает течение основного заболевания; иногда О. выступает на первый план, приобретая роль ведущего патол, процесса и определяя непосредственный исход болезни (пневмонии и тромбоэмболии в послеоперационном периоде, особенно у лиц пожилого возраста и ослабленных больных).

Причины и механизмы возникновения О. многообразны и при разных заболеваниях неодинаковы. Нередко особенности развития основного заболевания, ведущие к возникновению О., обусловлены индивидуальными отклонениями в организме больного, наличием у него функциональных или морфол, нарушений — врожденных или приобретенных (связанных, напр., с пожилым возрастом, перенесенными заболеваниями). Часто в основе О. лежат гемодинамические нарушения с резким снижением кровоснабжения органов, их ишемией и гипоксией (нарушение мозгового и коронарного кровообращения, острая почечная недостаточность, острая язва желудка и кишечника); нарушения водно-электролитного обмена (заболевания с выраженной желудочной и кишечной диспепсией, приводящей к резкому дефициту калия, натрия и воды); рассеянное внутрисосудистое свертывание крови (при шоке, массивном кровотечении, гемолитическом и тромбоцитолити-ческом синдромах); нервно-рефлекторные нарушения (коронарный спазм при желчнокаменной болезни, трофические расстройства при тяжелых отравлениях окисью углерода); изменение неспецифической резистентности организма (синдром дефицита антител при ожогах, опухолях, тяжелом нефротическом синдроме и др.). Особое место среди О. занимаютлекарственная аллергия (см.), а также аллергические О., возникающие при эндогенной сенсибилизации у больных хрон, колитом, хрон, гастритом с недостаточностью секреторной функции, хрон, гепатитом и холециститом. Из О., связанных с применяемым лечением, наиболее частыми являются О., обусловленные побочным действиемлекарственных средств (см.), и О., связанные с хирургической операцией. Последние в зависимости от сроков их появления делят на сопутствующие операции (возникают на операционном столе), О. послеоперационного периода и отдаленные.

О. могут наблюдаться как следствие манипуляций, производимых с диагностическими и леч. целями: кровотечения и нагноения после пункционной биопсии органов и тканей, нарушения функции тазовых органов после пневмомиелографии и др.

Диагноз основывается на правильной интерпретации рассматриваемого патол, процесса и его связи с основным заболеванием.

От О. необходимо отличать закономерные проявления болезни в виде острых, иногда жизненно опасных расстройств, напр, анурии при остром нефрите и токсических поражениях почек; не относятся к осложнениям интеркуррентные заболевания, не связанные с основной болезнью ни по этиологии, ни по механизму развития, напр, внутри-госпитальное заражение дизентерией, гриппом, ОРЗ. Не рассматриваются как О. и патол, процессы, развивающиеся в связи с врачебными ошибками (нарушением техники оперативного вмешательства, переливанием несовместимой крови и др.).

Поздние О. нельзя смешивать с отдаленными последствиями болезни в виде стойких изменений отдельных органов и тканей или заболеваний, обусловленных перенесенным страданием. Так, у перенесших острую лучевую болезнь возможно развитие острых и хрон, лейкозов, опухолей, катаракты, нек-рых эндокринных заболеваний.

Профилактика осложнений является важнейшим элементом леч. процесса. Ее эффективность определяется уровнем организации работы в леч. учреждении и подготовки медперсонала. Успех профилактики О. определяется своевременностью, адекватностью и полноценностью лечения основного заболевания, дифференцированным подходом к назначению диагностических исследований, рационального двигательного режима, леч. питания, а также тщательным уходом за больным.

Профилактика послеоперационных О. включает проведение леч.-проф, мероприятий впредоперационном периоде (см.), в т. ч. предупреждение внутрибольничной инфекции в хирургических отделениях, психологическую подготовку больных к операции, устранение активных очагов инфекции, повышение неспецифической резистентности организма, назначение сердечных гликозидов больным с изменениями миокарда и др., а впослеоперационном периоде (см.) — леч. гимнастики, массажа, коррекции нарушений в свертывающей системе крови и др.

См. такжеБолезнь

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судеб курсы