Основные контуры

Врожденная потребность познавать тайны мироздания и основополагающие истины бытия.
Это люди, которые находятся под огромным ментальным давлением - разрешать (отыскивать) то, что неизвестно.

Подобно проводам в домашней электросети или электропроводящему рисунку на плате компьютера, некоторые Каналы на Карте жизни связаны друг с другом и работают согласованно. Совокупности их энергий приобретают свое отдельное значение и называются контурами. Они показывают механику эволюции человечества в прошлом и играют важную роль в эволюции человечества в будущем. В этой главе вы увидите себя как часть целого, откроете новый пласт знаний о своей цели и роли в великой человеческой мозаике.

Каждый из основных контуров – Индивидуальный, Племенной и Коллективный – играет уникальную роль в межличностном обмене информацией, ценностями и стратегиями выживания, и все они служат на благо будущего.

Индивидуальный контур содержит всю информацию об изменениях, происходящих на персональном уровне. Когда человека осеняет новой идеей или он совершает открытие, энергия поступает из Индивидуального контура. Эта энергия не подчиняется стандартам, она изменчива сама по себе и призвана менять мировоззрение окружающих.

Племенной контур отражает изменения, которые происходят в близком окружении творческого человека. Если эти изменения сильны и выходят на уровень человечества, в дело вступает Коллективный контур.

Представьте себе небольшое племя, живущее на Великих равнинах. Наступила весна, племя готовится к летнему сезону. Боб, один из членов племени, ведет себя немного странно и явно тяготится племенной жизнью. В целом ему небезразлична судьба соплеменников, но действовать он предпочитает исключительно в своих интересах.

В этом году Боб, в Карте жизни которого наиболее активно проявлен Индивидуальный контур, решает построить летний дом на берегу маленького ручья, вдали от всех. Он мастерит хижину и наслаждается одиночеством. Работая, он придумывает привязать камень к палке, с молотом строительство идет быстрее.

Его брат Роджер, в Карте жизни которого ярко выражен Племенной контур, приходит к Бобу в гости, чтобы убедиться, что у того все в порядке. Там он замечает прекрасный новый молот и быстро понимает, что такой инструмент может пригодиться племени. Жилища можно построить быстрее, а в освободившееся время собрать побольше еды и сделать запасы на зиму. Роджер просит Боба сделать для него такой же молот и приходит домой с новинкой.

Молот экономит Роджеру время для охоты, и вскоре кожи и пушнины накапливается так много, что можно начать торговать с соседним племенем. Когда Роджер собирается в свой торговый поход, он берет молот с собой и показывает его людям из других племен. Те просят его сделать такие же инструменты для них, а взамен предлагают ему посуду и другую полезную бытовую утварь.

Роджер возвращается домой гораздо богаче, чем был до отъезда.

Через несколько лет в каждом племени есть своя версия «молота Боба». Внучка Роджера, чьей доминантой является Коллективный контур, создает межплеменной правительственный совет, на котором обучает представителей племен правильно и безопасно пользоваться молотом.

Если какие-то изменения продуктивны и успешно распространяются от человека к племени, а от племени – ко всем людям мира, породившая их энергия достигает критической точки и то, что еще недавно было новшеством, становится неотъемлемой частью человеческой истории.

На личностном уровне активизированные контуры и определенные Ворота помогут вам найти свой путь, понять, что движет вами и как эффективно использовать накопленный опыт. Также они помогут определить свою жизненную цель и решить, что вы можете подарить миру.

Активизированные Каналы создают фундамент личности. «Подвешенные Ворота» (активные Ворота в полуоткрытом Канале) влияют на отношения: нас тянет к людям, чьи открытые Ворота совпадают с нашими закрытыми.

Индивидуальный контур

Индивидуальный контур изменяет привычный уклад жизни и дает доступ к новым возможностям. Если он доминирует в вашем Дизайне, то ваше предназначение – быть непохожим на других и находить счастье в самовыражении, которое может проявляться даже в виде намеренного эпатажа.

Ярко выраженная индивидуальность не может не влиять на окружающих, однако этот процесс стихиен. Индивидуальная энергия не совершает никакой работы, она просто привлекает к себе внимание.

Если в Карте жизни доминирует личностное определение, ее обладатель скорее других будет склонен к депрессии. К ней его приведут мысли о непохожести на окружающих и недостатке понимания. Он может стоять в толпе фанатов и чувствовать себя одиноким и непризнанным. Главное в таких случаях – помнить, что мы имеем дело исключительно с проявлением личностной энергии. Ваши переживания никак не связаны с вашей индивидуальностью и действительными достоинствами.

Индивидуальный контур состоит из трех подконтуров:

  • Интеграции,
  • Центрированности
  • Знания.

Полностью проявленный Индивидуальный контур предоставляет новые возможности людям, окружающим его обладателя. Если в вашем Дизайне ярко проявлена эта энергия, вы просто обязаны демонстрировать свои уникальные качества без стеснения и ложного стыда. Так вы раскрепощаете тех, кто рядом, даете им возможность выразить себя.

Человек с яркой индивидуальностью никогда не достигнет своего, если попытается подстроиться под окружающих. Приспособленчество останавливает развитие таких людей и делает их ограниченными.

Родители детей, обладающих большим запасом личностной энергии, должны активно поддерживать их попытки проявить индивидуальность. Если людей с преобладающим Индивидуальным контуром принуждают равняться на большинство, они становятся отстраненными, раздраженными и озлобленными. А обладатели доминантного Коллективного контура упускают возможности, которые могли бы получить, если бы прислушались к тем, кто отказался слиться с толпой.

Для людей с Индивидуальным контуром очень важен выбор времени. Все новое должно входить в мир в предназначенный ему час. Таким людям нужно научиться на чувственном уровне осознавать момент, когда наступает час поделиться с другими новым знанием. Идеи могут возникать спонтанно, и для проверки их полезности так или иначе требуется время.

Люди с доминирующим Индивидуальным контуром должны просто оставаться самими собой, и пусть обладатели Племенных и Коллективных контуров определяют, достойна ли применения новая информация.

Индивидуальный контур ориентирован на слуховое восприятие. Люди, у которых активизирован Индивидуальный контур (особенно в Короне и Уме), прекрасно усваивают информацию на слух, а интуицию такие люди часто называют внутренним голосом.

Дети, обладающие такими чертами, часто разговаривают сами с собой или бормочут что-то себе под нос.

Индивидуальный контур дает интуитивное понимание природы вещей, и чем больше места она занимает в Карте жизни, тем проще человеку разбираться в совершенно неизвестных ему вопросах. При этом он сам не понимает, откуда знает, как что-то сделать, просто берет и делает. Людей, привыкших мыслить рационально, такое положение вещей сводит с ума, так как логического объяснения этим возникающим из ниоткуда умениям нет.

Аффирмации для Индивидуального контура

  • Я не такой, как все, и наслаждаюсь своей уникальностью.
  • Со временем мои знания растут, и я делюсь ими с теми, кто в них нуждается.
  • Я свободен в самовыражении. Мой внутренний свет всегда со мной.
  • Я уверен в себе. Я тот, кто я есть.

Индивидуальные подконтуры

Племенной контур

Племенной, или Социальный (вспомните пример про Боба и Роджера), контур посвящен семье, нравственным ценностям, продолжению рода, заботе о близких. Ваше «племя» – это ваша семья, друзья и соседи.

Обладатели ярко выраженного Племенного контура тянутся к общественным группам. Их главное желание – заботиться о людях, поэтому среди них нередко встречаются вожатые детского лагеря, председатели школьного родительского комитета или координаторы добровольческого спасательного отряда.

Племенные энергии отвечают за передачу общественных ценностей. В данном случае мы говорим о распределении и управлении ресурсами, рождении и воспитании детей и деловых отношениях. Эти же энергии активно действуют в таких сферах, как кулинария, образование, сексуальность и бизнес.

Люди с доминирующим Племенным контуром беспокоятся о других, но иногда настолько усердно опекают своих близких, что это кажется зависимостью. Социально определенный человек сделает все возможное и невозможное, лишь бы помочь семье и друзьям. Основная функция Племенного контура – поддержка.

В Племенном контуре есть два подконтура: Защиты и Эго.

Социальная энергия придает человеку навыки хозяйственника. Например, благодаря людям, которые заранее позаботились о запасах, племя может пережить суровую зиму. В современном мире носитель социальной энергии с деловой хваткой находит множество способов улучшить жизнь своего «племени». А чем выше качество жизни, тем больше шансов выжить.

Браки, разводы, деловые соглашения и коммерческие сделки – все это точки приложения социальной энергии. К ним также относятся законы и общественные нормы, религии и религиозные убеждения.

В Племенном контуре берет свое начало и сексуальность. Племя продолжает жить, поскольку потомки занимают место предков. Сексуальные и семейные связи – один из краеугольных камней общественных ценностей, поэтому воспитание и обучение детей также мотивируется социальной энергией.

К ее проявлениям также относятся конфликты – Племенной контур заставляет проявлять агрессию в ответ на угрозу ресурсам «племени». А мир, согласие и гармония – это результат взаимодействия Эмоций и Сердца в подконтуре Эго.

Аффирмации для Племенного контура

  • Мне хорошо, когда я со своими друзьями и семьей. Мне хорошо, когда я забочусь о себе и других.
  • Я умею ограничивать себя, чтобы помочь тем, кто слабее.
  • Я умело распоряжаюсь своим временем и средствами.
  • Я держу свое слово.

Племенные подконтуры

Коллективный контур

Коллективный контур направлен на выживание человечества. Его энергия проецирует потенциально полезный опыт в будущее и отражает все возможные последствия, к которым могут привести новые идеи.

Коллективный контур содержит два подконтура: Логический и контур Восприятия.

Логический контур логичен, как ясно из его названия. В теле он располагается в левом полушарии мозга. В системе Дизайна Человека логика определяется как способ действий, который базируется на неоднократном успешном опыте при схожих условиях. К примеру, мы знаем, что после зимы наступит весна, а весна – это подходящее время для посева зерновых. Понять эту закономерность можно лишь со временем. Приход весны, как и любая другая проверенная информация, предсказуем, что позволяет нам заранее к нему подготовиться. Такая логика идеальна для успешного развития и насыщенной жизни.

Контур Восприятия отвечает за имеющийся опыт и располагается в правом полушарии мозга. Контур Восприятия проявляется через Эмоции, его принцип – получать полное представление о чем-либо с течением времени. Это абстрактная и всеобъемлющая энергия.

Коллективный контур нацелен на обмен информацией в масштабах человечества. В данном случае речь идет о гораздо большем, нежели общение с семьей или друзьями, здесь мы говорим о действиях, направленных на выживание человечества как вида. Наиболее ярко энергия Коллективного контура проявляется во время общественных кризисов. Благодаря ему мы даем приют беженцам или помогаем жертвам стихийных бедствий. Люди, обладающие большим количеством коллективной энергии, особенно в Логическом контуре, интуитивно понимают, как справиться с трудной ситуацией. Бывает, что эту твердую уверенность окружающие воспринимают как критику, хотя в действительности это лишь стремление максимально эффективно применить имеющийся опыт, чтобы поддержать стабильное развитие человечества. Слишком сложная для понимания, такая критика не направлена в чей-то адрес, скорее она призвана помочь обществу найти наилучшее решение проблемы. Желание поделиться нужной информацией у людей с доминирующим Коллективным контуром объясняется их глубоким ощущением общечеловеческого единства и одинаково уважительным отношением к знаниям разных людей. Они способны оценить исторический опыт суммарно, не отвлекаясь на яркие фигуры отдельных гениев.

Аффирмации для коллективного контура

  • Мне нравится понимать структуру вещей.
  • Я жду, когда интуиция подскажет, что пора начать действовать.
  • Я делюсь информацией и даю советы тем, кто в этом нуждается.

Коллективные подконтуры

Итоги

Как видите, все части Карты жизни связаны между собой и все они жизненно важны для эволюции человечества. Контуры помогут вам понять свое предназначение. Пусть человечество благодаря вам обретет новые возможности.

Если при анализе контуров вы обнаружите в своем характере влияние большинства из них, это значит, что для достижения своих целей вы используете энергии всех перечисленных контуров. Возможно, наоборот, вы поймете, что какой-то один контур проявлен в вашем Дизайне наиболее ярко, и увидите, как сильно он влияет на вашу жизнь.

Суммируя полученные знания о контурах, вы увидите, насколько огромна роль каждого отдельного человека в эволюции человечества. Миру необходимы и новаторы, и хозяйственники, и филантропы, любой из нас открывает человечеству новые горизонты. Сложнейшая мозаика общества сложится воедино лишь тогда, когда каждый из нас полностью реализует весь потенциал, заложенный в своем Дизайне.

Exit mobile version