ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА(ОВ) — высокотоксичные химические соединения, принятые на вооружение армий ряда капиталистических государств и предназначенные для поражения живой силы противника во время военных действий. Иногда ОВ называют также боевыми отравляющими веществами (БОВ). В более широком смысле к ОВ относят природные и синтетические соединения, способные вызывать массовые отравления людей, животных, а также поражать растительность, в т. ч. сельскохозяйственные культуры (сельскохозяйственные ядохимикаты, промышленные яды и др.).

ОВ вызывают массовые поражения и гибель людей в результате непосредственного воздействия на организм (первичные поражения), а также при контакте человека с объектами окружающей среды или употреблении им продуктов питания, воды, зараженных ОВ (вторичные поражения). ОВ могут проникать в организм через органы дыхания, кожные покровы, слизистые оболочки, пищеварительный тракт. Составляя основухимического оружия (см.), ОВ являются предметом изучения военной токсикологии (см.Токсикология, военная токсикология).

К ОВ предъявляются определенные тактико-технические требования — они должны обладать высокой токсичностью, быть доступными для массового производства, стабильными при хранении, простыми и надежными при боевом применении, способными в боевой обстановке вызывать поражение людей, не использующих средств противохимической защиты, устойчивыми к дегазаторам. На совр, этапе развития хим. оружия армии капиталистических стран в качестве ОВ могут использовать яды, в обычных условиях не действующие на организм через незащищенные кожные покровы и органы дыхания, но вызывающие тяжелые поражения в результате ранений осколками или специальными поражающими элементами хим. боеприпасов, а также так наз. бинарные смеси, в момент применения хим. боепри-паса образующие высокотоксичные ОВ в результате взаимодействия безвредных хим. компонентов.

Строгая классификация ОВ затруднительна, в частности, из-за чрезвычайного разнообразия физ.-хим. свойств, строения, первичных биохим, реакций ОВ с многочисленными рецепторами в организме, многообразия функциональных и органических изменений на молекулярном, клеточном, органном уровнях, зачастую сопровождающихся различного рода неспецифическими реакциями целостного организма.

Наибольшее значение приобрели клинико-токсикологическая и тактическая классификации. В соответствии с первой ОВ подразделяются на группы:нервно-паралитические отравляющие вещества (см.) — табун, зарин, зоман, V-газы;общеядовитые отравляющие вещества (см.) — синильная к-та, хлорциан, окись углерода;кожно-нарывные отравляющие вещества (см.) — иприт, трихлортриэтиламин, люизит;удушающие отравляющие вещества (см.) — фосген, дифосген, хлорпикрин;раздражающие отравляющие вещества (см.) — хлорацетофенон, бромбензилцианид (лакриматоры), адамсит, вещества CS, CR (стерниты);психотомиметические отравляющие вещества (см.) — диэтиламид лизергиновой к-ты, вещество BZ. Принято также все ОВ подразделять на две большие группы: смертельного действия (ОВ нервно-паралитические, кожно-нарывного, удушающего и общеядовитого действия) и временно выводящие из строя (психотомиметического и раздражающего действия).

По тактической классификации различают три группы ОВ: нестойких (НОВ), стойких (СОВ) и ядовито-дымных (ЯД В).

При всем многообразии биол, действия на организм ОВ обладают нек-рыми общими физ.-хим. свойствами, определяющими их групповую характеристику. Знание этих свойств позволяет предвидеть способы боевого применения, степень опасности ОВ в конкретных метеорол. условиях и вероятность вторичных поражений, обосновать методы индикации и дегазации ОВ, а также использовать соответствующие средства противохимической и мед. защиты.

Практически важными свойствами ОВ являются температура плавления и кипения, обусловливающие их агрегатное состояние и летучесть при температуре окружающей среды. С этими параметрами тесно связана стойкость ОВ, т. е. их способность сохранять поражающее действие во времени. К группе нестойких ОВ относятся вещества, обладающие высокой летучестью (высоким давлением насыщенного пара и низкой, до 40°, температурой кипения), напр, фосген, синильная к-та. При обычных метеоусловиях они находятся в атмосфере в парообразном состоянии и вызывают только первичные поражения людей и животных через органы дыхания. Эти вещества не требуют санобработки личного состава (см.Санитарная обработка), дегазации техники и вооружения (см.Дегазация), т. к. не заражают объектов окружающей среды. К стойким относятся ОВ с высокой температурой кипения и низким давлением паров. Они сохраняют свою стойкость на протяжении нескольких часов в летнее и до нескольких недель в зимнее время и могут применяться в ка-пельно-жидком и аэрозольном состоянии (иприты, нервно-паралити-ческие ОВ и др.). Стойкие ОВ воздействуют через органы дыхания и незащищенные кожные покровы, а также вызывают вторичные поражения при контакте с зараженными объектами окружающей среды, употреблении отравленных продуктов питания и воды. При их применении необходимы частичная и полная санобработка личного состава, дегазация боевой техники, вооружения, мед. имущества и обмундирования, проведение экспертизы продуктов питания и воды (см.Индикация средств поражения).

Обладая высокой растворимостью в жирах (липидах), ОВ способны проникать через биол, мембраны и воздействовать на ферментные системы, находящиеся в мембранных структурах. Это обусловливает высокую токсичность многих ОВ. С растворимостью ОВ в воде связана их способность заражать водоемы, с растворимостью в органических растворителях — способность проникать в толщу резиновых и других изделий.

При дегазации ОВ и применении мед. средств защиты с целью профилактики поражений важно учитывать способность ОВ к гидролизу водой, р-рами щелочей или к-т, способность их взаимодействовать с хлорирующими агентами, окислителями, восстановителями или комп-лексообразователями, в результате чего ОВ разрушается или образуются нетоксичные продукты.

Важнейшей характеристикой ОВ, определяющей их боевые свойства, является токсичность — мера биол, действия, к-рая выражается токсической дозой, т. е. количеством вещества, вызывающим определенный токсический эффект. При попадании ОВ на кожу токсическая доза определяется количеством ОВ, приходящимся на 1 см2 поверхности тела (мг/см2), а при пероральном или парентеральном (через рану) воздействии — количеством ОВ, приходящимся на 1 кг веса (массы) тела (мг/кг). При ингаляционном поступлении токсическая доза (W, или константа Габера) зависит от концентрации ядовитого вещества во вдыхаемом воздухе и времени пребывания человека в зараженной атмосфере и рассчитывается по формуле W = c*t, где с — концентрация ОВ (мг/л, или г/м3), t — время воздействия ОВ (мин.).

Из-за накопления (кумуляции) или, наоборот, быстрой детоксикации хим. веществ в организме зависимость токсического эффекта от количества и скорости поступления ОВ в организм не всегда бывает линейной. Поэтому формула Габера используется только для предварительной оценки токсичности соединений.

Для характеристики токсичности ОВ в военной токсикологии обычно используют понятия пороговой (минимально действующей), среднесмертельной и абсолютно смертельной доз. Пороговой (Dlim) считают дозу, к-рая вызывает изменения функций каких-либо органов или систем, выходящие за пределы физиологических. Под среднесмертельной (DL50) или абсолютно смертельной (DL100) дозой понимают количество ОВ, вызывающее гибель соответственно 50 или 100% пораженных.

Профилактика отравлений высокотоксичными химическими соединениями различного назначения обеспечивается применением индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожных покровов, строгим соблюдением мер безопасности, а также мед. контролем за условиями труда и состоянием здоровья лиц, работающих с ними (см.Отравления).

Защита от отравляющих веществ

Защита от отравляющих веществ осуществляется в общей системезащиты от боевых средств поражения (см.) при участии химической, инженерной, медицинской и других служб ВС и ГО и включает: постоянное наблюдение за хим. обстановкой, своевременное оповещение об угрозе хим. нападения; обеспечение личного состава войск, формирований ГО и населения индивидуальными техническими и медицинскими средствами защиты (см.Аптечки, индивидуальная аптечка,Индивидуальный противохимический пакет,Одежда специальная, военная,Противогазы); инженерно-техническое оборудование убежищ и укрытий фильтровентиляционными установками (агрегатами); укрытие от ОВ запасов имущества, продуктов питания и воды.

При ликвидации последствий хим. нападения проводятся хим. разведка зон заражения, дегазация вооружения, техники, обмундирования (одежды) и средств защиты (см.Специальная обработка), санобработка личного состава, экспертиза продуктов питания и воды, подвергшихся заражению, лечебно-эвакуационные мероприятия в отношении пораженных (см.Очаг массовых поражений). Медпомощь в этих условиях организуется в соответствии с общими принципами этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению и с учетом специфики поражений тем или иным ОВ. Особое значение при этом приобретают быстрота и четкость выполнения мероприятий по прекращению дальнейшего поступления токсических веществ в организм и активному их выведению, срочному обезвреживанию яда или нейтрализации его действия с помощью специфических медикаментозных средств —антидотов ОВ (см.), а также симптоматическая терапия, направленная на защиту и поддержание функций организма, к-рые преимущественно поражаются данным ОВ.

Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В-. Лазарева и др.. т. 1 — 3, JI., 1977; Ганжара П. С, и Новиков А. А. Учебное пособие по клинической токсикологии, М., 1979; Лужников Е. А., Дагаев В.Н. и Фирсов H. Н. Основы реаниматологии при острых отравлениях, М., 1977; Неотложная помощь при острых отравлениях, Справочник по токсикологии, под ред. С. Н. Голикова, М., 1977; Руководство по токсикологии отравляющих веществ, под ред. G. Н. Голикова, М., 1972; С а-ноцкий И. В. и Фоменко В. Н. Отдаленные последствия влияния химических соединений на организм, М., 1979; Франке 3. Химия отравляющих веществ, пер. с нем., М., 1973.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекарта судеб матрица