ПАЧИНИ Филиппо (Pacini Filippo, 1812—1883) — итальянский патолог, анатом и гистолог. Изучал анатомию и хирургию в хирургической школе в Пистойе, затем во Флоренции.
ПАЧИНИ Филиппо
С 1847 г. профессор описательной и хирургической анатомии, а с 1849 г. профессор топографической анатомии и гистологии во Флоренции.
В 1835 г., будучи студентом, обнаружил в подкожной ткани пальцев, а затем в слизистых оболочках внутренних органов окончания нервов в виде пластинчатых телец. Эти образования, открытые ранее Фате ром (A. Vater, 1741), получили название телец Фатера—Пачини. Другие работы Ф. Пачини посвящены строению сетчатки глаза человека, к-рую он изучал с помощью усовершенствованного им микроскопа, применению искусственного дыхания для оживления утонувших и отравленных наркотиками, а также электрическим органам рыб. Он предложил раствор для разжижения крови без повреждения эритроцитов, нашедший применение в нек-рых гематол, исследованиях.
Ф. Пачини обнаружил возбудителя холеры, названного им холерным вибрионом, в содержимом кишечника и в слизистой оболочке тонкой кишки лиц, умерших от этой болезни. Сообщение об этом было сделано им 10 декабря 1854 г. на заседании Флорентийского медико-физического об-ва; в том же году опубликована его работа «Микроскопические исследования и патологоанатомические заключения по азиатской холере». Он считал, что холерный вибрион, как и другие «кишечные паразиты», передается через воду и пищевые продукты и не вызывает генерализованной инфекции, что есть субклинические формы холеры, представляющие наибольшую эпидемиол, опасность. Это открытие Ф. Пачини долгое время не было широко известно. Тем не менее нек-рые ученые, в частности Фарр (W. Farr, 1883), Травизан (Travisan, 1884), высоко оценили вклад Ф. Пачини в изучение холеры. Международное признание заслуг Ф. Пачини в изучении холеры выразилось в официальном постановлении юридической секции Международного комитета по бактериальной номенклатуре (1965) называть возбудителя холеры «Vibrio cholerae Pacini 1854».
Сочинения: Nuove ricerche microscopiche sulla tessitura interna della retina, Bologna, 1845; Sur l’organe electrique de la torpille, du gymnote et d’autres poissons, Genf, 1853; Sulla causa specifica del colera asiatica, Firenze, 1865; Della natura del colera asiatico, sua teoria matematica e sua comparizione col colera europeo e con altri profluvj inte-stinali, Firenze, 1866; Nuovo metodo di praticare la respirazione artificiale negli asfittici, б. м., 1867.
Библиография: Говард-Джонс H. Международные санитарные конференции, 1851 —1938 гг., Научные и исторические аспекты, с. 31, М., 1976; Biographisches Lexikon der hervorragenden Arzte, hrsg, v. A. Hirsch, Bd 4, S. 469, B.—Wien, 1932.
И. B. Рубцов, B. С. Сперанский.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы планетарное